您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政府机构
砚山县林业局下属股室站队机构设置及工作职责
作者:林业局 来源:林业局 发布时间:2018年08月08日 点击数: 双击自动滚动

一、林业局办公室工作职责

负责组织协调局机关日常工作;拟定和监督执行林业局的各项规章制度;承办林业局各类文件材料及各类会议;负责财务和资产管理;做好国家和省、州下拨林业资金的使用;指导、监督直属单位的财务工作;协助局领导抓好群团组织建设及职工的学习和教育。

二、财务股工作职责

1、认真贯彻执行国家有关财务法律法规,建立健全单位财务规章制度、内部控制制度、会计监督、会计核算工作,规范会计基础工作和会计工作程序,保证单位各项经济活动正常运行。

2、全面负责本单位的日常财务工作,全县林业资金管理、使用和监督,保证单位资金和财产的安全。

3、根据年度计划,正确编制县林业局及县属站所财务预算、年终决算工作,按照规定程序期限,报送会计报表及各项财务信息。

4、负责县林业局及县属站所的资产管理、会计核算、人员工资变动、林业统计、职称评定申报、社会保障缴费及住房公积金申报缴纳工作,负责清理债权债务统计上报。

5、严格执行政府采购制度,按程序申报政府采购项目,按林业项目资金管理办法、作业设计、合同等相关规定支付资金,严格执行国家规定各项开支范围,所有支出均应按单位有关审批报销制度办理。

6、定期盘点固定资产,清理报废和闲置不用资产,划拨审批固定资产手续。

7、规范财政票据领购、发放、使用、保管、核销,加强政府非税收入征收管理和单位财务监督。

8、加强资金监督检查,配合审计、财政、上级部门监督检查。

9、建立和管理财务档案,依照国家会计档案管理办法,做好财务资料归档、整理、装订工作,保证会计资料的合法与完整。

10、完成领导交办的其他工作任务。

三、安全办工作职责

做好安全生产、精准扶贫、综治维稳、禁毒防艾、消防工作宣传、工作检查、数据统计上报工作。

四、林业改革和产业发展股工作职责

1、贯彻执行国家和省、州有关林业改革和产业发展的法律、法规和方针、政策;

2、拟定全县林业产业发展规划;

3、负责林业产业相关信息的收集和上报;

4、指导木本油料(核桃、油茶)产业发展项目相关工作;

5、完成局领导安排的其他工作。

五、公益林管理股工作职责

1、贯彻《森林法》、《森林法实施条例》及国家、省有关公益林森林生态效益补偿政策规定,组织落实和实施上级主管部门下达的计划和任务;

2、制定规章制度,开展资源监测,建立资源档案,加强对公益林资源的管理,掌握公益林资源动态变化情况;

3、负责建立健全公益林补偿基金(资金)的拨付、使用和管理档案,加强补偿基金(资金)使用的管理和监督;并按要求及时向林权所有者支付公益林补偿基金(资金),向护林员支付管护劳务费;

4、负责对辖区内国家级、省级公益林管护情况进行监督、检查考核和验收;对责任单位、管护人员因故意或重大过失未能履行合同规定管护义务的,责令整改;对拒不整改或整改后仍不合格的,不予支付或扣减公益林补偿基金(资金)或者管护劳务费;对乱砍滥伐、滥捕乱猎、侵占林地情况严重的,可中止合同,并按有关规定追究责任单位相关责任。

5、编制补植、抚育资金使用计划和作业设计;并向责任单位、管护人员指明管护区域、面积、四至界限,明确管护要求。

六、林政稽查股工作职责

宣传并贯彻执行国家林业法律、法规、规章和政策,监督、指导并组织实施全县林业行政执法工作;对全县森林(林木)采伐、木材运输、木材经营、木材加工、进行稽查;对全县陆生野生动物的经营、加工、利用、运输进行稽查;受理、查处各类林业行政案件。

七、平远木材检查站职责

依法查处违反木材及以木材为主要原料的制品运输管理及违反《陆生野生动植物保护条例》规定的行为,并依法实施《森林法实施条例》第四十四条规定的林业行政处罚。

八、林业技术推广站职责

1、负责做好林业项目实施过程中的技术指导工作,对工程项目实施进行定期检查、督促;

2、负责完成项目阶段性工作总结;

3、做好林业相关新技术、新产品的推广应用工作;

4、负责林技推广的有关方法研究和综合技术管理实践的总结和结累,在林技推广、技术管理和科研方面不断取得进步。

九、砚山县林业调查规划设计队工作职责

1、负责全县工程造林调查规划设计;

2、负责全县林业项目、森林资源保护、林业生态建设和多种经营等林业基础数据的调查统计和规划设计;

3、负责全县森林经营方案的编制、修订以及中长期林业发展调查规划设计;

4、负责其它林业专项调查规划设计以及为林业生产、科研、设计、管理等专用数表的编制提供调查规划设计服务;

5、承担全县森林资源监测、林业项目可行性研究报告的撰写以及森林资源资产评估等工作。

十、农村能源站工作职责

1、负责全县农村能源建设、对农村能源建设进行指导、检查、验收工作。

2、负责全县农村能源建设数据的收集,各类材料的收集、整理、上报,并认真做好归档管理工作。

3、搞好上级主管部门及林业局领导安排的其它工作。

十一、森林病虫害防治检疫站工作职责

1、宣传贯彻国家有关森林植物检疫及病虫害防治法律法规。

2、负责全县林业有害生物的普查、规划、工作计划拟定与实 施、预测预报和虫情上报工作。

3、负责做好全县林业有害生物防治工程组织实施与监督,组织突发性林业有害生物紧急灭治。

4、负责全县林业有害生物防治与检疫技术培训,森林病虫害防治应用技术、新方法、新药剂、新药械开发与应用推广。

5负责林业有害生物资料的编印、宣传、归档和保护工作。

6、负责做好全县林业有害生物产地和调运检疫工作。

十二、森林防火股工作职责

1、抓好日常管理、党风廉政建设和业务工作,积极做好办文、办会、办事工作。

2、贯彻落实各级政府和指挥部的指示、决议、决定,并督促实施。

3、拟定年度工作计划、防火基础设施建设项目规划、设计、上报项目储备、项目协调争取工作,并组织、指导和监督项目的实施;做好森林防火基础设施建设及设施、装备项目建设的检查验收工作;

4、积极组织森林火灾预防、扑火措施的落实、检查工作,实施森林消防监督;

5、负责本级及指导乡(镇)开展森林防火目标管理责任状(书)的拟定和组织考核;

6、负责抓好有关森林防火工作的全方位协调,做到上情下传,下情上报,当好领导参谋和助手;

7、负责组织办公室人员的政治、业务学习、制度建设、内业建设和内部管理工作,严格执行防火期的值班制度,认真组织基层防火专职人员的业务培训,不断提高专职人员综合素质、工作质量和工作效率;

8、搞好森林防火综合治理工作;

9、完成各级领导交办的其它工作任务。

十三、退耕还林股工作职责

1、宣传、贯彻、执行党和国家关于退耕还林的法律法规及国家、省、州、县有关退耕还林的政策文件精神。

2、积极做好退耕还林工程地块落实、整地、造林等技术指导工作。

3、配合有资质的设计单位做好退耕还林规划和年度作业设计。

4、配合发改、财政、国土等部门对乡镇组织实施、政策兑现、档案建立等工作抽查、核查。

5、负责自下而上退耕还林的统计和上报工作。

6、负责县级退耕还林档案资料的收集、整理和保管工作。

7、完成领导和上级交办的其他工作。

十四、保护办工作职责

负责全县野生动植物和湿地保护。主要是野生动植物和湿地的管理,包括行政审批、行政给付、行政服务、动态监管、调查研究等。

十五、造林绿化股工作职责

1、负责组织拟订植树造林、封山育林、“森林砚山”建设各项计划任务分解。

2、承担义务植树、造林绿化等统筹协调工作;监督指导植树造林、封山育林的检查验收。

3、承担县绿化委员会办公室、“森林砚山”建设指挥部办公室等日常工作。

4、局领导安排的其它工作。

十六、林木种苗站工作职责

1、宣传和贯彻执行《中华人民共和国种子法》、《云南省林木种子条例》和林木种苗法律法规。

2、在林木种苗生产、调剂、贮备中做好技术指导。

3、开展林木种子发芽试验、引种试验、林木良种选育、育苗新技术推广应用和育苗技术培训。

4、承办林木种子生产经营许可证行政审批。

5、负责全县林木种苗质量检验。

6、做好全县林木种苗生产、苗木供需情况的调查统计,以及种苗信息收集、整理和发布工作。

十七、资源林政股工作职责

1、 承办征占用林地审核审批、林木采伐许可、木材经营加工许可等林业行政审核、审批的相关工作;2、负责依法监督林业行政案件的审核工作。

十八、林权服务中心工作职责

负责核实发放木材运输证、检疫证及政府“放管服”方面的工作。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信