您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开目录>详细内容

砚山县审计局2020年度政府信息公开目录

来源:砚山县审计局 发布时间:2020-08-04 10:58:30 浏览次数: 【字体:

一、审计局主要工作职责

二、内设机构及工作职责

三、单位领导

四、单位地址及联系方式

五、审计适用的法律、法规


砚山县审计局信息公开目录内容

一、 审计局主要工作职责

(一)主管全县审计工作。负责对财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家、省、州、县有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计,对县政府重点建设项目进行审计监督。对地方性法规、政府规章及政策执行进行监督。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构有关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)制定并组织实施审计工作发展规划、专业领域审计工作规划和年度审计计划。

(三)向中共砚山县委审计委员会提出年度县级预算执行和其他财政收支情况审计报告。向县长提出年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受砚山县人民政府委托向砚山县人民代表大会常务委员会提出县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向县委、县政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向县委和县政府有关部门、乡(镇)党委和政府通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括国家、省级、州级、县级有关重大政策措施贯彻落实情况;县级预算执行情况和其他财政收支,县级各部门(含直属单位)预算执行情况、决算草案和其他财政收支;乡(镇)政府预算执行情况、决算草案和其他财政收支,中央、省、州财政转移支付资金;使用县级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;县级投资和以县级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,县级重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;县属国有企业和金融机构、县政府规定的县属国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构境内外资产、负债和损益;有关社会保障基金、社会捐赠资金和其他基金、资金的财务收支;国际组织和外国政府援助、贷款项目;法律法规规定的其他事项。

(五)按照规定对县管党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

(六)组织实施对国家、省、州、县财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与县级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处有关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的有关审计报告。

(九)职能转变。进一步优化审计工作机制和审计资源配置,加强与上级审计机关的请示,在审计计划、组织实施、结果报告、队伍建设、教育培训等方面加大力度,加强与有关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。

(十)组织开展审计领域的对外交流与合作,推广信息技术在审计领域的应用。

(十一)完成县委、县政府交办的其他任务。

    二、内设机构及工作职责

根据职能职责,砚山县审计局机关设8个内设机构和1个事业编制单位(政府投资审计中心)

(一)办公室。负责机关日常运转,承担党建、党风廉政建设、意识形态、信息、安全、保密、信访、人才、政务公开、综合文稿起草等工作。承担中共砚山县委审计委员会办公室秘书股工作职责。

(二)法规股。负责复核审理审计项目,起草审计业务各项办法措施,办理行政复议、行政应诉中有关事项,承担法律咨询、普法宣传教育等工作,组织对审计查出问题整改情况的跟踪检查,对重大违纪违法问题线索的移送协调,跟踪审计移送案件、线索及其他事项的立案及处理情况,组织审计执法检查及项目评审,审查审计机关规范性文件的合法性,指导和监督内部审计工作。

(三)财政与电子数据审计股。组织审计国家、省、州、县有关重大政策措施贯彻落实情况,本级预算执行、决算草案和其他财政收支情况,下级政府预算执行和其他财政收支情况,上级财政转移支付资金管理使用情况,本级税收征管、社会保险费征收情况,组织开展审计业务电子数据的采集、验收、整理和综合分析利用,组织对有关部门和县属企事业单位网络安全、电子政务工程和信息化项目以及信息系统的审计。

(四)经济责任审计股。组织县管党政机关、事业单位、人民团体、国有及国有控股企业主要负责人的经济责任审计工作,承担砚山县领导干部经济责任审计工作领导小组办公室日常工作。

(五)农业与自然资源环境审计股。组织开展农业农村、扶贫开发以及其他相关涉农资金、脱贫攻坚项目建设实施情况、领导干部自然资源资产离任审计、自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况审计。

(六)固定资产投资审计股。组织对全县重点建设项目进行跟踪检查,负责对以政府投资为主的重点建设项目、关系国家利益和公共利益的重大工程建设项目进行跟踪审计。

(七)社会保障审计股。组织审计全县党政机关、事业单位和其他受县政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的管理使用情况。

(八)行政事业企业审计股。组织对全县党政机关及事业单位预算执行、决算草案和其他财政财务收支情况进行审计,对县属国有及国有资本占控股或主导地位企业的资产、负债和损益情况进行审计,负责对上级审计机关授权审计的国际组织和外国政府援助、贷款项目进行审计。

(九)政府投资审计中心。贯彻执行国家有关法律、法规和方针、政策;负责对全县政府性投资建设项目预算或概算执行情况审计、工程结算造价审计、竣工决算审计、单项经费审计和跟踪审计监督;对政府性投资项目招投标、工程承发包情况和国有资产移交进行监督;对政府性投资项目的建设(含项目法人)、勘查、设计、施工、监督、采购、供货等单位与政府性投资项目直接有关的财务收支的真实、合法和效益情况进行审计监督;审查招标文件和施工合同,与项目建设单位共同编制工程量清单和预算控制价;组织与固定资产投资项目有关的专项审计或审计调查;承办县人民政府交办的专项审计事项及其他任务。

三、 单位领导

局党组书记、 局 长:李清芳

局党组成员、副局长:沈顶良、吴红仙、陈忠开

四、 单位地址及联系方式

地址:砚山县江那镇双拥路60号

联系方式:0876-3122118

传真:0876-3122118

终审:杨勇
【打印正文】

相关内容