您的位置:首页 >政府信息公开>公共资源配置公开>2022年>详细内容

砚山县者腊乡2022上年公共资源配置领域政府信息公开工作情况

来源:者腊乡 发布时间:2022-06-20 21:55:17 浏览次数: 【字体:

根据《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(砚政办发〔2018〕166号),者腊乡全面贯彻执行公共资源配置领域政府信息公开制度,对本乡在政府采购领域、住房保障领域等有关信息进行公开公示,增加工作透明度,自觉接受社会公众监督。现将者腊乡2022上年推进公共资源配置领域政府信息公开落实情况报告如下:

一、公共资源配置领域政府信息公开基本情况

(一)建立工作制度,强化组织保障。为做好公共资源配置领域政府信息公开工作,加大信息公开力度,营造科学发展、安全发展的良好环境,我乡建立健全公共资源配置领域政府信息公开的长效机制,加强领导,精心实施,成立了工作领导小组,由乡长任组长,分管领导任副组长,党政办、各中心(队、所)负责人、各村委会主任为成员,领导小组下设办公室在党政办,日常工作由党政办承担,并明确专人负责该项工作,充分保证了我乡公共资源配置领域政府信息公开工作能切实有效进行。

(二)明确公开内容,及时公开信息。按照《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(砚政办发〔2018〕166号)要求,我乡主要涉及住房保障领域方面,为确保公开工作得以正常开展,乡信息公开领导小组及时安排乡规划中心,对相关的农危改政策、补助名单等,及时利用乡、村政务公开公示栏等进行公开公示增加工作的透明度。

(三)广泛宣传,营造良好的舆论氛围。充分利用各种会议、广播对公共资源配置领域政府信息公开重点内容进行广泛宣传,有力提高社会各界的认识,为公共资源配置领域政府信息公开工作的顺利开展营造一个良好的外部环境和共同参与的氛围。

二、公共资源配置领域政府信息公开落实情况 

(一)农村危房改造有关政策措施执行情况。根据砚山县人民政府办公室《关于调整2021年度统筹整合使用财政涉农资金第一批资金安排计划的通知》(砚政办发〔2021〕86号)文件要求,规划中心2022年上半年涉及涉农资金10万元,用于支付非四类对象危房改造资金20户农户,已全部拨付至群众手中。并通过乡、村政务公开公示栏等进行公开公示。

(二)政府采购领域信息公开执行情况。认真贯彻落实《中华人民共和国政府采购法》,按照政府采购的管理标准,依据省州县采购部门制定的配套制度规定,整个采购程序完全公开,确保政府采购的阳光交易。2022年上半年,我乡在政府采购网平台上申报审核通过2个采购项目,合计金额200万元。者腊乡民族团结示范村项目,其中小竜虎民族团结示范村投入135万元,八播投入65万元。

(三)工程建设项目招标投标情况。我乡坚持公开透明、平等自愿原则,按照工程项目建设招投标程序开展招投标工作。2022年上半年,我乡共完成项目招标2个。其中:分别为者腊乡2022“百千万”工程美丽村庄项目,项目涉及阿冇、八播、批洒、那夺美丽村庄项目,涉及招标资金255万元;者腊乡民族团结示范村项目,其中小竜虎民族团结示范村投入135万元,八播投入65万元。

三、存在问题

业务部门对社会公共资源配置领域政府信息公开工作的重要性认识不够,对此项工作不够重视,除了在乡、村公示栏公示外,极少登录政府信息公开门户网站进行公开。

四、下一步工作打算

一是进一步加大宣传,提升重视度。通过加大政策宣传等方式,加强各部门对公共资源配置领域政府信息公开工作的重要性和必要性,切实做到服务再优化,工作再提速,形象再提升。

二是加强业务培训,提高业务水平,进一步加强各部门工作人员公共资源配置领域政府信息公开工作程序、流程的培训,重点加强信息公开的及时性,确保每个事项都能在有效的时间内及时进行公示。

终审:杨道能
【打印正文】

相关内容