您的位置:首页 >政府信息公开>公共资源配置公开>2020年>详细内容
归档时间:2021/8/12 11:02:07

蚌峨乡2020年公共资源配置领域政府信息公开工作情况

来源:蚌峨乡 发布时间:2020-12-07 15:22:29 浏览次数: 【字体:

根据《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(砚政办发〔2018〕166号)文件精神,蚌峨乡高度重视,认真结合实际开展公共资源配置政府信息公开工作,现将一年来相关工作开展情况汇报如下:

一、工作开展基本情况

(一)强化组织领导,建立健全工作机制。乡党委政府高度重视,建立健全公共资源配置领域政府信息公开的长效机制,加强领导,精心实施,成立了由乡长为组长,分管政务的副乡长为副组长,成员为党政办工作人员的政府信息与政务公开工作领导小组,并下设办公室在党政办,明确专人负责该项工作,充分保证了全乡公共资源配置领域政府信息公开工作能切实有效进行。

(二)强化清单管理,确保信息公开透明。结合乡情,明确责任人责任,严格按照公共资源配置领域决策、执行、管理、服务、结果公开要求推行清单管理,制定公共资源配置领域政府信息主动公开目录,进一步细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体、监督渠道,建立动态调整工作机制,及时更新发布有关信息,确保公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。

(三)丰富公开载体,营造良好公开氛围。在广泛采取政府门户网站、办事指南等公开形式的同时,借助信息化手段,不断创新公开载体。充分利用微信公众号、政务网等各类网站发布涉及公共资源配置领域的相关信息,增加工作的透明度。

二、公共资源配置领域政府信息公开落实情况

(一)农村危房改造有关政策措施执行情况

在各村公示栏公开农村危房改造有关政策、补助范围、对象认定及工作程序、资金补助标准、任务安排及改造进度等。2020年,根据县级部门分配,蚌峨乡农村危房改造的任务指标为5户非4类对象,其中:选址重建2户;修缮加固3户,已全部完工入住。危房拆除、房屋加固工作总拆除任务数505间危房,348间进行加固改造,现已完成拆除危房505间,加固改造房屋348间,共计补助资金204万元。

(二)政府采购领域信息公开执行情况

认真贯彻落实《中华人民共和国政府采购法》,按照政府采购管理标准,主动公开采购招标、资格预审、项目预算金额等信息,整个采购过程透明阳光。2020年,蚌峨乡共在云南省政府采购网上申报通过4个采购项目:蚌峨乡凹掌村功能提升项目,预算金额共计198.02万元;蚌峨乡板榔村委会老寨民族团结进步示范村建设项目,预算金额共计100万元;砚山县2020年扶持壮大村集体经济项目,预算金额共计300万元;蚌峨乡科麻科周村小组基础设施建设项目,预算金额共计50万元。

(三)工程建设项目招投标情况。

一年来,蚌峨乡共完成项目招标4个:蚌峨乡凹掌村功能提升项目,中标价197.413124万元;蚌峨乡板榔村委会老寨民族团结进步示范村建设项目,中标价99.86万元;砚山县2020年扶持壮大村集体经济项目,中标价299.6666万元;蚌峨乡科麻科周村小组基础设施建设项目,中标价49.80万元。

三、存在的困难问题及下一步工作打算

存在问题:一是信息公开队伍建设有待加强,我乡工作机构人员基本为兼职,且流动性较大、工作任务重、事务繁杂,不能做到专职专用;二是公共资源配置领域政府信息公开工作的方式方法还有待进一步创新。

下一步,蚌峨乡将进一步充分加大人员队伍配备,努力确保公共资源配置领域政府信息公开工作人员专职专用,确保公共资源配置领域政府信息公开工作的进一步落实。进一步加强组织领导,拓宽宣传渠道,真正做到全心全意为群众服务,全面透明公开政务事项。


蚌峨乡人民政府

2020年12月1日

终审:杨勇
【打印正文】

相关内容