|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开制度>详细内容
全文检索
索引号: ysxzf-1-1328 发布机构: 佚名
生效日期: 2018-08-03 废止日期:
文 号: 1 所属主题: 政府信息公开制度

砚山县地震局2017年政府信息公开年度报告

来源: 发布时间:2018-08-03 14:45:31 浏览次数: 【字体:

根据《砚山县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(砚政办发〔2017〕167号)文件精神和工作要求,地震局认真按照《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和《砚山县2017年政务公开工作要点分工方案》的要求,认真对照工作任务,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作部署,紧扣防震减灾工作,加大政府信息公开力度,有序推进行防震减灾业务、行政审批事项改革、“三重一大”、地震突发事件应急处置等重点工作信息的发布,及时准确回应社会舆论中有关防震减灾工作的热点和疑点问题,有效地保障了人民群众的知情权,有力地维护了政府公信力,为推动全社会重视、支持防震减灾工作营造了良好舆论氛围,现将地震局2017年政府信息公开工作年度报告如下。

一、2017年政务公开基本情况。

一年来,地震局以适用性和预见性为原则,深入贯彻落实科学发展观,认真按照县委、县政府的信息工作思路,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,结合防震减灾工作实际,多措并举,及时、全面、准确地向社会公众公开防震减灾各类信息,取得了良好的工作效果。2017年我局共公开政务信息46条, 在政府部门网站公开10条,在云南省防震减灾网站公开5条,在部门公示栏及电子显示屏公开31条。其中:动态信息8条、财务情况6条、权力清单责任清单8条、党建10条、 “三重一大”及其他14条。为各级领导及时了解我县防震减灾、掌握防震减灾动态、科学决策防震减灾、指导防震减灾工作提供“第一手资料”,确保了部门权力运行公开透明。

二、政府信息公开主要做法

(一)局领导高度重视,明确信息公开工作责任。

局党支部高度重视政务公开工作,多次召开党支部会议进行专题研究,并把局政务公开工作作为防震减灾工作的一项重要工作来抓,制定2017年度党务政务信息公开工作方案,拟定年度信息公开工作重点,并把信息公开工作列入股室年终考核的重要内容。同时,地震局成立了以党支部书记、局长李忠顺同志为组长、局有关股室负责人为成员的党务政务公开工作领导小组,具体负责局机关党务政务公开工作。同时,明确分管党务政务信息公开领导,分解工作任务,指定兼职信息员,并由办公室牵头,其它股室全力配合,形成信息公开工作互相配合、齐抓共管工作机制。

(二)明确目标,落实责任,主动公开政务信息。

严格按照《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,地震局制定了部门政务公开基本目录和责任分解表主动将“五公开”纳入局办文办会程序,积极进行公开,并按照要求建立了政务公开规章制度。一年来,在党支部会议和局机关干部职工会议上公开20条政务信息,特别是对局在“三重一大”政务工作,邀请了县纪委第三纪工委领导、局机关部分一般干部职工列席会议,广泛听取意见和建议。

(三)拓宽信息公开渠道,强化资源整合。

为挖掘到更好信息资源,局办公室抓好股室间沟通协调,适时向局主要领导汇报信息工作开展情况,总结提炼工作亮点,便于各股室及时编写信息上报。加强与州内各县地震局的联系、沟通,收集信息公开工做好的做法和经验。2017年在砚山县彝学会的关心,支持下,在《砚山县彝学网》开设了防震减灾科普宣传专栏,定期发布防震减灾工作信息和防震减灾科普知识。此外,兼职信息员还经常跟随局领导深入脱贫攻坚挂包村、宏观观测站进行调研,通过多渠道收集信息,为写好信息夯实了基础。

(四)局主要领导认真履行职责,对政务公开的内容认真审核把关,严格执行保密审查制度。

为确保政府信息公开真实、依法、有效开展,严格执行局主要领导审批制,特别是对涉密政务信息的保密审查,建立了《砚山县地震局政策解读回应工作制度》和《砚山县地震局突发舆情处置工作方案》。2017年地震局没有制定一件规范性文件,没有发生一起涉及地震局的突发舆情事件。

(五)认真抓好自建网站清理,完善了政务公开工作台账,实现常态化管理。

根据砚政办发〔2017〕187号文件精神要求,砚山县地震局认真组织开展单位自建网站清理工作,经清理地震局没有自建网站。对地震局政务公开信息建立了工作台账并强化管理,同时,结合防震减灾工作实际,认真组织局机关全体干部职工学习了《政府信息公开条例》,组织局机关2名人员到全省地震系统政务信息公开业务培训,提高了政务信息公开的业务技能。

三、存在的问题和下一步改进措施

2017年我局在贯彻落实政务公开工作要点上虽然取得了一些成绩,但也存在许多问题和不足,主要体系在:一是有的股室对政务公开工作重视不够,在思想上认识不足。二是政务公开内容不全面,需要进一步加强。三是政务信息报送质量不高,县委、县政府采用率低。针对上述问题,在2018年将采取以下改进措施:

(一)强化政务公开工作的领导。针对新形势下防震减灾事业发展面临的新情况、新问题,认真分析地震突发事件舆情,进一步强化对政务公开工作的领导,进一步提高各股室对政务公开工作的重要性的认识,增强政务公开工作的政治责任感和使命感,推进思想观念、方式手段的创新,不断增强政务公开工作的针对性、时效性,使政务公开工作始终符合防震减灾事业的发展要求。

(二)狠抓政务公开的质量。各股室要认真分析和把握政务公开工作发展的规律和特点,加强信息的收集和编写,特别是要对获取的深层次、内幕性、预警性的重要信息进行深度挖掘,努力提高报送信息的质量和采用率。

(三)加强对政务公开工作信息员的培训工作。积极组织局兼职政务公开信息员参加全县政务信息公开工作培训,组织办公室负责人参加县委、县政府办公室系统业务培训会议,增强信息采集和撰写能力,为提高我局政务公开工作提供人才保障。

砚山县地震局

2018年1月20日

相关内容

【打印正文】
【字体: