您的位置:首页 >政府信息公开>公共资源配置公开>2021年>详细内容
归档时间:2022/8/5 8:49:18

平远镇2021年公共资源配置领域政府信息公开工作总结 

来源:平远镇 发布时间:2021-12-31 21:38:43 浏览次数: 【字体:

根据《云南省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(云政办发〔2018〕35号)、《文山州人民政府办公室印发文山州关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案的通知》(文政办发〔2018〕180号)和《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(砚政办发〔2018〕166号)文件要求,推进平远镇公共资源配置领域政府信息公开,现将平远镇2021年推进公共资源配置领域政府信息公开工作总结如下:

一、公共资源配置领域政府信息公开基本情况

(一)加强组织领导,切实推动工作进展。为做好公共资源交易工作,加大信息公开力度,营造科学发展、安全发展的良好环境,我镇建立健全公共资源配置领域政府信息公开的长效机制,加强领导,精心实施,充分保证了我镇公共资源配置领域政府信息公开工作能切实有效进行。

(二)强化清单管理,确保信息公开透明。结合镇情,明确责任人责任,严格按照公共资源配置领域决策、执行、管理、服务、结果公开要求推行清单管理,制定公共资源配置领域政府信息主动公开目录,进一步细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体、监督渠道,建立动态调整工作机制,及时更新发布有关信息,确保公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。

(三)健全相关制度,强化队伍建设。继续健全完善政府信息公开相关制度,通过召开专题会议、干部职工大会、学习会议、组织培训、印发文件等多种形式,对政府政务公开工作进行安排部署,规范公共资源配置领域政府信息公开的时限、形式、内容、程序和运行机制,主动发布公共资源配置领域政府信息公开,更好地服务于广大群众,确保政务公开工作有序、有效、有力推进。

二、公共资源配置领域政府信息公开落实情况

(一)农村危房改造有关政策措施执行情况。根据砚山县人民政府办公室《关于调整2021年度统筹整合使用财政涉农资金第一批资金安排计划的通知》(砚政办发〔2021〕86号)文件要求,第一批统筹整合使用财政涉农资金用于实施全县农村住房功能巩固提升和实施7度抗震设防项目,平远镇涉及27户,总金额:40.5万元,并已验收。补助标准:户均补助1.5万元,已全部拨付至群众手中。并通过乡、村政务公开公示栏等进行公开公示。

(三)政府采购领域信息公开执行情况。认真贯彻落实《中华人民共和国政府采购法》,按照政府采购的管理标准,依据省州县采购部门制定的配套制度规定,整个采购程序完全公开,确保政府采购的阳光交易。2021年,我镇在政府采购网平台上申报审核通过8个采购项目,合计金额1887.216085万元。其中:莲花塘村委会鸡头冲美丽村庄建设项目197.435万元、平远镇黄栗树村美丽乡村建设项目162.965371万元、砚山县平远镇向社会购买服务实施镇区环卫一体化建设549万元、平远镇乡村振兴示范乡镇项目(第二标段)212.914826万元、平远镇乡村振兴示范镇项目(第三标段)227.3万元、砚山县平远街修复市政路灯项目89.812万元、平远镇田心社区民族团结进步示范项目208.7万元、平远镇政务中心内装工程项目239.088888万。

(三)工程建设项目招标投标情况。我镇坚持公开透明、平等自愿原则,按照工程项目建设招投标程序开展招投标工作。工程建设项目招标投标情况。我镇坚持公开透明、平等自愿原则,按照工程项目建设招投标程序开展招投标工作。2021年,我镇共完成项目招标7个,合计421.4825万元。其中:平远镇政务服务中心消防安装工程项目21万元;平远“携手兴乡村”结对帮扶项目”20万元;“平远镇福兴村人居环境提升示范村功能提升项目”13.98万元;垃圾箱及垃圾收集亭工程项目23万元;临时垃圾中转站大棚建设程项目23.9025万元;平远镇100户以上自然村公厕90万元(10座);砚山县平远镇13个村(社)村庄规划编制项目229.6万元。

三、存在的主要问题

一是工作力度有待加强。因信息量大且繁杂,个别村社或单位对公共资源交易平台工作开展缺乏持续性,镇事务繁杂,任务重、人手少,负责的工作人员大多为兼职,业务能力不精不深,不能做到专职专用,职能作用发挥不够充分,信息公开力度不足,进展较慢。

二是思想认识有待提高。个别干部职工对实行公共资源交易平台工作认知度不高。

三是组织机构和人员配置与工作不相适应。公共资源配置领域政府信息公开工作法律性、政策性很强,目前,我镇工作人员在业务操作中还存在职能不明确的情况。

四、下一步打算

一是强化业务培训,提高工作水平。我镇将全面落实试点领域标准,深化公共资源交易平台工作,及时完善各类信息内容,加强人员培训,提升公共资源交易平台工作水平,切实打造平远公共资源交易平台工作亮点和特色,不断加强和改进公共资源交易平台工作标准化与规范化。

二是强化组织领导,提高思想认识。加强各部门公共资源交易平台工作准化规范化建设工作人员的培训力度,提升其思想意识,认真学习相关法律法规,进一步增强法制观念与公共资源交易平台工作意识,健全和完善信息公开透明度,规范公开内容,提高公开质量。

三是加大宣传力度。结合实际,根据工作要点和政务公开相关文件精神,真正做到全心全意为群众服务,加大政务公开宣传渠道,全面透明公开政务事项,接受群众监督。

 

                                                           平远镇人民政府                                   

2021年12月29日                                 

终审:杨道能
【打印正文】

相关内容