您的位置:首页 >政府信息公开>公开情况通报>2020年>详细内容
归档时间:2021/2/2 10:17:56

砚山县人民政府办公室关于2020年6月政府信息与政务公开工作情况通报
砚政务公开〔2020〕—7

来源:政府办 发布时间:2020-07-09 15:51:39 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)人民政府,县直各部门:

为进一步促进全县政务公开工作,现将2020年6月各级各部门政务公开工作情况予以通报,并请各级各部门切实认真抓好以下工作:

一、政策类文件及解读执行方面

一是全县共有18个部门涉及39个公文未按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县人民政府行政机关政策解读制度的通知》(砚政办发〔2018〕143号)、《砚山县人民政府办公室关于规范公文标识政府信息公开属性工作的通知》(砚政办发〔2018〕152号)要求执行;二是部分部门在政府门户网站上发布本级本部门相关政策文件时未按政府信息公开要求在3个工作日内发布与之相对应的政策解读材料;三是“不予公开情况说明”存在简单敷衍,未严格按照要求说明不予公开所依据的相关法律法规及政策规定等情况;四是各级办公室工作人员不注重提升自己,对公文办理所需的各类知识缺乏,公文办理要素不全,特别是办公室工作人员对《中华人民共和国政府信息公开条例》学习领会不深刻,未能正确分清主动公开所包含的各类政府信息内容。

二、《砚山县政府门户网站》信息更新发布方面

一是省政府第二季度普查监测中,我县政府门户网站在全省145个政府门户网站中排名第二名(100.5分);二是6月份共有19个部门发布的23条信息内容出现普通错别字;三是互动交流工作中共有2个部门按要求发布了征求意见稿,未按要求在征求意见结束后及时发布意见征集情况。有5个部门5个政策文件未通过政府门户网站向社会公众征集意见;四是上传发布的各类政策文件无文号、无公开标识,也未能在政策发布后3个工作日内发布政策解读材料;五是通过数据对比发现部分政策文件在公文起草制发过程中虽按要求完善各类材料,但正式发文后仅在协同办公系统平台发布,未按要求在7个工作日内在政府门户网站上发布;六是发布各类政府信息涉及居民身份证号时未按要求进行相关处理,存在泄露公民个人信息的情况。

三、“12345”政务热线方面

通过对平台的适时巡查监督和提醒,6月份全县共接到政务热线44件,均未出现超期办结情况,按期办率结为100%。

四、新媒体网络巡查方面

截至目前,全县按程序要求完成备案并正常运维的政务新媒体共有10个,其中:达到运维要求的有8个,未达到运维要求的有2个;二是政务新媒体运维部门要切实加强管理,严格按要求做好信息内容的更新保障,树立良好的政府形象。同时,要按照相关要求及时转载国务院及省、州、县相关重要政策文件。

五、各类材料上报方面

一是未按《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(砚政办发〔2018〕166号)文件要求在政府门户网站上发布半年工做总结的部门有24个,未发布的有20个;二是5月县政府办公室共对16个存在问题的部门进行通报整改,但在规定时限内仅有5个部门按要求上报整改情况,仍有11个部门未按要求整改上报情况;三是截至目前,仍未按要求上报分管领导及工作人员的部门有16个。

六、其他要求

根据《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(砚政办发〔2020〕68号)文件要求,7月30日前将本级本部门依申请公开机构的名称、办公地址、办公时间、邮政编码、联系电话、传真号码以及互联网联系等信息上传县政府门户网站;



砚山县人民政府办公室                               

       2020年7月8日                                  

    (此件公开发布)

【打印正文】

相关内容