您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政府机构
砚山县安全生产监督管理局主要工作职责和内设机构
作者:安监局 来源:安监局 发布时间:2018年08月03日 点击数: 双击自动滚动

一、主要职责

(一)负责组织起草安全生产和职业卫生监管政府规章草案,拟定安全生产政策和规划;指导协调安全生产工作,分析预测安全生产形势,发布安全生产和职业卫生监管信息。

(二)负责安全生产综合监督管理职责,指导和监督检查县人民政府有关部门和各乡(镇)人民政府的安全生产工作,协调解决安全生产中的重大问题,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况;指导协调和监督安全生产行政执法工作。

(三)负责工矿商贸生产经营单位安全生产监督管理职责,

组织实施工矿商贸行业安全生产、职业卫生安全的有关法律法规、标准和规程;按分级、属地管理原则,监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产、职业卫生安全法律法规情况及其安全生产、职业卫生安全、安全设施设备的管理工作。

(四)负责非煤矿山企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的生产、经营、储存、非药品类易制毒化学品生产经营单位安全生产监督管理工作。

(五)负责用人单位职业卫生安全监督检查工作,查处违法违规行为;负责监督管理用人单位职业危害项目申报工作;负责汇总、分析职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护等信息,向相关部门和机构提供职业卫生安全监督检查情况。

(六)负责监督检查和指导重大危险源监控、重大事故隐患排查治理工作,提出关闭不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位的建议。

(七)根据县人民政府的授权,组织安全生产大检查和专项督查;组织安全生产、职业危害一般事故调查处理和办理结案工作,监督检查事故查处和责任追究落实情况;负责安全生产伤亡事故统计分析工作;参与较大以上事故和煤矿事故的调查处理工作。

(八)负责安全生产应急救援体系建设和管理工作,负责安全生产应急预案审查、备案;组织协调工矿商贸行业安全生产应急救援工作;参与协调煤矿安全生产事故应急救援和其他突发事故(事件)应急处置工作。

(九)负责职责范围内生产经营单位的新建、改建、扩建工程项目安全设施“三同时”和用人单位职业卫生安全“三同时”的审查、备案、验收和监督管理。

(十一)负责监督指导协调安全生产、职业卫生的宣传、教育、培训工作;监督检查生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员的安全资格持证情况。

(十二)监督指导安全生产检测检验、安全生产社会中介机构和安全评价工作。

(十三)负责组织拟定安全生产科技发展规划,指导协调安全生产科学技术研究和推广应用工作;组织开展安全生产工作对外交流与合作。

(十四)负责依法组织对生产安全事故的查处;依法组织对职业危害违法行为进行查处;依法组织对非煤矿山、危险化学品和冶金企业的新建、改建、扩建项目安全设施“三同时”执行情况进行监督检查;受理安全生产的举报投诉,负责对举报、移送或上级交办的违法案件的查处;负责各级安全生产行政执法统计和分析等工作。

(十五)负责矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、工贸等行业的救护服务和事故应急救援工作。

(十六)承担县安全生产委员会办公室日常工作。

(十七)承办县委、县人民政府和上级机关交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,县安全生产监督管理局机关设 7个内设机构,下设1个安全生产应急救援队和1个安全生产执法大队。

(一)办公室。负责机关综合协调管理工作:负责拟定机关各项工作规则和制度;负责组织起草重要文件和重要报告;负责文电、信息、保密、档案等有关事项督办;负责组织重要会议、重大活动的筹备工作;负责机关机构编制、人事管理、劳动工资、离退休人员服务等工作;负责机关财务、国有资产管理和内部审计工作;负责机关党群、扶贫工作;负责机关行政许可审批服务工作;组织开展安全生产对外交流与合作;指导协调乡(镇)安全生产监督管理站和机关各股(室)工作。

(二)应急救援和事故调查股。监督检查安全生产应急救援法规、规章、规程及标准执行情况;负责组织指导协调工矿商贸行业安全生产应急救援工作;负责安全生产应急救援体系建设;负责应急救援装备、物资仓储、调配使用管理工作;负责组织安全生产应急队伍教育培训工作;负责组织指导应急救援预案编制、审查和演练;负责安全生产事故信息接报处置、应急值守工作;综合管理生产安全事故信息统计工作,分析预测安全生产形势,发布预警信息;参与煤矿事故和其他突发事故(事件)的应急处置工作;牵头组织相关生产安全事故、职业危害事故调查处理和办理结案工作。

(三)行业安全监督管理和安全生产协调办公室。负责冶金、电力、建材、机械制造、轻工、制药、烟草、食品加工、商贸等行业生产经营单位安全生产监督检查工作:依法监督检查企业贯彻执行有关法律法规及其安全生产和职业卫生条件、设备设施安全、劳动防护用品使用和从业人员安全资格培训、持证情况;负责相关建设项目安全设施“三同时”的审查、备案、验收;负责监督检查企业重大危险源监控和重大事故隐患治理情况;负责企业安全生产标准化达标考评、定级,监督指导企业安全基础管理和隐患排查治理工作;负责督促企业足额提取和使用安全生产费用、存储安全生产风险抵押金,依法参加工伤保险;负责监督指导相关安全检测检验、评估、评价等中介服务工作;负责查处企业违法违规行为,提出关闭不具备安全生产条件的生产经营单位的建议;参与相关事故应急救援及调查处理工作。负责安全生产综合协调管理工作:指导协调和监督检查负有安全生产主管部门的公路、水运、铁路、民航、建筑、消防、工业、农业、林业、水利、民爆、特种设备、旅游、教育、邮政、电信、体育、文化、气象等行业和领域安全生产工作;拟定全县安全生产工作年度计划和目标,分解下达年度安全生产任务、控制指标并定期通报执行情况;负责组织县人民政府综合性安全生产大检查和专项督查;组织协调县安全生产委员会成员单位开展安全生产专项整治和隐患排查治理工作;联系县人民政府有关部门和各乡(镇)人民政府的安全生产工作;负责组织安全生产责任制和控制指标执行情况的检查考核;参与相关一般事故的应急救援和调查处理工作;承担县安全生产委员会办公室的日常工作。

(四)非煤矿山安全监督管理股。负责非煤矿山企业安全生产监督管理工作:监督检查企业贯彻执行有关法律法规及其安全生产和职业卫生安全条件、设备设施安全、劳动防护用品使用和从业人员安全资格培训、持证情况;负责企业安全生产准入、许可的审核、备案及监督管理;负责相关建设项目安全设施“三同时”的审查、备案、验收及监督管理;负责监督检查企业重大危险源监控和重大事故隐患治理情况;督促协调企业开展安全生产标准化达标考评、定级,监督指导企业安全基础管理和隐患排查治理工作;督促企业提取和使用安全生产费用、存储安全生产风险抵押金,依法参加工伤保险;监督指导相关安全检测检验、评估、评价等中介服务工作;查处企业违法违规行为,提出关闭不具备安全生产条件矿井的建议;参与相关事故的应急救援及调查处理。

(五)危险化学品安全监督管理股。负责危险化学品、化工(含石油化工)、烟花爆竹、民用爆炸物品、非药品类易制毒化学品等生产经营单位安全生产监督管理工作:监督检查企业贯彻执行有关法律法规及其安全生产和职业卫生安全条件、设备设施安全、劳动防护用品使用和从业人员安全资格培训、持证情况;负责企业安全生产准入、许可的审核、备案和监督管理工作,指导危险化学品登记工作;负责拟定民用爆炸物品销售企业规划,核准和监督民用爆炸物品销售网点的定点和销售许可;负责相关建设项目安全设施“三同时”的审查、备案、验收及监督管理;监督检查企业重大危险源监控和重大事故隐患的治理情况;督促协调企业开展安全生产标准化达标考评、定级,指导监督企业安全基础管理和隐患排查治理工作;督促企业提取和使用安全生产费用、存储安全生产风险抵押金、依法参加工伤保险;监督协调相关安全检测检验、评估、评价等中介服务工作;负责查处企业违法违规行为,提出关闭不具备安全生产条件的生产经营单位的建议;参与相关事故的应急救援及调查处理。

(六)职业安全监督管理股。负责用人单位职业卫生安全监督管理工作:依法监督检查用人单位贯彻执行有关职业病防治法律法规、标准,以及建立职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护、职业卫生安全检查等管理制度情况;负责用人单位职业卫生安全准入、许可的审核、备案和监督管理;负责建设项目职业卫生“三同时”的审查、备案、验收及监督管理;负责劳动防护用品和安全标志的监督管理;负责监督指导职业卫生检测、评价技术服务工作;负责查处职业卫生安全违法违规行为;负责组织指导职业危害申报工作;负责组织指导并监督检查职业卫生培训工作;负责汇总、分析职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护等信息,向相关部门和机构提供职业卫生监督检查情况;参与职业危害一般事故的应急救援和调查处理工作。

(七)政策法规股。负责指导协调安全生产、职业卫生安全政策法规和科技信息管理工作。负责组织起草地方规范性文件;负责组织拟订重大政策、中长期规划、科技发展规划,指导协调安全科技研究和推广应用工作;负责指导法制建设和普法工作;负责办理行政执法监督、听证、行政复议、应诉与国家赔偿工作;负责机关规范性文件的合法性审查工作;负责本系统信息化支撑体系和装备建设工作;负责组织各类从业人员安全培训工作;负责监督指导安全生产、职业卫生安全宣传教育培训工作;负责有关专家组管理工作;负责人大代表建议和政协委员提案办理工作;负责安全生产、职业卫生领域信访和综治维稳工作;发布安全生产和职业卫生安全监管信息;组织相关宣传报道和新闻发布活动。

(八)砚山县安全生产监察执法大队。依法对生产经营单位贯彻执行国家安全生产的法律、法规、规章制度、行业标准和技术规范情况进督查;协调、指导下级安全生产监察部门开展行政执法工作;依法组织对中央、省、州驻砚企业、重点工程和大型施工单位的安全生产违法行为进行查处,负责全县重大安全生产违法行为的查处和行政处罚工作;依法组织对生产安全事故的查处;依法组织对职业危害违法行为进行查处;依法组织对非煤矿山、危险化学品和冶金企业的新建、改建、扩建项目安全设施“三同时”执行情况进行监督检查;受理安全生产的举报投诉,负责对举报、移送或上级交办的违法案件的查处;负责各级安全生产行政执法统计和分析等工作。

(九)砚山县安全生产监督管理局安全生产应急救援队。负责矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、工贸等行业的救护服务和事故应急救援工作。

三、人员编制

砚山县安全生产监督管理局编制23名,其中:机关行政编制 8名,工勤人员编制2名,砚山县安全生产监察执法大队事业编制9名,砚山县安全生产应急救援队事业编制4名。设局长 1 名,副局长 4 名;正科级领导职数 1 名,副科级领导职数 4 名。

截止2017年12月,砚山县安全生产监督管理局实有干部职工23名,其中:局长1名、副局长4名,股室负责人6名,一般干部职工12名。

四、领导班子分工

苏振波(党支部书记、局长):领导并主持县安全生产监督管理局全面工作。主抓党风廉政建设、党建、意识形态、扶贫工作。

杨天斌(副局长):负责矿山安全监管、依法治县、综治维稳、工青妇工作。分管非煤矿山安全监管股。

卢 超(副局长):负责危险化学品、烟花爆竹、非药品类易制毒、职业卫生、政府自身建设、政务服务体系建设、行政审批、政务公开、消防工作。负责民用爆炸物品、液化气等涉危企业综合监管工作。协助局长分管扶贫工作。分管危险化学品安全监管股、职业安全监管股。

陈招祥(党支部委员、副局长):负责安全生产综合协调、政策法规、宣传教育、规划、信息化建设和冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸、电力、重点建设项目安全生产综合监督管理工作。分管组织、人事、财务、政府采购工作,协助局长分管党务、意识形态工作。分管局机关办公室、行业安全监管和安全生产协调办公室。

侬光辉(党支部委员、副局长):负责安全生产事故应急救援、事故调查处理、事故统计分析、信访工作。协助局长分管党风廉政建设工作。分管应急救援和事故调查股。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信