您的位置:首页 >政府信息公开>公开情况通报>2021年>详细内容
归档时间:2022/8/5 8:50:23

砚山县人民政府办公室关于2021年7月政府信息与政务公开工作情况通报
砚政务公开〔2021〕—8

来源:砚山县人民政府办公室 发布时间:2021-08-10 20:50:40 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)人民政府,县直各部门:

为进一步督促全县2021年全年政府信息与政务公开工作落实,现将2021年7月政府各级各部门政府信息与政务公开工作情况予以通报,请对照问题并根据实际情况认真抓好工作落实。

一、工作开展情况及存在问题

(一)规范公文标识政府信息公开属性方面。

7月,通过OA办公系统“县乡收发文流程”共排查出需标注主动公开并向社会公开发布的政策文件42个,其中,已按要求标注和解读的28个,未按要求公开、标注错误、未进行解读或发布的14个,相较6月有所进步。存在的问题是各单位公文起草工作人员对此项工作不够重视,在走OA审签流程中甚至是忽略或规避此项工作的相关要求,起草前没有研判公文公开属性,没有认真学习并按照《砚山县人民政府办公室关于规范公文标识政府信息公开属性工作的通知》(砚政办发〔2018〕152号)要求规范行文,应公开未公开、界定不准确、不作标识等具体问题详见附件1。

(二)政策宣传解读方面。

7月,政府各级各部门在政府门户网站发布各类政策文件6个,文字解读4个,图文解读4个。存在的问题一是通过OA流程可以查看到很多公开的政策文件,但OA流程走完后在政府门户网站“政策文件”和“政策解读”栏目发布的比较少,未能及时将政策传递出去;二是政策出台数量多,发布数量少,部分单位对政策解读同步上报、同步审核、同步发布“三同步”没有得到很好的执行,导致很多虽然出台了,但没有重视政策解读工作,很多没有通过政府门户网站、新媒体等渠道向公众公开,详见附件1;三是涉及主动公开的政策类文件未能按照要求程序通过政府门户网站向社会公众征求意见建议;四是政策解读人员业务水平有待进一步提高,没有动漫解读、视频解读等创新解读的能力,政策解读的形式过于单一、枯燥乏味,解读没有亲和力,多为文字解读、图文解读,离政策让群众听得懂、记得住、信得过、用得上的要求仍有较大差距。

(三)12345政府热线办理方面。

7月共承办案件105件,文山州电信话务组在线解答25件,转砚山县办理案件80件,案件总数相比6月的65件增加了40件,按期办结率均为100%,无超期件。存在的问题一是工单办理重视不够,思想上仍然存在消极应付的态度,在执行相关办理工作制度方面存在打折扣现象;二是有的部门在接到工单后签收、办理不及时,或工作人员岗位调整后交接工作不到位,导致工单办理滞后,超期风险加大;三是工单办理质量不高,在办理过程中与群众沟通联系少,办理过程落实不到位,未积极为来电人解决所反映问题,造成工单重办率较高,群众满意率随之降低。

(四)政务新媒体运维方面。

政务新媒体平台除节假日外,原则上每天至少更新发布1条信息,每2周至少发布1条原创信息。部分部门政务新媒体运维未达到要求,如:“砚山县市场监督管理局”微信公众号在7月12日、15、29日未发布信息;“砚山县教育体育局”微信公众号在7月5、13、19、20、22日未发布信息;“砚山县城乡管理综合执法局”微信公众号存在未经报备就擅自开设的情况。存在的问题一是开设有新媒体的单位重视程度不够,没有认真学习《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务新媒体管理办法的通知》(云政办规〔2019〕6号),信息更新发布没有严格按文件要求执行;二是推送发布的信息内容与形式比较单一,主要以单位工作动态、新闻为主,贴近群众、群众关心的信息相对较少,且信息主要以文字为主,形式不够多样化;三是日常检查督导力度不够,内容更新频率和更新数量还达不到要求,新媒体的功能作用没有充分发挥出来;四是对备案手续的办理不清楚,不备案私自开设导致失管的风险较高。

(五)政府门户网站信息发布情况。

7月,县政府门户网站后台共发布各类信息781条,其中,政务信息407条,政府信息269条,法定主动公开信息265条。存在的问题一是对县政府门户网站认识不够,信息编发没有与自身职能职责和工作实际相结合,信息发布没有针对性,特别是法定主动公开栏目的信息数量不多、质量不高;二是网站信息多为各单位工作业务新闻信息,信息的实用性有待加强,需进一步贴近民生、服务群众;三是信息采编人员的素质参差不齐,对文字的编写以及图片拍摄编辑质量不高,对负面信息和网络舆情缺乏准确的把握和研判,信息发布较为随意;四是对信息发布工作重视不够,对发布的信息审核把关不严格,图像视觉审美低、人物丑化、图文格式排版错乱、无关字符、表格过宽、错别字、图片压缩严重不清晰等情况时有发生。

二、相关工作要求

一是要认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和2021年政务公开工作要点,不断提高对信息公开工作重要性的认识,准确把握其精神实质和基本内容,增强做好政府信息与政务公开工作常态化的思想自觉、行动自觉,提高政府工作的透明度,建设法治政府;二是要切实增强政府信息与政务公开工作的执行力,重点抓好政策解读、执行公开、法定主动公开、重点领域信息公开等工作,认真对照政务公开工作要点分工安排,主动认领工作任务,结合职能职责和工作实际及时准确发布信息,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权;三是要积极回应群众关心关切,持续扩大政策宣传,及时传递信息,充分发挥县政府门户网站、政府公报、新媒体账号、12345政府热线、新闻发布会、广播电视等平台的作用,听取民意、了解民意、回应民生;四是凡是在政府门户网站公开发布的信息请务必做好保密性审查工作,并认真填写好《信息发布保密审查表》以备上级保密机构审查。

三、工作提醒

一是持续做好《中华人民共和国信息公开条例》第二十条、二十一条所述应主动公开的信息;二是认真熟知县政府门户网站“法定主动公开”栏目分类,积极按分类发布信息;三是各部门应当在本月底最后一周内将本部门需主动公开的政府信息报县政府办公室政务网络管理中心纳入当月政府公报向社会发布;四是根据部门需求开设的专题,相关部门要积极发布信息,确保栏目有信息内容支撑保障,如:“砚山县外商投资信息服务平台”和“电子商务进农村”专栏请县工信商务局积极按要求积极发布信息,“扫黑除恶”栏目请县公安局按要求积极发布信息,“精准扶贫专栏”栏目请县乡村振兴局和县精准扶贫服务中心按要求积极发布信息等;四是做好政府信息与政务公开的其他工作。


 

                             砚山县人民政府办公室                                   

 2021年8月10日                                      

【打印正文】

相关内容