您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 建议提案>> 政协提案>> 2018年度
砚山县人民政府对政协文山州十二届委员会二次会议第120号提案的答复
作者:佚名 来源:砚山县人民政府 发布时间:2018年09月29日 点击数: 双击自动滚动

民建文山州委:

民建文山州委提出的《关于加强全州农村食品安全监管的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、明确工作职责,夯实食品安全监管责任。县委、县政府高度重视食品安全工作,成立以县长为主任的县食品安全委员会,成员单位包括县委宣传部、县市场监督管理局、县农科局、县卫生计生局等14个部门,明确了各成员单位的工作职责。认真贯彻落实党政同责,印发《砚山县党政同责实施意见》,明确县、乡党政“一把手”为食品安全第一责任人。

二、加强队伍建设,打造专业管理队伍。一是不断推进机构整合。“三合一”改革后,成立县市场监督管理局,牵头开展食品安全监管工作,设置13个内设股室,1个执法大队和11个乡(镇)市场监督管理所,基层监管力量进一步加强。二是聘用了105个村食品药品监督协管员,形成了县、乡、村三级监督模式,充实监管力量。三是积极开展“执法大练兵”业务培训,2017年以来,组织培训6期,完成系统学习9768学时;同时积极组织人员参加国家和省、州组织的各类培训,基层监管能力不断巩固提高。

三、加强宣传教育,增强群众食品安全意识。积极宣传新修订的《食品安全法》等法律法规知识,宣传普及食品安全科学知识,大力宣传预防食物中毒,特别是预防野生菌中毒、吊浆粑中毒等知识,不断提高消费者的防范意识、维权意识和识假辩假能力。截至目前共发放《食品安全法》2770本、《砚山县中小学生食品药品安全知识手册》2810本、《省州县预防野生菌中毒宣传挂图》10920份、《预防野生菌中毒预警通告》1550余份、《预防野生菌中毒宣传册》11900余份、《预防食用豆类蔬菜食物中毒宣传册》2150份、《预防食用豆类蔬菜食物中毒预警通告》1450余份,悬挂宣传横幅200幅,现场解答咨询200余人;开展农村食品安全知识讲座5期。利用电视台、政务网等媒体发布预警,2017年以来,在电视台、政务网、新闻网等媒体刊播有关食品安全工作信息30余条,在《砚山手机报》发布有关食品安全知识20余次,在《砚山新闻》和《新闻眼》播出《49.5吨走私冻肉鸡爪依法被集中销毁》等食品安全工作稿件22件,州电视台用稿13件,在砚山电视台滚动播出有关食品安全的公益广告、宣传标语200余次。

四、建立网络平台,畅通社会参与监督渠道。一是认真开展好“云南省食品安全监管网”推广应用工作,印发《砚山县食品安全电子监管网追溯系统实施方案》《开展推广运用食品安全监管网工作培训的通知》等文件,统筹协调乡(镇)和部门做好食品安全监测网工作。食品安全监管人员积极深入企业检查指导企业采用信息化手段建立追溯体系,目前全县有97户开通食品经营户,其中生产环节5户、流通环节23户、餐饮环节69户(含学校食堂),进一步提升了安全监管科学化水平。二是在全县餐饮服务店设置食品安全信息公示栏,公示食品安全管理要求和举报投诉电话12331。开展食用农产品快速检测537 批次(其中水果 202 批次、蔬菜 260 批次、肉类75 批次),合格率达100%。食品安全行政处罚案件在国家企业信用信息公示系统依法向社会公示,2017年以来公示10件,公示率100%。在11个乡(镇)设立举报投诉站,公布投诉电话12331、12365。

五、加大整治力度,严格规范食品经营行为。一是开展畜禽水产品专项整治,全县出动执法车辆250台次、执法人员1368人次,检查兽药生产单位4个次,兽药经营单位273个次,畜禽屠宰单位138个次,检查水产品养殖单位15个次,集中交易市场83个次(其中零售市场73个次),餐饮服务者892个次,开展监督抽检861批次(其中:屠宰环节803批次、畜禽水产品销售环节57批次、餐饮环节1批次),抽取样品不合格的责令整改,目前责令整改的1户生产经营户已整改完毕。二是开展食品生产加工小作坊和食品摊贩专项整治,普查登记小作坊264户,普查登记小摊贩21户,检查中未发现违法生产经营食品行为。三是开展食用农产品批发市场专项整治,检查发现无营业执照的农贸市场14个,通过要求完善手续资料进行整改,目前已全部办理营业执照。四是开展校园及其周边食品安全专项整治,对全县260个学校食堂(含托幼机构单位)进行了监督检查,发放食品经营者食品安全自我检查评价表280余份、责令整改通知书6份,对存在问题要求限期整改。五是加强联合执法办案,查处食品安全案件10件,没收白砂糖32000㎏,没收侵犯“贵州茅台”注册商标专用权的 “贵州茅台酒(53%vol 500ml‘飞天茅台’)” 17瓶;查封走私冷冻鸡脚49515㎏;销毁有毒有害肉制品12.7吨。

六、完善设施设备,提高基层食品检测能力。2018年配备食品安全快速检测车1辆,将食品安全检测中心建设纳入十三五规划,逐步提高基层食品检测能力。2018年至今,开展食用农产品抽快速检测1048组,合格率达100%;食用农产品抽样送检120批次,其中 2个批次不合格,已立案调查;食品生产、流通环节抽样送125批次,合格率达97%;小作坊送检63批次(其中小作坊白酒10个批次)。

感谢民建文山州委对砚山农村食品安全监管工作的关心、关注,希望今后一如既往关心、支持砚山发展!

砚山县人民政府

2018年9月29日

联系单位和联系人及电话:砚山县人民政府办公室,苏正逵,0876-3133677

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信