您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策文件
砚山县人民政府办公室关于调整充实砚山县农民工工资支付保障工作联席会议成员的通知
砚政办发〔2018〕213号
作者:佚名 来源:砚山县人民政府办公室 发布时间:2018年11月09日 点击数: 双击自动滚动

各乡(镇)人民政府,县直各部门,省州驻砚科局级以上单位:

为切实加强农民工工资支付保障工作,维护农民工合法权益,根据《云南省人民政府办公厅关于进一步构建解决农民工工资拖欠长效机制的若干意见》(云政办发〔2017〕60号)和《文山州人民政府关于进一步加强农民工工资支付保障工作的意见》(文政发〔2015〕25号)精神,经县人民政府研究,决定调整充实砚山县农民工工资支付保障工作联席会议成员。现将有关事项通知如下:

一、联席会议组成人员

召 集 人:   杨元辉   县委副书记、县长

副召集人:   解成骏   县人民政府副县长

             冯光繁   县人力资源社会保障局局长

成    员:   刘建伟   县法院副院长

王志龙   县检察院副检察长

黄家宏   县委政法委维稳办主任

田忠文   县公安局副局长

赵贵永   县人力资源社会保障局副局长

邱学彥   县发展改革局副局长

张新福   县财政局农开办主任

纪兴云   县工信商务局副局长

李树锋   县国土资源局副局长

江  诚   县住房城乡建设局副局长

张培华   县交通运输局副局长

王贤润   县水务局副局长

伍毅峰   县教育局副局长

马庆龙   县卫生计生局副局长

熊  坤   县司法局副局长

韩立锋   县市场监督管理局副局长

刘红云   县政务服务管理局副局长

蒋尼伟   县民政局副局长

李汝红   县民族宗教局副局长

陆  云   县信访局副局长

王晓玲   县总工会副主席

王红梅   县妇联副主席

锁家林   县人行副行长

杨  坤   阿舍乡武装部部长

李建州   平远镇武装部长

李永海   稼依镇副镇长

荀怀术   维摩乡副书记

张成宽   江那镇副镇长

李代勇   盘龙乡武装部部长

周达菊   八嘎乡副乡长

普  松   蚌峨乡武装部部长

卢保旺   者腊乡副乡长

李春雁   干河乡宣传委员

陆文丽   阿猛镇副镇长

县农民工工资支付保障工作联席会议下设办公室于县人力资源社会保障局,由冯光繁同志兼任办公室主任,王晓林、赵贵永同志兼任办公室副主任,负责处理日常事务。领导小组成员若有变动,由所在单位相应岗位和职务人员自行接替,并报联席会议办公室备案。

联席会议办公室设联络员,由各成员单位有关大队、科(股)室负责人担任。根据工作需要,联席会议可邀请其他相关部门参加。

二、主要职能

根据全面治理拖欠农民工工资问题、保障农民工工资支付(以下简称“治欠保支”)的总体要求,负责贯彻落实国务院、省、州、县治欠保支相关政策;负责联席会议日常工作及各成员单位联络工作;组织对维护农民工劳动报酬权益重大议题进行调研;组织联席会议成员单位在治欠保支工作中信息共享,以及有关单位和人员在治欠保支中存在不作为、慢作为或有违纪行为需要上报纪检监察追究责任的重大问题;分析研究各行业特别是建设领域用人单位农民工工资支付情况存在的问题,提出解决办法和措施;按照“属地管理”、“谁主管谁负责”的原则,对涉及拖欠农民工工资的投诉举报及时移送所属乡镇或行业主管部门;组织开展部门联合执法、专项整治和督查工作;对各乡(镇)、有关部门开展治欠保支工作目标考核工作;完成联席会议交办的其他工作。

联席会议各成员单位要按照职责分工,认真履行好农民工工资支付保障职责,研究涉及行业主管范围内农民工工资支付保障的有关问题,及时向县联席会议办公室提出会议议题;按要求参加联席会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项;完成主管行业农民工工资案件的协调处理;落实“半小时到达现场”的农民工工资群体性突发事件处置机制;加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,形成高效运行的工作机制。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况。

三、工作规则

(一)联席会议原则上每半年召开一次全体会议,也可以根据工作需要临时召开。

(二)全体会议由召集人或其委托副召集人主持,全体成员单位分管负责人参加。

(三)会议议题主要是听取治欠保支工作汇报,研究解决工作中存在的突出问题;审议有关部门提出的治欠保支工作议题;对治欠保支工作中涉及全局性的重大问题进行研究和部署;传达上级联席会议精神,贯彻落实上级政府关于治欠保支工作部署。

(四)成员单位根据工作需要可以提出召开会议的建议。在全体会议和专题会议之前,召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他有关事项。联席会议以纪要形式明确会议议定事项,印发有关方面并抄报县人民政府,重大事项按程序报批。

(五)各成员单位要及时处理联席会议办公室移送的农民工工资支付投诉举报案件,被移送单位须在7个工作日内清偿办结,并将处理结果报联席会议办公室。因拖欠农民工工资问题导致群体性上访事件并造成严重后果的,对出现滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、推诿扯皮、久拖不办等行为的,由联席会议提请纪检监察部门启动行政问责程序,构成犯罪的,依法追究相关人员刑事责任。

 

 

                                砚山县人民政府办公室  

  2018年11月9日

(此件公开发布)

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信