您的位置:首页 >政府信息公开>公共资源配置公开>2020年>详细内容
归档时间:2021/8/12 11:02:07

砚山县住房和城乡建设局公共资源配置领域政府信息公开上半年工作情况汇报

来源:县住房城乡建设局 发布时间:2020-06-19 15:49:43 浏览次数: 【字体:

根据《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(砚政办发〔2018〕166号)文件要求,现将我局公共资源配置领域政府信息公开上半年工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)规范公开程序,不断加强公共资源配置领域政府信息公开工作。我局按照县政府关于公共资源配置领域政府信息公开工作的有关要求,针对自身实际情况,制定了符合实际的政府信息公开工作制度。对群众要求公开的、应当让社会工作或服务对象广泛知晓或参与的、社会密切关注的、政府给予公开的公共资源配置领域政府信息,及时主动向社会公开,不能进行公开的,认真做好解释说明,提升公共资源配置透明度和效率。

(二)吃透相关政策,全面推进公共资源配置领域政府信息公开工作。认真组织干部职工学习《云南省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》、《文山州人民政府办公室印发文山州关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案的通知》、《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》等文件,进一步理顺工作机制,全面推进公共资源配置领域政府信息决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

(三)加强监督手段,提升公共资源配置领域政府信息公开工作水平。严格信息公开审批,根据公共资源配领域政府信息发布和管理制度要求,严格按国家法律及业务相关程序、规范要求进行审核,层层把关,确保信息发布安全、准确,进一步明确审查的职责分工,杜绝出现用词用语不当、错别字等影响政府形象的现象发生。

(四)主动公开公共资源配置领域政府信息情况。今年上半年,我局共公开信息81条,其中主动公开部门工作动态32条,保障性住房分配信息,包括分配政策、分配对象、分配房源、分配程序、分配结果等6条,部门预算信息3条,扫黑除恶信息8条,就业创业指导信息4条,扶贫领域及农村危房改造领域信息3条,重大项目建设、党风廉政等其他信息25条。

二、存在的问题

一是部分干部职工及股室、站所对公共资源配置领域政府信息公开工作认识不到位,未安排相关人员专门负责本部门的政府信息公开报送工作,工作报送不及时。二是公共资源配置领域政府信息公开的形式不够。由于工作任务重,人手有限,信息公开的形式受到制约,信息除在县政府门户网站公开外,未在其他渠道公开,还需更多形式更多渠道以方便群众获取更多公开的信息,公开形式有待进一步创新,内容有待进一步拓展充实。三是公共资源配置领域政府信息公开针对性不够强。主要体现在公开内容缺乏针对性,涉及群众切身利益、群众需广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开的还比较少。

二、下一步工作计划

一是加强学习教育培训。深入开展公共资源配置领域政府信息公开教育培训工作,切实增强各股室及中心、站所对政府信息公开工作重要性的认识,增强对公共资源配置领域政府信息公开工作的主动性、自觉性。二是继续加强和规范公共资源配置领域政府信息公开工作,提高信息公开质量,实现政府信息公开的科学化、制度化、规范化。提高公开的效率,做到及时公开,确保公开的时效性,推动政府公开透明运行,促进各项公共资源配置领域政府信息公开工作的顺利开展。三是加大督办力度,督促各股室、中心、站所严格按有关规定和制度做好公共资源配置领域政府信息公开报送工作,及时报送公开信息。三是不断深化公开内容,优化公开渠道,创新工作思路,及时了解群众对公共资源配置领域政府信息公开的需求,从公众需求出发,进一步扩大政府信息公开范围,多公开一些贴近实际、贴近基层、贴近群众的内容,规范管理和服务,进一步方便公众获取信息,提高公共资源配置领域政府信息公开工作的知晓率和满意度。

终审:杨勇
【打印正文】

相关内容