您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 机构设置>> 政府机构
县林业局
作者:政府办 来源:政府办 发布时间:2012年04月01日 点击数: 双击自动滚动
    一、主要职责
  (一)宣传、贯彻、执行国家林业法律、法规和方针政策;组织、指导全县林业行政执法和执法监督;指导、协调有关林业法律事务。组织编制全县森林采伐限额并认真执行;组织指导全县林权管理;负责征(占)用林地的初审。
  (二)组织编制全县林业产业发展和生态建设规划;组织开展植树造林、封山育林;组织指导实施各类林业工程造林项目的建设;负责造林绿化的初级检查验收工作;组织、协调好石漠化治理工作。
  (三)组织开展全县森林资源清查、动态监测、统计,组织开展森林分类经营工作,负责管理全县公益林,指导全县森林资源合理开发利用。
  (四)负责指导、协调全县森林防火,负责全县林业有害生物防控及林产品检验检疫工作。
  (五)管理全县陆生野生动(植)物资源,做好陆生野生动(植)物资源的保护和科学开发利用。
  (六)指导森林公安队伍建设,维护林区稳定。
  (七)做好林业资金的管理使用,负责所属单位国有资产管理,指导、监督直属单位的财务工作。
  (八)执行国家退耕还林政策,做好退耕还林项目实施的组织协调工作,指导农村能源建设和开发利用,促进森林资源的合理利用。
  (九)编制林业科技发展计划,指导林业科研项目攻关及科技成果推广应用;组织指导对林业专业人才和干部职工进行教育培训。
  (十)承办县委、县政府和上级机关交办的其它工作。
    二、内设机构
  (一)办公室。负责组织协调局机关日常工作;拟订和监督执行林业局的各项制度;承办林业局各类文件材料及各类会议;负责财务和资产管理;做好国家和省、州下拨林业资金的使用;指导、监督直属单位的财务工作;协助局领导抓好群团组织建设及职工的学习和教育。
  (二)资源林政股。宣传、贯彻执行国家林业法律、法规和方针政策;监督、指导林业行政执法;组织编制全县森林采伐限额并认真执行;协助有关部门调解山林权属纠纷;管理全县陆生野生动(植)物资源,做好陆生野生动(植)物资源的保护和科学开发利用;负责征(占)用林地的初审;指导乡(镇)林业站的建设和管理。
  (三)公益林管理股。组织开展全县森林资源清查、动态监测、统计;组织开展森林经营分类工作;负责全县公益林管理;指导全县森林资源合理开发利用。
  (四)森林防火股(县森林防火指挥部办公室)。宣传、贯彻执行国家林业法律、法规和方针政策;组织、指导、协调全县森林防火工作;负责发布森林火情信息;负责全县森林防火专业人员的培训,组织对县内森林火灾的预防和扑救;协助县有关部门查办森林火灾案件;搞好森林火灾统计,总结上报,建立火灾档案;承担县森林防火指挥部的具体工作。
  (五)造林绿化股。编制全县生态建设规划;组织开展造林绿化、封山育林;组织指导实施各类林业工程造林项目的建设;负责造林绿化的检查验收工作;指导林木种苗生产及林业有害生物防控工作。
  (六)退耕还林股。执行国家退耕还林政策;做好退耕还林项目实施的组织、协调工作;指导农村能源建设和开发利用,促进森林资源的合理利用。
  (七)林浆基地股。拟定全县林浆纸项目的规划;做好林浆纸基地造林的协调、服务工作;负责相关的计划统计工作;检查落实项目执行情况。
  (八)林政稽查股。宣传贯彻国家林业法律、法规和方针政策;负责全县林业行政综合执法,承办林业行政案件;协助森林公安,维护林区稳定;管理全县林业资源的开发和利用。
  (九)林业改革和产业发展股。贯彻执行国家和省、州有关林业改革和产业发展的法律、法规和方针、政策;拟定全县林业产业化发展规划并实施;协调生态产业协会的有关工作;负责林业产业相关信息的收集和上报;指导林权承包经营、流转和管理。
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信