您的位置:首页 >政府信息公开>公开情况通报>2021年>详细内容
归档时间:2022/8/5 8:50:23

​砚山县人民政府办公室关于2021年3月政府信息与政务公开工作情况通报
砚政务公开〔2021〕—4

来源:砚山县人民政府办公室 发布时间:2021-04-20 23:10:13 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)人民政府,县直各部门:

为进一步督促全县2021年全年政府信息与政务公开工作落实,现将2021年3月各级各部门政府信息与政务公开工作情况予以通报,并请各级各部门对照问题并根据实际情况认真抓好工作落实。

一、存在问题及工作要求

(一)规范公文标识政府信息公开属性方面。

各乡(镇)各部门要切实加强政府信息公开相关法律法规及政策的学习领会,切实做到“应公开、尽公开”严格做好公文属性标识。3月共排查出需向社会公开发布的政策文件45个,其中,已按要求公开和解读的17个,未按要求公开和解读的28个,请各单位对照附件进行整改,认真根据有关文件要求规范好公文属性,既要做好保密审查有关工作,又确保公开常态。

(二)政策宣传解读方面。

根据OA数据筛查统计来看,3月份,各级各部门根据自己的职能职责和实际情况出台的政策相比2月份较多,政策解读工作取得较好成绩。但仍有部分单位思想认识不到位,认为政策解读可有可无,不用心考虑政策出台后会给企业或群众带来哪些便利,起到什么作用,而是仅满足于完成自己的工作任务,没有严格按政务公开工作要求及时将政策通过各种媒体和渠道传递给民众,政策宣传解读比较薄弱,对企业关心的营商办企以及群众关心的切身利益等问题的解读力度不够,对于县人民政府出台的一系列政策传达得不及时、不到位。解读方式比较单一刻板,多为通篇文字解读,没有亲和力,群众不易理解、知晓度不高、实用性不强。要求各单位要围绕近期爱国卫生专项行动创建国家卫生县城、人居环境整治提升、新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚接续乡村振兴等重点中心工作,积极创新,采用图形图像、视频、动漫等公众喜闻乐见的形式强化政策宣传解读,充分发挥县政府门户网站作用,充分利用砚山县乡村政务公开微信群以及新媒体高效快捷的特点,积极转发上级或本级制定的政策,多渠道宣传解读政策,扩大宣传面,让广大公众看懂、记住、管用。

(三)12345政府热线办理方面。

2021年3月共办理案件80件,相比上月,案件数量有所回落,按期办结率均为100%,无超期件。目前主要存在以下问题,一是案件办理人员接到通知后办理工作不及时、不高效,汇报研究不及时,不能第一时间回应来电人,对中国政府网、云南省政府网渠道转办的工单重视程度不够,对超期办理带来的严重后果认识不够;二是工作人员变动过于频繁,工作交接不到位,账号密码丢失、平台无法登录等情况时有发生,超期办理风险加大,平台管理有待规范和加强;三是服务意识有待进一步加强,与来电人沟通缺乏亲和力和耐心,来电人满意度有待提高。各乡(镇)各部门要高度重视热线办理工作,12345政府热线平台负责人要加强对政策文件和平台业务知识的学习,同时强化服务意识,用心用情答疑解惑,努力实现让群众“最多问一次”,提高回复满意度,根据上级有关文件要求和统筹,配合做好12345政府热线整合工作。

(四)政务新媒体运维方面。

政务新媒体平台除节假日外,原则上每天至少更新发布1条信息,每2周至少发布1条原创信息。部分部门政务新媒体运维未达到要求,如:“砚山县公安局交通警察二大队”微信公众号在3月2、15、16、17、23、29日未发布信息;“砚山县教育体育局”微信公众号在3月25、29日未发布信息。要求开设有新媒体的单位高度重视,认真学习《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务新媒体管理办法的通知》(云政办规〔2019〕6号),未按要求严格执行造成不良影响和后果的,县人民政府办公室将在年终考核扣除相应分数并追究相关部门责任人的责任。

二、相关工作

一是不断强化政策解读力度,请各级各部门对照附件1及时梳理整改公开发布,做到应公开尽公开,应解读尽解读,确保各种政策传递到民众心中,落到实处;二是根据2021年有关工作安排和要求,县政府门户网站栏目作了部分调整变更,请熟知各个栏目板块后有针对性的开展公开和信息发布工作,确保信息分类规范有序;三是要严格政府门户网站信息发布与管理,加强层层审核把关,提高图片文字质量,杜绝出现政治性表述错误、杜绝错别字、杜绝无关字符乱码等情况的发生;四是凡是在政府门户网站公开发布的信息请务必做好保密性审查工作,并认真填写好《信息发布保密审查表》以备上级保密机构审查。

三、其他要求

一是请各级各部门要提高思想认识,把政府信息与政务公开工作摆在重要位置,紧密结合2021年以及“十四五”规划有关工作,不断强化工作的组织领导与制度建设,逐级落实责任,扎实开展工作,确保工作高效、有序推进;二是制定计划,突出重点,不断规范政府信息与政务公开工作的内容方式,规范公文办理程序,规范政府门户网站信息发布,把主动公开作为政府信息公开的主渠道,进一步拓宽政府信息公开方式,强化依申请公开和12345政府热线回复等工作,提高政府的公信力、执行力和行政工作效率;三是强化学习,提升业务能力水平,牢牢把握政府信息公开工作的时效节点,认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》明确规定的政府信息主动公开和依申请公开的时限要求,严格按照法定时间期限及时对外公开与答复,方便公众及时知晓和有效获取政府信息;四是充分发挥各类主流媒体平台和新媒体平台作用,创新公开方式,持续扩大对外公开工作力度。



                             砚山县人民政府办公室                                

  2021年4月20日                                    

【打印正文】

相关内容