您的位置:首页 >政府信息公开>公共资源配置公开>2021年>详细内容
归档时间:2022/8/5 8:49:18

砚山县人力资源和社会保障局2021年推进共资源配置领域政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2021-12-23 11:11:21 浏览次数: 【字体:

 按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》及《砚山县人民政府办公室 关于印发砚山县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(砚政办发〔2018〕166号)文件要求,现将砚山县人力资源和社会保障局2021年公共资源配置领域信息公开工作年度情况报告如下。

一、总体情况

(一)抓实共资源配置领域信息公开工作。按照政府信息主动公开要求,加大公开深度和广度。切实加大就业创业、社会保险、稳岗就业、保障和改善民生方面公共资源配置领域政府信息公开。2021年,我局主动在砚山政务网、局政务公开栏等位置公开公共资源配置领域政务信息34条(就业创业21条,社会保险8条,稳岗补贴5条),真正做到人社部门公共资源配置领域应公开尽公开。

(二)强化共资源配置领域政府信息公开组织保障。一是强化组织领导。及时调整充实砚山县人力资源和社会保障局政府信息与政务公开领导小组。二是高度重视,强化督导。对公共资源配置领域政府信息公开工作存在问题限时整改,督促各股室、经办机构按计划要求切实抓好政务公开工作的贯彻落实,推进全局整体工作顺利开展。严格按照要求,明确局办公室为政务公开工作机构,并明确分管领导及人员,强化与政府信息与政务公开领导小组的沟通协调,适时更新各类人员信息,确保政务公开工作有人抓有人干。

三、存在的主要问题及改进情况

2021年,我局公共资源配置领域政府信息公开工作在局领导的高度重视下,总体进展较为顺利,但存在相关经费及人员较为紧缺,公开不够及时等问题。具体表现为:一是主动加强学习不够,政策宣传解读能力不强。二是对国务院及省、州、县政府相关文件精神学习领会不深,不能准确掌握公开范围及内容,发布的信息多为工作简讯等,达不到上级要求。2022年,我局将从以下几个方面进行改进:

(一)加强队伍建设、加强业务指导。积极组织开展专题业务培训,加强对各股室、经办机构政务公开工作的督查力度,深化公开内容,规范工作流程,进一步提升政府信息公开工作质量。

(二)加强宣传力度。多渠道、多形式地开展新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步扩大《条例》宣传效果,建立《条例》学习宣传工作机制,进一步营造良好的政府信息公开工作氛围。

(三)加强公开载体建设,进一步加大群众参与度。进一步规范信息公开流程,加强政策文件、行政审批、行政执法等类别信息的规范公开工作,完善公共资源配置领域政务信息公开内容审查、保密审查和更新维护等工作制度,主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作,切实加强行政执法类信息及政务信息公开咨询服务工作,方便公众获取信息。

 

                砚山县人力资源和社会保障局                                

2021年12月20日                                      

终审:杨道能
【打印正文】

相关内容