您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 机构设置>> 政府机构
砚山县残联机构设置
作者:残联 来源:本站原创 发布时间:2014年07月07日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动
    一、基本职责及主要工作
    (一)基本职能 :履行“代表、服务、管理”职能,恪守“人道、廉洁”职业道德,认真贯彻执行《中国残疾人联合会章程》、《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、《云南省按比例安排残疾人就业规定》、《云南省残疾人优待规定》等,通过权益保障、扶持救助、优惠政策及康复训练、职业技能培训和文体娱乐等各项业务工作的开展,进一步改善残疾人的生产、生活条件,激励残疾人“自尊、自信、自强、自立”精神,积极营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚。
    (二)主要工作:听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务;团结、教育残疾人遵守法律,发扬乐观进取精神,为社会主义建设贡献力量;弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人;开展残疾人康复、扶贫、教育、劳动就业、文化、体育、用品用具供应、无障碍设施和残疾预防工作;协助政府研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,调查掌握残疾人状况;承担县政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务;组织实施残疾人分散按比例就业工作,收取残疾人就业保障金,开展残疾人职业技能培训活动;核发《中华人民共和国残疾人证》;统筹开展为残疾人事业募捐活动;承担县政府和上级残联交办的其他工作。
    二、内设机构
    (一)办公室。负责文秘、档案、保密、统计、信息、督办、财务、保卫、考勤、综合性统计和其他行政事务工作;综合协调内外交流与协作,办理日常事务;承担县政府残疾人工作协调委员会的日常工作;完成县委、县政府和其他职能部门交办的工作任务;完成理事会交办的其它工作。
    (二)康复发展股。组织制定和实施残疾人康复工作规划;完成上级残联下达的康复工作任务;开展残疾人康复服务机构的业务工作和社区康复服务工作;开展残疾人预防、康复知识宣传工作,做好残疾人用品用具供应服务工作;负责康复统计和康复工作业务培训;制定残疾人康复工作计划,组织实施各项残疾人康复项目,为残疾人提供康复服务;完成理事会交办的其它工作。
    (三)群工宣教股。负责残疾人组织建设工作,调查掌握残疾人状况,开展信访工作;组织制定并实施残疾人事业的宣传和文体工作计划;组织开展残疾人文化、艺术和体育活动,负责为残疾人提供特需读物和精神文化产品;协助有关部门组织实施残疾人教育工作;协助有关部门开展残疾人劳动就业、社会保障工作,组织实施残疾人专项扶贫工作;组织实施残疾人分散按比例就业工作,收取残疾人就业保障金;完成理事会交办的其它工作。
    (四)维权股。协助有关部门研究拟定有关维护残疾人权益、发展残疾人事业的法律、法规草案及规章制度;配合有关方面对法律、法规执行情况进行检查、督导;协助处理人大代表、政协委员有关残疾人的议案、提案;配合有关部门做好法律工作人员的培训和普法宣传工作,为残疾人提供法律援助和服务,维护残疾人合法权益;负责残疾人的来信来访工作;负责单位行政复议工作;组织开展残疾人普法教育工作;协助有关部门制定无障碍环境建设规则并组织实施;完成理事会交办的其它工作。
    (五)残疾人劳动就业报务所。贯彻执行国家关于残疾人劳动就业的方针政策和法律法规,按照省、州、县残疾人就业工作总体安排,制定残疾人就业服务工作计划并组织实施;掌握全县残疾人劳动力资源和各单位安排残疾人就业情况,宣传、落实按比例安置残疾人就业相关政策;负责全县残疾人就业保障金的征缴、审核管理和使用工作;负责残疾人就业登记、劳动能力评估、就业咨询、职业介绍等服务;负责向各单位推荐符合条件的残疾人就业,拓宽残疾人就业渠道,协调创办残疾人福利企业,协调有关部门鼓励支持帮助指导残疾人自主创业和个体就业,组织残疾人集体就业;组织有就业能力及就业愿望的残疾人参加各类职业技能培训;盲人按摩行业管理工作;完成省、州残疾人劳动就业服务所部署的其他相关工作。  
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信