您的位置:首页 >政府信息公开>公共资源配置公开>2020年>详细内容
归档时间:2021/8/12 11:02:07

砚山县文化和旅游局2020年度公共资源配置领域政府信息公开情况

来源:砚山县文化和旅游局 发布时间:2021-01-14 22:03:17 浏览次数: 【字体:

为进一步贯彻落实省州县关于全面推进政务公开工作的重要决策部署,按照《云南省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(云政办发〔2018〕35号)及《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(砚政办发〔2018〕166号)文件要求,现将我局2020年度公共资源配置领域信息公开情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)规范公开程序,不断加强公共资源配置领域政府信息公开工作。我局按照县政府关于公共资源配置领域政府信息公开工作的有关要求,针对自身实际情况,制定了符合实际的政府信息公开工作制度。对群众要求公开的、应当让社会工作或服务对象广泛知晓或参与的、社会密切关注的、政府给予公开的公共资源配置领域政府信息,及时主动向社会公开,不能进行公开的,认真做好解释说明,提升公共资源配置透明度和效率。

(二)吃透相关政策,全面推进公共资源配置领域政府信息公开工作。认真组织干部职工学习《云南省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》、《文山州人民政府办公室印发文山州关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案的通知》、《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》等文件,进一步理顺工作机制,全面推进公共资源配置领域政府信息决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

(三)加强监督手段,提升公共资源配置领域政府信息公开工作水平。严格信息公开审批,根据公共资源配领域政府信息发布和管理制度要求,严格按国家法律及业务相关程序、规范要求进行审核,层层把关,确保信息发布安全、准确,进一步明确审查的职责分工,杜绝出现用词用语不当、错别字等影响政府形象的现象发生。

(四)主动公开公共资源配置领域政府信息情况。2020年,我局共公开信息109条,其中,安全生产类信息7条、便民服务类信息8条、部门动态信息14条、行政审批及执法类信息21条、三重一大类信息4条、文化遗产类信息6条、业务培训类2条、疫情防控信息13期、财政预决算公开14条、“三会”建议提案答复20件。

二、存在的问题

(一)部分股室及下属单位对公共资源配置领域政府信息公开工作认识不到位,信息公开的实效性不够强,工作报送不及时。

(二)公开针对性不够强。主要体现在公开内容缺乏针对性,涉及群众切身利益、群众需广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开的还比较少。

三、下一步工作计划

(一)提高公开的效率,做到及时公开。确保公开的时效性,推动政府公开透明运行,促进各项公共资源配置领域政府信息公开工作的顺利开展。

(二)不断深化公开内容,优化公开渠道。创新工作思路,从公众需求出发,进一步扩大政府信息公开范围,多公开一些贴近实际、贴近基层、贴近群众的内容,规范管理和服务,进一步方便公众获取信息,确保各项任务全面落实。

(三)继续加强公开载体建设,进一步加大群众参与度。进一步规范信息公开流程,严格政务信息公开内容审查、保密审查和更新维护等工作制度,落实本部门行政决策公众参与机制,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用。

终审:杨道能
【打印正文】

相关内容