您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策解读
【文字解读】砚山县关于老年人照顾服务项目实施方案
作者:佚名 来源:砚山县人民政府办公室 发布时间:2018年11月09日 点击数: 双击自动滚动

一、《实施意见》出台的背景

根据《国务院办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》(国办发〔2017〕52号)《云南省人民政府办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》(云政办发〔2018〕12号)《文山州人民政府办公室转发<云南省人民政府办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见>文件的通知》(文政办发〔2018〕225号)精神,为持续做好我县老年人照顾服务工作,加快老龄事业和产业发展。结合实际,出台《砚山县关于老年人照顾服务项目的实施方案》。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》分为三个部分,从六个方面明确提出了25项老年人照顾服务项目,涵盖老年人医、食、住、用、行、娱等民生工程。

(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实国家、省、州关于老年人照顾服务工作的决策部署,从我县实际出发,立足老年人法定权益保障和服务需求。

(二)重点任务

一是在健康服务方面主要包括:鼓励通过基本公共卫生服务项目,由基层医疗卫生机构为老年人免费建立电子健康档案,进行健康指导,每年为65周岁及以上老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务。医疗机构对就医的老年人,优先安排就诊、化验、检查、收费和取药,并对需要住院的老年人优先安排床位;鼓励公立医疗机构根据实际减免贫困老年人的诊疗费,并积极为老年人提供义诊服务。支持相关职业院校、培训机构和医疗康复机构每年面向老年人及其亲属开设老年人护理、保健课程或开展专项技能培训。加快推进基本医疗保险异地就医结算工作等。加大推进医养结合力度,鼓励医疗机构与养老服务融合发展,鼓励有条件的医院为社区失能老年人提供巡回医疗、上门诊疗或设立家庭病床等服务。

二是在基本生活保障方面主要包括:全面建立经济困难高龄、失能老年人的补贴制度。鼓励与老年人日常生活密切相关的各类服务行业为老年人提供优先、便利、优惠服务。大力扶持专业服务机构、其他组织和个人为居家老年人提供生活照料、医疗护理、精神慰藉等服务。鼓励和支持城乡社区社会组织和相关机构为失能老年人提供临时或短期托养照顾服务;鼓励家庭成员与老年人共同生活或就近居住。除有明确规定的人口严格管控地区外,老年人可自愿将户口迁移到其子女常住户口所在地,依法依规享受迁入地基本公共服务。在“敬老月”及老年人患病住院治疗期间,提倡老年人的独生子女所在单位为其子女孝敬、照料老年人提供便利。

三是在适老化服务方面主要包括:加快推进老年宜居社区创建工作,提倡在推进与老年人日常生活密切相关的公共设施改造中,适当配备老年人出行辅助器具。加强社区、家庭的适老化设施改造,优先支持老年人居住比例高的住宅加装电梯。支持研发机构为老年人研发各类康复辅助器具,满足老年人多层次、多样化的服务需求。

四是在交通出行方面主要包括:按照无障碍环境建设要求,加快公共场所、交通站点和公共交通工具的无障碍设施配置和改造,在醒目位置设置老年人服务标志,开辟候乘专区或专座,为无人陪同、行动不便等有服务需求的老年人提供便利服务。鼓励对乘坐城市公共交通车辆的65周岁以上老年人给予免费优待。

五是在法律服务方面主要包括:贫困老年人因合法权益受到侵害提起诉讼的,依法依规给予其法律援助和司法救助。鼓励律师事务所、公证处、司法鉴定机构、基层法律服务所等法律服务机构为经济困难老年人开辟“绿色通道”,依法依规开展义务法律咨询、免费办理遗嘱类公证等活动。老年人追索赡养费等,因被执行人没有履行能力,申请执行人陷入生活困难的,应当优先、及时提供司法救助。对老年人因请求支付劳动报酬、工伤赔偿申请法律援助的,依规免予经济困难状况审查。

六是在文体教育方面主要包括:加强相关高等学校的涉老学科专业建设,推动职业院校扩大养老服务人才培养。推动高等学校和职业院校结合学校特色开发老年教育课程,为社区、老年教育机构及养老服务机构等提供教学资源及教育服务。开发适合老年人远程学习的数字化资源,兴办各类老年大学,完善老年人社区学习网络。老年教育资源对老年人公平有序开放,减免贫困老年人学费。博物馆、美术馆、纪念馆、公共图书馆和文化馆等公共文化设施免费向老年人开放。支持和引导老年人有序开展丰富多彩的文体娱乐、精神慰藉、互帮互助活动,鼓励和支持为乡镇(街道)、城乡社区、为老服务机构和组织等因地制宜配备适合老年人的文体器材。

(三)组织实施。一是加强组织领导,各有关部门和单位要将其列入议事日程和民心工程,纳入目标管理绩效考核内容;二是健全保障机制,县财政局要把开展老年人照顾服务所需资金和工作经费纳入财政预算。建立多渠道资金筹措机制,积极引导社会组织和企事业单位参与和支持老年人照顾服务工作;三是营造浓厚氛围。每年组织开展走访慰问困难老年人活动。发挥群团组织及城乡基层社会组织的优势,广泛宣传老年人照顾服务政策;四是强化督促检查,加大检查指导力度,发挥社会监督作用,强化问责机制。

三、《实施方案》的特点

《实施方案》坚持以人民为中心发展思想,以整合服务资源、拓展服务内容、创新服务方式、提升服务质量为出发点,立足老年人服务需求,是积极应对人口老龄化、回应广大老年人生活关切和诉求的实际举措,是贯彻老年人权益保障法的重要政策安排,对我县现行老年人权益保障方面政策法规相关内容的细化和升华意义重大。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信