您的位置:首页 >政府信息公开>公开情况通报>2021年>详细内容
归档时间:2022/12/12 11:03:19

砚山县人民政府办公室关于2021年1月政府信息与政务公开工作情况通报
砚政务公开〔2021〕—2

来源:砚山县人民政府办公室 发布时间:2021-02-23 15:30:27 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)人民政府,县直各部门:

为进一步督促全县2021年全年政府信息与政务公开工作落实,现将2021年1月各级各部门政府信息与政务公开工作情况予以通报,并请各级各部门对照问题并根据实际情况认真抓好工作落实。

一、存在问题及工作要求

(一)规范公文标识政府信息公开属性方面。

公文属性有“此件公开发布”、“此件删减后公开”、“此件依申请公开”、“此件不公开”4种属性。一是贯彻落实上级公文的下行文,一般根据上级制发的公文属性进行界定和标识;二是凡内容涉及公民、法人或其他组织切身利益或需要社会广泛知晓或参与,或反映本单位机构设置、职能职责、办事程序、人事任免的公文,应界定为“此件公开发布”,内容涉及商业秘密、个人隐私,但不公开可能对公共利益造成重大影响的公文,可予以公开;三是凡内容涉及公民、法人或其他组织切身利益或需要社会广泛知晓,但部分内容涉及商业秘密、个人隐私、敏感信息或其他不宜公开因素的公文,应界定为“此件删减后公开”;四是属于行政机关内容管理事务的公文,或内容涉及商业秘密、个人隐私等,应界定为“此件依申请公开”;五是内容不涉及公民、法人或其他组织切身利益,不需要社会公众知晓或参与,公开后会造成不良影响或不利,可能会影响检查、调查、取证等执法活动和法律、法规、规章禁止公开的公文,应界定为“此件不予公开”;六是凡报上级机关的请示和报告,不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求审批事项的函,各类会议纪要等资料,一般不需要向社会公开,不标识公开属性。请各单位加强学习,认真对照,严格做好公文属性标识。1月公文属性排查情况详见附件1。

(二)政策宣传解读方面。

根据2020年政府门户网站数据来看,政策宣传解读比较薄弱,群众关心关切的“六稳”“六保”、疫情防控、改善和保障民生以及企业关心的营商环境等方面的解读力度不够,对于县人民政府出台的一系列政策传达得不够迅速、不够精准,根据自身实际出台制定的具体措施办法不多、不实。解读方式比较单一刻板,多为文字解读,群众不易理解、知晓度不高、实用性不强。要求各单位要采用图形图像、视频、动漫等公众喜闻乐见的形式强化政策宣传解读,充分发挥砚山县乡村政务公开微信群,利用新媒体高效快捷的特点,积极转发上级或本级制定的政策,多渠道宣传解读政策,扩大宣传面,让广大公众看懂、记住、管用。

(三)12345政府热线办理方面。

2019年共办理案件301件,2020年共办理案件717件,案件数量逐年攀升,一方面反映出12345政府热线越来越深得民心,受用于民,另一方也反映出各单位的办理工作压力无形加大。目前主要存在以下问题,一是由于工作人员变动,工作交接不到位,账号密码丢失、平台无法登录等情况时有发生;二是案件办理人员办理工作不及时、不高效,不能第一时间回应来电人,超期风险不同程度存在;三是服务意识有待进一步加强,工作满意度有待提高。要求12345政府热线平台负责人要加强对政策文件和平台业务知识的学习,同时强化服务意识,用心用情答疑解惑,努力实现让群众“最多问一次”,提高回复满意度。在接到平台短信通知后,要第一时间办理,避免超期。

(四)政府门户网站存在问题。

在全省2020年第四季度巡查中被扣25.5分。一是政策解读未按要求实现文件与解读材料同步发布,被扣3分;二是部分栏目信息内容更新不及时,被扣3分;三是根据省政府要求于2020年第三季度纳入全省政府网站巡查范围采用转向链接并由县政务服务局牵头运维的“云南省政务服务网砚山政务服务平台”出现部分业务办理信息不全的情况,被扣12分;四是“书记县长信箱”未能在规定时限内回复,被扣7分;五是网站内容标签代码不范,被扣0.5分。

(五)及政务新媒体运维不规范情况时有发生。

政府门户网站根据要求,政务新媒体平台除节假日外,原则上每天至少更新发布1条信息,每2周至少发布1条原创信息。部分部门政务新媒体运维未达到要求,如:砚山县公安局微博在1月4日、11日、13日、21日未发布信息;砚山县教育体育局微信公众号在1月1日、5日、11日、14日、19日、29日未发布信息。开设有新媒体的单位要高度重视,认真学习《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务新媒体管理办法的通知》(云政办规〔2019〕6号),未按要求严格执行造成不良影响和后果的,县人民政府办公室将在年终考核扣除相应分数并追究相关部门责任人的责任。

二、相关工作

一是及时更新本单位的信息公开指南,内容必须包括信息公开申请表,按照云政办函〔2020〕69号规程中的政府信息公开申请表进行更新;必须包含收费问题,按照国办函〔2020〕109号信息处理费管理办法进行表述。二是及时在政府门户网站发布2020年政府信息公开工作年度报告,确保格式规范、要素齐全、数据精确。三是认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,贯彻落实好条例各项规定,特别要扎实抓好第二十条、二十一条任务落实,并根据通报情况及时整改完善,切实做到应公开尽公开。四是要严格政府门户网站信息发布与管理,加强层层审核把关,杜绝出现政治性表述错误以及错别字等情况的发生。

三、其他要求

一是请各级各部门要提高思想认识,把政府信息与政务公开工作摆在重要位置,紧密结合2021年以及“十四五”规划有关工作,不断强化工作的组织领导与制度建设,逐级落实责任,扎实开展工作,确保工作高效、有序推进。二是突出重点,不断规范政府信息与政务公开工作的内容方式,规范公文办理程序,规范政府门户网站信息发布,把主动公开作为政府信息公开的主渠道,进一步拓宽政府信息公开方式,强化依申请公开和12345政府热线回复等工作,提高政府的公信力、执行力和行政工作效率。三是强化学习,提升业务能力水平,牢牢把握政府信息公开工作的时效节点,认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》明确规定的政府信息主动公开和依申请公开的时限要求,严格按照法定时间期限及时对外公开与答复,方便公众及时知晓和有效获取政府信息;四是县政务服务局牵头督促各级各部门及时有效更新完善“云南省政务服务网砚山政务服务平台”各项涉及公民个人及企业服务事项信息。

附件:1. 全县政府部门1月公文主动公开属性审核情况统计表

2. 2021全县政务新媒体1月网络巡查情况

3. 文山12345政府热线案件情况统计表

4.砚山县人民政府网站2020年度第四季度巡查检测问题报告


                             砚山县人民政府办公室                    

  2021年2月23日                       

【打印正文】

相关内容