您的位置:首页 >政府信息公开>公共资源配置公开>2020年>详细内容
归档时间:2021/8/12 11:02:07

盘龙彝族乡2020年公共资源配置领域政府信息公开半年工做总结

来源:盘龙乡 发布时间:2020-06-19 17:07:51 浏览次数: 【字体:

根据《云南省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(云政办发〔2018〕35号)、 《文山州人民政府办公室印发文山州关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案的通知》(文政办发〔2018〕180号)和《砚山县人民政府办公室 关于印发砚山县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(砚政办发〔2018〕166号)文件要求,加快推进盘龙乡公共资源配置领域政府信息公开,现将盘龙乡2020年上半年推进公共资源配置领域政府信息公开工做总结如下。

一、工作开展情况

(一)强化组织领导,落实主体责任

为进一步加强和改进公共资源配置领域政府信息公开工作,乡党委政府及时调整成立工作领导小组,由乡长任组长,分管领导任副组长,各中心(站所)工作人员为成员,由党政办公室具体负责日常工作协调。根据中央、省、州、县的文件精神,及时调整了《盘龙乡政府信息依申请公开制度》、政府信息公开指南和公开目录,切实保障了公共资源配置领域政府信息公开工作落实。

(二)抓理论学习,增强道路自信

我乡以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真传达贯彻《云南省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(云政办发〔2018〕35号)、《文山州人民政府办公室印发文山州关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案的通知》(文政办发〔2018〕180号)和《砚山县人民政府办公室 关于印发砚山县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(砚政办发〔2018〕166号)文件要求,深入落实党中央、国务院、省委、省政府和州委、州政府关于全面推进政务公开工作的重要决策部署,着力推进全乡公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,扩大公众监督,增强公开实效,努力实现公共资源配置全流程透明化,不断提高公共资源使用效益。

(三)健全制度,强化队伍。继续健全完善政府信息公开相关制度,通过召开专题会议、干部职工大会、学习会议、组织培训、印发文件等多种形式,对政府政务公开工作进行安排部署,规范公共资源配置领域政府信息公开的时限、形式、内容、程序和运行机制,主动发布公共资源配置领域政府信息公开,更好地服务于广大群众,确保政务公开工作有序、有效、有力推进。

(四)创新公开载体,丰富公开形式

我乡通过采取政府门户网站、政府信息公开指南和公开目录等公开形式,借助信息化手段,不断创新公开载体。充分利用砚山县政务网站发布涉及我乡公共资源配置领域的相关信息,增加工作的透明度。并严格执行上级有关文件规定,确保公共资源交易项目进入省级、州级、县级公共资源交易平台进行交易。2020年上半年,在平台办理政府采购3次,采购金额为16640元,切实做到政府采购、投资审批等各项工作及公共资源项目“应进必进”。

二、存在问题

(一)乡镇事务繁杂,任务重、人手少,负责的工作人员大多为兼职,不能做到专职专用,在职能作用发挥不够充分。

(二)公共资源交易工作存在管办合一现象,容易发生利益冲突。

(三)针对“大数据”时代下信息共享量大的特点,公共资源配置领域政府信息公开工作的方式方法还有待进一步拓展。目前,我乡并没有自己的网络信息平台,QQ、微博、微信等平台没有很好的利用起来,大部分信息都在砚山县政务网发布。

三、下步工作打算 

一是乡党委政府将进一步充分发挥主观能动性,克服现有的困难。努力确保公共资源配置领域政府信息公开工作人员专职专用,确保公共资源配置领域政府信息公开工作的进一步落实。

二是结合实际,根据工作要点和政务公开相关文件精神,真正做到全心全意为群众服务,全面透明公开政务事项,接收群众监督。

三是加大政务公开宣传渠道。扩大公开内容,完善网络公开。

四是继续深入学习,了解和掌握公共资源配置领域政府信息公开的意义和实质内容,进一步加强领导。

五是加强与上级部门和其他乡镇的交流学习,学典型学优秀。

终审:杨勇
【打印正文】

相关内容