您的位置:首页 >政府信息公开>公开情况通报>2020年>详细内容
归档时间:2021/2/2 10:17:56

砚山县人民政府办公室关于2020年11月政府信息与政务公开工作情况通报
砚政务公开〔2020〕—12

来源:政府办 发布时间:2020-12-16 10:56:45 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)人民政府,县直各部门:

为进一步督促全县政府信息与政务公开工作落实,现将2020年11月各级各部门政府信息与政务公开工作情况予以通报,并请各级各部门对照问题并根据实际情况认真抓好贯彻落实。

一、存在问题及工作要求

(一)规范公文标识政府信息公开属性工作有待加强。

公文标识政府信息公开属性按照“谁制发、谁提出,谁审查、谁办理,谁公开、谁负责”的原则,结合工作实际确定,坚持“公开为常态、不公开为例外”,应做到依法、及时、高效。在公文办理过程中须界定其属于“此件公开发布”“此件删减后公开”“此件依申请公开”“此件不予公开”等4种属性中的1种。部分乡(镇)和部门对规范公文标识政府信息公开属性工作不重视、不熟悉,未能严格按要求规范公开标识,详见附件1。对所起草的公文依法依规行文意识淡薄,对公文属性界定要求模糊不清。有的公文起草过于草率,一切图快图简,不考虑行文要素是否齐全。有的单位人员变动频繁,公文起草工作交接不到位,对公文起草流程一知半解,甚至是不清楚。公文公开属性请根据《砚山县人民政府办公室关于规范公文标识政府信息公开属性工作的通知》(砚政办发〔2018〕152号)界定。

(二)政策宣传解读有待加强。

贯彻落实国家政策以及本级本部门政策出台后宣传解读力度不够,形式不多,政策发布渠道单一,公众知晓度不高,利用各类媒体手段方法不多,舆论引导的意识有待加强。在起草文件时随意性大,没有连同解读材料、解读方案一并起草报送,甚至没有考虑如何解读。要求各级各部门要认真对待本单位出台的文件,加强学习,采用解读材料、图形图像、视频、动漫等公众喜闻乐见的形式强化政策宣传解读,充分发挥砚山县乡村政务公开微信群,利用新媒体高效快捷的特点,积极转发上级政策,多渠道宣传解读政策,扩大宣传面,让广大公众看得懂、记得住、能理解,让出台的文件真正落到实处。

(三)12345政府热线案件办理质量和管理水平有等提升。

部分乡(镇)和部门对12345政府热线案件的办理质量不高,来电人重复反映问题现象时有发生,存在来电已回复但实质问题未得到解决,案例反复、积累、叠加,工作压力无形加大。平台负责人在接到平台短信提醒以后仍未及时办理完成的情况时有发生,存在等一等再办、期限到了再办的思想,超期办理风险加大。要求12345政府热线平台负责人要加强对政策文件和平台业务知识的学习,强化服务意识,用心用情答疑解惑,若不能办理,请指明可以办理的单位和联系方式,努力实现让群众“最多问一次”,提高回复满意度。在接到平台短信通知后,要第一时间办理,避免超期被省政府或州政府通报。

(四)政务新媒体运维不规范情况时有发生。

根据要求,政务新媒体平台除节假日外,原则上每天至少更新发布1条信息,每2周至少发布1条原创信息。部分部门政务新媒体运维未达到要求,如:砚山县市场监督管理局微信公众号在11月12、17、25、26、27日未发布信息。要求各级各部门高度重视,认真学习《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务新媒体管理办法的通知》(云政办规〔2019〕6号),未按要求严格执行造成不良影响和后果的,县人民政府办公室将在年终考核扣除相应分数并追究相关部门责任人的责任。

(五)贯彻落实2020年政务公开工作要点不及时。

2020年9月18日,县政府办公室下发了2020年砚山县政务公开工作要点分工方案,部分单位和乡(镇)没有认真对照梳理抓好贯彻落实,主动公开政府信息力度、深度、广度不大,所公开的信息都是日常工作类新闻信息,真正对群众有用的关于“六稳”“六保”、疫情防控、“三大攻坚战”、政策宣传解读等信息的公开力度仍需加强。要求各级各部门认真对照要点分工方案,结合工作实际,及时、持续公开惠民利企的相关政府信息,进一步提高政府工作透明度和政府公信力。

二、相关工作

一是根据《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(砚政办发〔2020〕68号)要求,请各级各部门认真对标对表,积极落实好各项工作,并于每月2日前将上月本乡(镇)本部门推进基层政务公开标准化规范化工作进展情况报县政府办公室;二是根据《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(砚政办发〔2018〕166号)文件要求请各级各部门于12月20日前将本年度工作情况上传至政府门户网站;三是认真对照《砚山县人民政府办公室关于印发2020年砚山县政务公开工作要点分工方案的通知》(砚政办发〔2020〕99号)要求,积极做好政府信息与政务公开相关工作,确保全年任务圆满完成。四是认真对照2020年政务公开考核文件,对未完成的考核指标逐一梳理完善,做好查缺补漏工作,严格规范提交考核材料,确保考核工作顺利开展。

联系人:杨道能,联系电话:0876-3123099,QQ:690210119

三、其他要求

一是请各级各部门要提高思想认识,把政府信息与政务公开工作摆在重要位置,不断完善工作的组织领导与制度建设,逐级落实责任,确保工作高效、有序推进。二是突出重点,不断规范政府信息与政务公开工作的内容方式,规范公文办理程序,把主动公开作为政府信息公开的主渠道,进一步拓宽政府信息公开方式,强化依申请公开和12345政府热线回复等工作,提高政府的公信力、执行力和行政工作效率。三是强化学习,牢牢把握政府信息公开工作的时效节点,认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》明确规定的政府信息主动公开和依申请公开的时限要求,严格按照法定时间期限及时对外公开与答复,方便公众及时知晓和有效获取政府信息。


砚山县人民政府办公室

2020年12月16日

(此件公开发布)

【打印正文】

相关内容