您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策解读
【文字解读】砚山县农业产业化龙头企业认定和运行监测管理办法
作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2018年11月08日 点击数: 双击自动滚动

一、政策背景及依据

为建立并严格实行农业产业化龙头企业认定和运行监测管理办法,加强对农业产业化龙头企业认定和运行监测管理,改善农业龙头企业的申报、认定和监测,促进农业企业可持续发展,根据《云南省省级农业产业化龙头企业认定和监测管理办法》(云农企〔2017〕6号)和《文山州农业产业化龙头企业认定和监测管理办法》(文政办发〔2017〕250号)及《中共砚山县委 砚山县人民政府关于推进农业产业化发展的实施意见(试行)》(砚发〔2012〕11号)等文件精神,结合砚山县实际,制定《砚山县农业产业化龙头企业认定和运行监测管理办法》。

二、总体目标

确保砚山县县级农业产业化龙头企业申报、认定有据可依。

三、主要内容

《砚山县农业产业化龙头企业认定和监测管理办法》共5章20条。

(一)总则。明确规定县级农业产业化龙头企业申报、认定、监测范围的划定、监督和管理。一是规范了县级农业产业化龙头企业的申报、认定和监测管理,充分发挥农业龙头企业的辐射带动作用,根据省、州县有关文件的规定,结合砚山县实际,制定本办法。二是明确概定本办法所称农业产业化龙头企业,是指以农产品生产、加工、储藏、运输、贸易为主农业企业。责任主体明确。砚山县农业产业发展工作领导小组是行政主管部门,负责本办法的组织实施。有关规定详细明确。砚山县县级农业产业化龙头企业的申报、认定和基础监测管理按照本办法规定执行。

(二)申报。明确概定了砚山县县级农业产业化龙头企业申报标准、组织形式、资产规模、效益、福射带动、质量环保、企业信用等要求。一是按照《云南省省级农业产业化龙头企业认定和监测管理办法》(云农企〔2017〕6号)和《文山州农业产业化龙头企业认定和监测管理办法》(文政办发〔2017〕250号)及《中共砚山县委砚山县人民政府关于推进农业产业化发展的实施意见(试行)》(砚发〔2012〕11号),划定了申报范围。二是详细提出申报县级农业产业化龙头企业的标准、规模。

(三)认定。建立并严格实行砚山县县级农业产业化龙头企业的认定制度、责任主体,切实保障《砚山县农业产业化龙头企业认定和监测管理办法》的实施。一是被认定为县级农业产业化龙头企业的,由砚山县农业和科学技术局按照主体管理责任,登记造册、存档,建立现有砚山县县级农业产业化龙头企业数据库,实施农业产业化龙头企业数据动态管理。砚山县农业产业化龙头发展工作领导小组按照职责分工,对县级农业产业化龙头企业实施情况进行不定期检查,并向同级人民政府和上级行业主管部门报告。违反本办法的,在工作中徇私舞弊行为的,对有关责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)动态监测。砚山县县级农业产业龙头企业实现动态管理,建立静争和淘汰机制,本办法自发布之日起施行。

本办法由砚山县农业和科学技术局负责解释。

四、解读材料审定人、联系人及联系方式

审定人:郑继江,电话:3133056;

联系人:权加富,电话:3132261。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信