您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策解读
【文字解读】进一步加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知
作者:佚名 来源:砚山县人民政府办公室 发布时间:2018年11月06日 点击数: 双击自动滚动

一、背景及依据

2018年10月19日、30日,农业农村部分别通报了云南省昭通市镇雄县和普洱市思茅区发生的非洲猪瘟疫情。为认真贯彻落实11月1日国务院和省、州人民政府非洲猪瘟防控工作电视电话会议精神,进一步加强全县非洲猪瘟防控工作,坚决打赢非洲猪瘟防控工作歼灭战,印发《砚山县人民政府办公室关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知》。

二、主要内容

(一)进一步提高认识,压实责任,确保防控措施真正落实到位。各乡(镇)人民政府、县直有关部门要切实提高政治站位,进一步认识非洲猪瘟的危害性和防控工作的复杂性、艰巨性和紧迫性,深刻认识做好非洲猪瘟防控工作的重要意义,严格按照党中央、国务院和省、州、县党委、政府的部署要求认真抓好落实。

(二)进一步健全完善防控措施和工作方案,严格按照全国全省全州统一安排抓好落实。各乡(镇)人民政府、县直各有关单位要严格按照胡春华副总理、陈舜副省长和周家宝副州长的要求,根据职责分工认真抓好落实。

(三)设立卡点,严防非洲猪瘟疫情传入。按照严禁州外生猪及疫区生猪及其产品调入我县,暂停我县生猪调出州外、生猪产品调出省外的要求,强化生猪及其产品承运车辆的监管排查工作。从2018年11月5日起,在继续加强省际间高速公路收费站防堵工作的基础上,增设平远镇阿山龙卡点、阿舍乡鲁都克卡点,严防非洲猪瘟疫情传入。

(四)进一步强化监测预警,及时报告和处置疫情。各乡(镇)人民政府、县直有关部门要进一步加强防控排查监测预警,要做到监测全覆盖,排查全覆盖;一旦发现可疑病例,要立即限制移动,采样送检;一旦发现疫情,要立即按程序启动应急预案,不能出现迟报、瞒报、漏报等问题。

(五)进一步加大宣传力度,切实维护社会稳定。各乡(镇)人民政府、县直有关部门要进一步加大宣传工作力度,正面宣传引导公众正确认识疫情,认真做好非洲猪瘟防控告知工作,特别是要按省和州的要求,在2018年11月9日前将告知书张贴到每一个村、每一个养殖场(户),发放到每一位生猪养殖经营者手中,宣传到每家每户,切实将非洲猪瘟防控宣传工作落实到位。坚决打击造谣、传谣行为,引导公众科学认知、理性消费生猪等动物产品,确保社会稳定。

三、适用范围

本通知适用于我县非洲猪瘟疫情联防联控处置工作。

四、解读材料审定人、联系人及联系方式

审定人:郑继江,电话:3133056;

联系人:王恩毕,电话:3133058。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信