您的位置:首页 >政府信息公开>公共资源配置公开>2022年>详细内容

阿猛镇2022年上半年公共资源配置领域政府信息公开工作情况报告

来源:阿猛镇 发布时间:2022-06-20 16:55:23 浏览次数: 【字体:

根据砚山县人民政府办公室《关于印发砚山县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(砚政办发〔2018〕166号)文件要求,阿猛镇高度重视,对我镇公共资源配置领域政府信息公开工作进行了自检自查,现将具体情况报告如下:

一、基本情况

(一)明确公开职责,强化组织保障。阿猛镇严格按照招投标法、政府采购法、合同法等相关法律,以及省、州招投标、政府采购等有关条例、规章要求,结合我镇实际,遵循公开、公平、公正、诚实信用原则,制定下发了《阿猛镇推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》,要求各村委会,各办、中心、所切实增强公开意识和服务意识,建立健全工作协调机制,明确责任分工,推动工作正常有序进行。

(二)细化具体措施,规范公开事项。阿猛镇严格依照有关规定和要求,结合阿猛镇情实际,制定《阿猛镇人民政府公共资源配置领域政府信息公开目录》,明确提出公开工作目标和具体措施,进一步细化明确信息公开的事项、内容、范围、形式、时限和责任主体,接受社会监督。

(三)丰富公开形式,加大公开力度。充分利用政府网站、政务服务平台等多种载体和方式,及时公开公共资源配置领域政府信息。

二、运行管理情况

2022年上半年阿猛镇公共资源配置领域主要涉及农村危房改造、政府采购、项目招投标三个方面。

(一)农村危房改造。负责指导和办理全镇范围内农村低收入群体住房补助对象认定和实施管理。2022年,阿猛镇新增非四类对象27户,严格按照对象认定工作程序逐级审定上报,并做好名单公示,截至6月26日,新增非四类已竣工19户,在建8户。

(二)政府采购。负责指导和办理全镇范围内使用财政资金和集体资金采购货物的招投标活动。

1. 认真贯彻落实《中华人民共和国政府采购法》,按照政府采购管理标准,严格执行政府采购程序,主动公开采购招标、资格预审、项目预算金额等信息,整个采购过程透明阳光。

2. 2022年,阿猛镇在云南省政府采购网上申报通过政府集中采购预算指标108800元,实际使用预算指标93950元,审核通过采购计划15个。其中包括政府办公用品采购:复印纸205件38100元;喷墨打印机4台6300元;计算机4台21500元;扫描仪1台3500元。职工书屋采购:定制书柜2个15750元;桌椅采购5820元;液晶显示器1台2980元。

(三)项目招投标。负责指导和办理全镇范围内财政资金和集体资金投资的工程建设项目以及工程建设项目密切相关的服务、货物的招投标活动。

1. 招投标项目进行交易程序:发布信息-接收招投标报名-提供发售招标文件和接受招标文件的场所-抽取评标专家及开标、评标服务-发布中标广告-接收、曝光、返还保证金。

2. 2022年上半年,阿猛镇共完成项目招标2个:阿猛镇村组道路建设项目,采取竞争性磋商的方式,中标价499000元;砚山县阿猛镇2022年乡村振兴“百千万”示范工程项目,采取公开招标的方式,一标段中标价1945370.21元,二标段中标价1825713.82元,三标段中标价1994982.43元,四标段中标价1835093.65元。

三、存在困难和问题

(一)认识不足,重视不够。个别中心、站所和村委会负责人没有充分认识到公共资源配置领域政府信息公开工作的重要性,认为只要工作做了就行,相关信息公开只是形式,没有必要认真抓,公开形式和内容较单一。

(二)公开内容和形式不完善。有的站所和村委会信息公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不及时,个别站所对动态性的内容没有及时更新。

(三)经费不足,设施陈旧。在硬件方面,很多公示栏破烂,不能及时得到修缮,影响信息公开实效。

四、下步工作打算

在今后的工作中,阿猛镇将按照县委、县政府的统一安排和部署,加大力度,强化措施,大胆创新,攻坚克难,继续抓好公共资源配置领域政府信息公开各项工作的落实。

(一)加强教育,提高公共资源配置信息公开思想认识。对信息公开工作不重视的个别站所和村委会加强思想理论教育,提高思想觉悟,严格按照标准要求,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策及时公开。

(二)突出重点,全面推进公共资源配置领域信息公开。坚持“公开为常态、不公开为例外”,坚持集中统一分类公开展示,实现信息共享,确保公共资源配置科学规范透明;坚持信息发布主体严格按照法律法规和有关政策要求公开公共资源配置领域政府信息,确保信息真实性、准确性、合法性、完整性和有效性;坚持公共资源配置领域政府信息主动公开、及时有效。按照州、县有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策及时公开,不断优化网络管理平台,并辅以广播、公开信、告知书等形式进行公开。   

(三)加强培训,增强政府信息公开管理人员业务素质。针对人员变动快、业务不熟等情况,定期组织信息公开业务人员进行培训,提高工作人员对政府信息公开的思想认识,增强主动公开的意识,增强信息公开管理人员业务素质,有效推动政务信息公开工作。

终审:杨道能
【打印正文】

相关内容