您的位置:首页 >政府信息公开>公开情况通报>2021年>详细内容
归档时间:2022/8/5 8:50:23

砚山县人民政府办公室关于2021年4月政府信息与政务公开工作情况通报
砚政务公开〔2021〕—5

来源:砚山县人民政府办公室 发布时间:2021-05-16 23:10:20 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)人民政府,县直各部门:

为进一步督促全县2021年全年政府信息与政务公开工作落实,现将2021年4月各级各部门政府信息与政务公开工作情况予以通报,并请各级各部门对照问题并根据实际情况认真抓好工作落实。

一、存在问题及工作要求

(一)规范公文标识政府信息公开属性方面。

主要存在的问题:一是对文件的学习不够,重视程度不够,对所起草公文的公开属性和规范流程模糊不清;二是起草秘书更换频繁,普遍对公文的公开属性标识工作认识不到位,标识和公开意识不强;三是公文公开属性标识工作执行不强,经查,仍有很多公文公开属性标识错误、不清,甚至不标注。各单位要切实加强政府信息公开相关法律法规及政策的学习领会,切实做到“应公开、尽公开”严格做好公文属性标识。4月共排查出标注主动公开并向社会公开发布的政策文件32个,其中,已按要求标注和解读的12个,未按要求公开、标注错误、未进行解读的20个,请各单位对照附件进行整改,认真根据有关文件要求规范好公文属性,既要做好保密审查有关工作,又确保公开常态。

(二)政策宣传解读方面。

主要存在的问题:一是思想认识有待提高,没有站在群众的角度考虑问题,没有对出台的政策进行详细认真解读,离群众看懂、记住、管用还有差距;二是解读材料过于简单化,没有对政策文件的主体内容进行详细诠释,解读材料仅有框架和提纲,解读材料的作用和意义没有发挥出;三是政策文件和解读材料在政府门户网站上公开发布迟缓,甚至不公开发布,群众和企业较为关心的一些政策措施传递得不及时、不到位;四是解读材料缺失,经OA筛查,部分单位在出台主动公开的政策文件时,不按要求报送,没有附上相对应的解读材料。各单位要紧紧围绕县政府重点中心工作,进一步强化政策解读工作,不断创新解读方式,采用图形图像、视频、动漫等公众喜闻乐见的形式强化政策宣传解读,充分发挥县政府门户网站作用,充分利用砚山县乡村政务公开微信群以及新媒体高效快捷的特点,积极转发上级或本级制定的政策,多渠道宣传解读政策,扩大宣传面,让广大公众能及时了解、掌握政府出台的惠民政策、措施等。

(三)12345政府热线办理方面。

2021年4月共收到转办案件116件,相比3月的80件增加了36件,案件数量有所攀升,按期办结率均为100%,无超期件。目前主要存在以下问题,一是案件办理人员业务不熟悉,账号密码忘记导致无法登录系统的情况时有发生,案件得不到及时办理,加大了超期办理风险;二是对案件的办理重视不够,没有做到第一时间研究办理,经查,2020年的多数超期件都是在接到短信通知后3至5天才开始研究办理,最后导致办理超期。注:YNWS开头的案件为文山州转办件,YNS开头的案件为云南省转办件,办理完成后,结果须层层提交,所以,在办理省级转办件时,必须提前1至2天提交办理结果,若不提前提交,超期的风险将会加大;三是工作人员变动过于频繁,工作交接不到位,反复电话咨询县政府办公室平台账号密码、回复格式及要求等,延迟了案件办理。各单位务必高度重视政府热线办理工作,主动服务,按期回复来电人,确保年终考核不被扣分。

(四)政务新媒体运维方面。

政务新媒体平台除节假日外,原则上每天至少更新发布1条信息,每2周至少发布1条原创信息。部分部门政务新媒体运维未达到要求,如:“砚山县公安局交通警察二大队”微信公众号在4月7、19、22、27日未发布信息;“砚山县教育体育局”微信公众号在4月7、16、29、30日未发布信息。要求开设有新媒体的单位高度重视,认真学习《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务新媒体管理办法的通知》(云政办规〔2019〕6号),未按要求严格执行造成不良影响和后果的,县人民政府办公室将在年终考核扣除相应分数并追究相关部门责任人的责任。

(五)政府门户网站信息发布情况。

主要存在的问题:一是部分单位要求县政务信息网络管理中心开设专题专栏,但后续又没有信息内容填充,导致栏目无信息更新,存在被省政府通报栏目无更新的风险;二是错别字问题突出,文中经常出现无关符号乱码,经常将“账号”误写为“帐号”,将“登录”误写为“登陆”,将“形式主义”误写为“形式主意”等;三是图片质量不高,经常出现图片太小、模糊、歪斜等情况,起不到很好的宣传效果。各单位要注重提升信息采编人员素质,加强层层把关,禁止出现政治性错误,不断提高信息质量,共同维护好县政府门户网站对外宣传形象。

二、相关工作

一是不断强化政策解读力度,请各级各部门对照附件1及时梳理整改公开发布,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,做到应公开尽公开,应解读尽解读,确保各种政策传递到民众心中,落到实处;二是根据2021年有关工作安排和要求,县政府门户网站栏目作了部分调整变更,请熟知各个栏目板块后有针对性的开展公开和信息发布工作,确保信息分类规范有序;三是凡是在政府门户网站公开发布的信息请务必做好保密性审查工作,并认真填写好《信息发布保密审查表》以备上级保密机构审查;四是做好2021年上半年公共资源配置领域政府信息公开工作总结,并将上半年总结于6月20日前发布至县政府门户网站指定栏目。

三、其他要求

一是请各级各部门要提高思想认识,把政府信息与政务公开工作摆在重要位置,紧密结合2021年以及“十四五”规划有关工作,不断强化工作的组织领导与制度建设,逐级落实责任,扎实开展工作,确保工作高效、有序推进;二是制定计划,突出重点,不断规范政府信息与政务公开工作的内容方式,规范公文办理程序,规范政府门户网站信息发布,把主动公开作为政府信息公开的主渠道,进一步拓宽政府信息公开方式,强化依申请公开和12345政府热线回复等工作,提高政府的公信力、执行力和行政工作效率;三是强化学习,提升业务能力水平,牢牢把握政府信息公开工作的时效节点,认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》明确规定的政府信息主动公开和依申请公开的时限要求,严格按照法定时间期限及时对外公开与答复,方便公众及时知晓和有效获取政府信息;四是充分发挥各类主流媒体平台和新媒体平台作用,创新公开方式,持续扩大对外公开工作力度。



                              砚山县人民政府办公室                                   

  2021年5月16日                                      

【打印正文】

相关内容