|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开制度>详细内容
全文检索
索引号: ysxzf-1-1327 发布机构: 佚名
生效日期: 2018-08-03 废止日期:
文 号: 1 所属主题: 政府信息公开制度

八嘎乡人民政府2017年政府信息公开年度报告

来源: 发布时间:2018-08-03 14:45:33 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)规定,现公布2017年八嘎乡人民政府信息公开年度报告。本报告综合八嘎乡人民政府、各村委会和各有关站(所)2017年政府信息公开工作情况编制而成,所列政府信息公开数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告电子版可在砚山县人民政府门户网站(http:/www.yanshan.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问或有意见建议,请与八嘎乡人民政府党政综合办公室联系(地址:八嘎乡人民政府,电话:0876—3870019)。

一、概述

2017年,在县委、县政府的正确领导下,全乡政府信息公开工作紧紧围绕县委、县政府中心工作,健全制度、加强宣传、抓好培训,不断提升服务能力,有效地促进了服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府建设,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)建立健全工作机制。成立八嘎乡人民政府信息公开领导小组,负责指导、监督、协调、推进全政府信息公开具体工作。各各部门按照条例要求,强化政府信息公开工作的领导责任,保障信息公开工作稳步推进。

(二)坚持制度创新。积极探索建立健全政府信息公开制度体系,建立完善了政府信息公开保密审查、发布协调、监督检查、举报受理和年度报告公开等制度,进一步提升了全乡政府信息公开工作制度化、规范化、科学化水平。

(三)加强政府网站平台及时更新不断提升政府信息公开“第一平台”功能,及时将相关信息上传至砚山县人民政府门户网站,坚持及时更新制度,加强互动交流,在引导舆论、应对网络危机方面发挥积极作用。

(四)加强业务培训工作。把信息公开列为政府培训的重要内容,不断增强有关工作人员的政策把握能力、舆情处置能力和回应社会关切能力。

二、政府信息公开基本情况

本年度八嘎乡通过政府网站、政府信息公开查阅点以及其他便于公众知晓的方式,累计主动公开政府信息229条,其中:通过县政府门户网站公开信息149条,公开规范性文件12条,通过查阅点等方式公开信息68条。公开范围涉及政府组成情况、财政预算决算报告、重大建设项目的实施情况等方面的内容。

三、回应解读情况

本年度通过乡政府门户网站、政策解读以及其他便于公众知晓的方式,累计回应公众关注热点或重大舆情累计132次(不同方式回应同一热点或舆情重复计算)。

    四、机构建设和保障经费情况

    乡政府设信息公开专门机构1个,为八嘎乡人民政府党政综合办公室,负责统筹全乡的政务信息公开工作。设置政府信息公开查阅点15个,涉及乡机关、各中心、站(所)、各村委会。从事政府信息公开工作人员4名,负责收集全乡的政务公开相关信息,并把关审核。

    五、政府信息公开会议和培训情况

    本年度共召开政府信息公开工作会议1次,举办专题培训会1次,共培训人员20人。

六、存在问题及改进措施

2017年,八嘎乡政府信息公开工作取得了一些成效,但同时也存在制度需进一步健全、机制需进一步理顺、依申请公开水平需进一步提高、公开载体需进一步完善等问题。2018年,八嘎乡将进一步加强组织领导,深化公开内容,完善制度机制,加强督促检查,强化培训指导,切实增强政府信息公开实效

(一)着力深化全政府信息公开工作。推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。加强对政府信息依申请公开工作的指导。

(二)着力加强政府网站平台引导作用充分利用好砚山县政府门户网这个平台,着力推进项目审批和公共资源交易的公开透明。及时回应社会关切,正确引导社会舆论。加强政府信息公开保密审查。

(三)着力加强机制建设。进一步理顺关系,完善组织保障体系,进一步完善政府网站的体制机制;进一步完善和规范依申请公开流程;进一步建立健全定期公开和临时公开制度、政府信息公开工作评议考核制度、政府信息公开责任追究制度、政府信息公开情况统计报告制度等,推动八嘎乡政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

)着力提升队伍素质。不断提高政府信息公开工作人员的业务素质和能力水平。加强业务指导和培训交流,一是抓好信息公开人员的业务培训。二是加强对政府信息公开工作热点、重点、难点问题的调查研究。

 

相关内容

【打印正文】
【字体: