|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开制度>详细内容
全文检索
索引号: 发布机构: 蚌峨乡
生效日期: 2020-12-02 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府信息公开制度

蚌峨乡人民政府信息依申请公开制度

来源:蚌峨乡 发布时间:2020-12-02 15:08:25 浏览次数: 【字体:

第一条  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》,进一步加强和规范政府信息依申请公开工作,建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织申请获取除政府行政机关主动公开外政府信息,监督本乡政府行政机关依法履行依申请公开工作职责,结合本乡实际情况,制定本制度。

第二条  本制度所称的政府行政机关,是指本乡政府及其工作部门以及其他依法行使行政职权的组织。

第三条  政府行政机关应当建立完善政府信息公开申请渠道,妥善保存依申请公开的政府信息,为申请人依法申请获取政府信息提供便利。

第四条  公民、法人或者其他组织申请获取政府信息的,应当向政府行政机关的政府信息公开工作机构提出,并采用包括信件、数据电文在内的书面形式;采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理该申请的政府信息公开工作机构代为填写政府信息公开申请。

政府信息公开申请应当包括下列内容:

(一)申请人的姓名或者名称、身份证明、联系方式;

(二)申请公开的政府信息的名称、文号或者便于行政机关查询的其他特征性描述;

(三)申请公开的政府信息的形式要求,包括获取信息的方式、途径。

第五条  政府信息公开申请内容不明确的,政府行政机关应当给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。答复期限自政府行政机关收到补正的申请之日起计算。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,政府行政机关不再处理该政府信息公开申请。

第六条  政府行政机关收到政府信息公开申请的时间,按照下列规定确定:

(一)申请人当面提交政府信息公开申请的,以提交之日为收到申请之日;

(二)申请人以邮寄方式提交政府信息公开申请的,以政府行政机关签收之日为收到申请之日;以平常信函等无需签收的邮寄方式提交政府信息公开申请的,政府信息公开工作机构应当于收到申请的当日与申请人确认,确认之日为收到申请之日;

(三)申请人通过政府门户网站或者政府信息公开工作机构的传真提交政府信息公开申请的,以双方确认之日为收到申请之日。

第七条  依申请公开的政府信息公开会损害第三方合法权益的,政府行政机关应当书面征求第三方的意见。第三方应当自收到征求意见书之日起15个工作日内提出意见。第三方逾期未提出意见的,由政府行政机关依照本条例的规定决定是否公开。第三方不同意公开且有合理理由的,政府行政机关不予公开。政府行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以决定予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面告知第三方。

第八条  政府行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。

政府行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。

政府行政机关征求第三方和其他机关意见所需时间不计算在前款规定的期限内。

第九条  申请公开的政府信息由两个以上政府行政机关共同制作的,牵头制作的政府行政机关收到政府信息公开申请后可以征求相关政府行政机关的意见,被征求意见机关应当自收到征求意见书之日起15个工作日内提出意见,逾期未提出意见的视为同意公开。

第十条  申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围,政府行政机关可以要求申请人说明理由。政府行政机关认为申请理由不合理的,告知申请人不予处理;政府行政机关认为申请理由合理,但是无法在规定期限内答复申请人的,可以确定延迟答复的合理期限并告知申请人。

第十一条  对政府信息公开申请,政府行政机关根据下列情况分别作出答复:

(一)所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径;

(二)所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;

(三)政府行政机关依据本制度的规定决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由;

(四)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;

(五)所申请公开信息不属于本政府行政机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的政府行政机关的,告知申请人该政府行政机关的名称、联系方式;

(六)政府行政机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理;

(七)所申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理。

第十二条  申请公开的信息中含有不应当公开或者不属于政府信息的内容,但是能够作区分处理的,政府行政机关应当向申请人提供可以公开的政府信息内容,并对不予公开的内容说明理由。

第十三条  政府行政机关向申请人提供的信息,应当是已制作或者获取的政府信息。除依照本制度第十二条的规定能够作区分处理的外,需要政府行政机关对现有政府信息进行加工、分析的,政府行政机关可以不予提供。

第十四条  申请人以政府信息公开申请的形式进行信访、投诉、举报等活动,政府行政机关应当告知申请人不作为政府信息公开申请处理并可以告知通过相应渠道提出。

申请人提出的申请内容为要求政府行政机关提供政府公报、报刊、书籍等公开出版物的,行政机关可以告知获取的途径。

第十五条  政府行政机关依申请公开政府信息,应当根据申请人的要求及政府行政机关保存政府信息的实际情况,确定提供政府信息的具体形式;按照申请人要求的形式提供政府信息,可能危及政府信息载体安全或者公开成本过高的,可以通过电子数据以及其他适当形式提供,或者安排申请人查阅、抄录相关政府信息。

第十六条  公民、法人或者其他组织有证据证明政府行政机关提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,可以要求政府行政机关更正。有权更正的政府行政机关审核属实的,应当予以更正并告知申请人;不属于本政府行政机关职能范围的,政府行政机关可以转送有权更正的政府行政机关处理并告知申请人,或者告知申请人向有权更正的政府行政机关提出。

第十七条  政府行政机关依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,政府行政机关可以收取信息处理费。

政府行政机关收取信息处理费的具体办法由国务院价格主管部门会同国务院财政部门、全国政府信息公开工作主管部门制定。

第十八条  申请公开政府信息的公民存在阅读困难或者视听障碍的,政府行政机关应当为其提供必要的帮助。

第十九条  多个申请人就相同政府信息向同一政府行政机关提出公开申请,且该政府信息属于可以公开的,政府行政机关可以纳入主动公开的范围。

对依申请公开的政府信息,申请人认为涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的,可以建议政府行政机关将该信息纳入主动公开的范围。政府行政机关经审核认为属于主动公开范围的,应当及时主动公开。

第二十条  政府行政机关应当建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档的工作制度,加强工作规范。

第二十一条  政府行政机关可以依据本制度,制定适用于本机关的操作细则。

第二十二条  本制度由乡党政办公室负责解释。

第二十三条  本制度自印发之日起施行。

相关内容

【打印正文】
【字体: