您的位置:首页 >政府信息公开>公开情况通报>2021年>详细内容
归档时间:2022/8/5 8:50:23

砚山县人民政府办公室关于2021年5月政府信息与政务公开工作情况通报
砚政务公开〔2021〕—6

来源:砚山县人民政府办公室 发布时间:2021-06-16 11:10:33 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)人民政府,县直各部门:

为进一步督促全县2021年全年政府信息与政务公开工作落实,现将2021年5月各级各部门政府信息与政务公开工作情况予以通报,并请各级各部门对照问题并根据实际情况认真抓好工作落实。

一、存在问题及工作要求

(一)规范公文标识政府信息公开属性方面。

5月共排查出需标注主动公开并向社会公开发布的政策文件42个,其中,已按要求标注和解读的22个,未按要求公开、标注错误、未进行解读的20个。请各单位对照附件1进行整改,认真根据有关文件要求规范好公文属性,既要做好保密审查有关工作,又确保公开常态。存在的问题主要有,一是对《砚山县人民政府办公室关于规范公文标识政府信息公开属性工作的通知》砚政办发(〔2018〕152号)文件没有认真学习,对公文公开属性工作不熟悉,认定和标识不准确;二是公文起草、审查、签发、复审、公开等步骤和程序不规范不严谨;三是公文起草公文人员更换频繁,对公文的办理缺乏保密和公开意识,公文起草没有形成习惯和常态,公文起草质量差、态度不认真、不符合发文要求。

(二)政策宣传解读方面。

5月,各级各部门在政府门户网站发布各类政策文件14个,文字解读11个,图文解读8个。存在的问题主要:一是解读业务能力水平有待提高,工作人员对政策文件的学习和理解有待加强,对政策落地后能为人民群众带去什么好处、有什么影响缺乏深入有效的解读;二是政策解读宣传力度不够,更多的政策解读都是通过县政府门户网站、政务新媒体等渠道,政府组成部门及乡(镇)宣传意识不强,没有充分利用好自身现有的宣传渠道,政策解读宣传得不及时,特别是深入到村组的宣传有待加强;三是政策解读方式单一,目前只有文字解读和图文解读两种方式,解读不灵活不生动,又由于工作人员业务水平有限,不具备制作视频动漫的能力,政策解读达不到生动活泼、通俗易懂的要求。

(三)12345政府热线办理方面。

2021年5月共收到转办案件103件,相比4月的116件减少了13件,按期办结率均为100%,无超期件。存在的问题主要:一是由于涉及的单位间行政职权划分缘故,同一案件涉及部门比较多,导致案件在几个部门之间来回退转,超期办理的风险加大;二是群众诉求关切较多,处理工作力量不强,又由于热线工作人员流动量较大,专业知识缺乏,办理过程中向单位领导请示汇报环节过多过长,案件处理时间长,没有做到第一时间处理,群众满意度不高,超期风险加大;三是部分承办单位没有做到第一时间办理,通常在接到通知后2-3天才开始办理,还有的经县政府办公室工作人员多次电话催促后才开始办理,工作积极性、主动性有待加强。注:YNWS开头的案件为文山州转办件,YNS开头的案件为云南省转办件,办理完成后,结果须层层提交,所以,在办理省级转办件时,必须提前1至2天提交办理结果,若不提前提交,超期的风险将会加大。

(四)政务新媒体运维方面。

政务新媒体平台除节假日外,原则上每天至少更新发布1条信息,每2周至少发布1条原创信息。部分部门政务新媒体运维未达到要求,如:“砚山县公安局交通警察二大队”微信公众号在5月8、11、13、20、25、31日未发布信息;“砚山县教育体育局”微信公众号在5月6、10、11、12、13、19、25、26、27、28、31日未发布信息。要求开设有新媒体的单位高度重视,认真学习《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务新媒体管理办法的通知》(云政办规〔2019〕6号),未按要求严格执行造成不良影响和后果的,县人民政府办公室将在年终考核扣除相应分数并追究相关部门责任人的责任。请各级各部门认真开展自查,排查有无未向县人民政府办公室报备而开设新媒体账号和以单位或个人单位名义开设长期无人维护的“僵尸号”等情况,若存在类似情况,请及时向县人民政府办公室报告并及时注销新媒体账号。

(五)政府门户网站信息发布情况。

5月,县政府门户网站后台共发布各类信息674条,其中,法定主动公开信息182条。存在的主要问题:一是多数信息为工作业务信息或新闻信息,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及每年政务公开工作要点梳理产生的对人民群众和企业有用有价值的信息比较少;二是养老服务、生态环境、食品安全、义务教育等各类法定主动公开内容匮乏,主动公开力度不够,各乡(镇)信息上传较少,公开群众关切的各类信息工作有待加强;三是信息内容含有无关符号、错别字、图片不清晰、排版不规范等情况突出,信息审核不严格,图文信息质量不高。

二、相关工作

(一)不断强化政策解读力度,对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施要进一步加大解疑释惑,传递权威信息的力度。请各级各部门对照附件1及时梳理整改公开发布,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,做到应公开尽公开,应解读尽解读,确保各种政策传递到民众心中,落到实处;

(二)请认真学习县政府门户网站各个栏目板块,有针对性的开展公开和信息发布工作,确保信息分类规范有序,特别要加强法定主动公开信息发布力度;

(三)凡是在政府门户网站公开发布的信息请务必做好保密性审查工作,并认真填写好《信息发布保密审查表》以备上级保密机构审查;

(四)持续加大12345政府热线办理工作力度,对涉及多个部门职责范围内的事项要主动作为、主动服务,不断加强协调沟通,合理解决好了跨部门和单位的综合性诉求问题。

三、其他要求

(一)请各级各部门要提高思想认识,充分认识政府信息与政务公开工作的重要意义,切实增强做好政府信息与政务公开工作的责任感和紧迫感,进一步健全制度、拓展内容、丰富形式,采取更加扎实有效的措施,把政府信息与政务公开工作不断推向深入;

(二)要认真抓好主动公开,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大主动公开信息量,对政府信息进行整理、归类,增强公开的有效性;三是要妥善处理依申请公开和12345政府热线回复等工作,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,保障申请人的合法权益,提高回复办理工作效率和群众满意度。




                              砚山县人民政府办公室                              

  2021年6月16日                                

【打印正文】

相关内容