您的位置:首页 >政府信息公开>公共资源配置公开>2020年>详细内容
归档时间:2021/8/12 11:02:07

砚山县市场监督管理局2020年公共资源配置领域信息公开工作情况

来源:县市场监督管理局 发布时间:2020-12-21 15:47:24 浏览次数: 【字体:

根据《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(砚政办发〔2018〕166号)要求,现将我局2020年公共资源配置领域信息公开工做总结如下:

一、主要内容

(一)建立工作制度,强化组织保障。为做好公共资源配置领域政府信息公开工作,加大信息公开力度,营造科学发展、安全发展的良好环境,我局建立健全公共资源配置领域政府信息公开的长效机制,加强领导,精心实施,成立了局信息公开领导小组及办公室,局党组书记任组长,各机构负责人为成员的政府信息公开领导小组,指定局办公室为主抓股室,并明确专人负责该项工作,充分保证了公共资源配置领域政府信息公开工作能切实有效进行。

(二)明确公开内容,及时公开信息。按照《砚山县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》的通知要求,及时把需要公开的公共资源配置领域政府信息进行明确,要求凡涉及公民、企业或者其他组织切身利益的必须公开;涉及办事程序必须公开;上级部门要求或国家有关规定应当公开必须公开。  

2020年,主动公开部门执法监管工作动态信息15条、公示公告9条、行政执法结果29条、就业创业5条、社会公益1条、"不忘初心、牢记使命"主题教育1条、就业创业5条、部门会议3条、行政审批许可12条、政务要闻1条、环保安全防疫5条、精准扶贫专栏1条、风情七乡2条、预算公开2条、执法主体2条、执法人员2人、双随机、一公开1条、行政执法行为数据统计1条、执法程序1条、政府信息公开指南1条。  

(三)创新公开载体,丰富公开形式。在广泛采取政务公开栏、办事指南等公开形式的同时,借助信息化手段,不断创新公开载体。充分利用局信息公开专栏,公开我局的“行政许可、行政审批”事项目录;同时,根据行权情况,及时公布行权结果情况,在方便社会了解行政相对人的信用信息的同时,也进一步推进我局权力公开运行工作,接受社会监督;充分利用局微信公众号、微信群、QQ群及时推送、发布涉及我局的公共资源配置领域的相关信息,增加工作的透明度。

二、取得的成效

通过深入推进公共资源配置领域政府信息公开,加强了对市场监管工作的监督和制约,取得了以下一些成效。

(一)增强干部职工服务意识。通过推进公共资源配置领域政府信息公开,在全系统逐渐建立和完善了信息公开与机关内部管理相结合、与加强机关效能建设相结合、与提高服务水平相结合的制度建设体系,有效地促进了机关工作整体水平。干部的依法行政意识、群众意识、服务意识、规范意识普遍增强,工作态度进一步端正,实现了机关效能的提质、提速。

(二)推进了机关党风廉政建设。通过推进公共资源配置领域政府信息公开,促进市场监督管理工作与惩治和预防腐败工作相衔接,以规范行政权力的行使和服务职能为着力点,以公开透明为基本要求,有力地压缩了行政权力的“寻租”空间。

(三)提升了机关干部社会形象。通过推进公共资源配置领域政府信息公开,对权力行使的集约整合,依法简化了办理程序,规定了办结时限,方便群众办事,接受社会监督,树立了良好的机关形象。

三、存在问题

我局公共资源配置领域政府信息公开工作取得一定成效,但仍然存在一些问题。一是部分干部职工对公共资源配置领域政府信息公开工作的重要性认识不够,没有形成主动公开意识,对公开重点把握不准确。二是公共资源配置领域政府信息公开宣传的氛围还不够浓厚,信息宣传的力度不大。三是信息公开的实效性做得不够好,部分公共资源配置领域政府信息公开的不及时,实际作用发挥受到影响。

四、下步工作计划

加强文件学习。组织干部职工加强对公共资源配置领域政府信息公开工作有关规定的学习,增强对此项工作重要性的认识。规范公开程序。认真清理公共资源配置领域政府信息公开事项,查漏补缺,完善公开目录,确保公共资源配置领域政府信息公开平稳推进,进一步规范程序、流程,真正做到程序化、规范化、制度化。强化工作保障。进一步明确信息公开目标任务,主要领导亲自负责过问、研究部署,办公室牵头定期对目标任务完成情况进行检查和通报。


砚山县市场监督管理局                   

2020年12月20日                     

终审:超管
【打印正文】

相关内容