您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>财政预决算>预算公开>详细内容

砚山县干河乡中心学校2022年预算公开目录

来源:县教育体育局 发布时间:2022-02-10 18:27:03 浏览次数: 【字体:

监督索引号53262200136001000000

 

砚山县干河乡中心学校2022年预算公开目录

 

第一部分 砚山县干河乡中心学校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 砚山县干河乡中心学校2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、部门整体支出绩效目标表

 

砚山县干河乡中心学校2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻实施国家教育法律法规和方针政策,负责全乡教育系统各级各类学校的管理工作。

2.编制全乡教育改革与发展的规划,指导协调教育规划、计划的实施,承办初级中学、小学、幼儿园、社会力量办学单位的建立、调整、撤并及其发展的审核报批工作。

3.推进义务教育均衡发展和促进教育公平,指导全乡成人教育、职业教育、小学教育、幼儿教育、特殊教育协调、稳定、健康发展。负责民办教育的管理工作。

4.指导全乡各级各类学校的体育、卫生、艺术教育、法制教育、国防教育工作,指导全乡青少年校外教育工作,全面推进素质教育。

5.统筹管理教育经费,参与拟订筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的方案;负责教育基建和排危专款的分配管理,监测全乡教育经费的管理和使用情况,编制教育经费安排计划;指导全乡各级各类学校勤工俭学和贫困生资助工作。

6.主管全乡教师工作,编制教师队伍建设规划;组织实施各级各类学校教师资格认定;协助有关部门做好教师招聘工作;会同有关部门做好教师专业技术职务的评审、推荐、岗位聘用工作;指导学校内部管理体制改革;指导各学校教师职称岗位设置管理和绩效工资分配工作;抓好全乡教师队伍建设及年度考核工作。

7.负责组织实施初级中学、小学的年度水平测试工作。

8.指导各学校的安全教育和安全管理工作,会同有关部门抓好校园周边环境综合治理及学校安全事故的处置工作。

9.指导学校思想政治工作、德育工作,掌握并分析教职工和学生思想状况,及时处理好政治性、突发性重大问题。

10.指导全乡各级各类学校的教育教学改革;组织开展教育教学科研工作;组织实施教师继续教育和在职培训工作。

11.贯彻国家语言文字工作方针、政策,组织实施国家制定的汉语文字规范和标准,并协调监督检查;指导推广普通话工作。

12.指导全乡各级各类学校的电化教育、现代远程教育、信息化建设以及教学仪器设备和图书资料的装备、培训和教学效益评价工作。

13.负责教育基本信息的统计、分析和发布。

14.负责乡人民政府教育督导办公室日常管理工作。

15.承办乡党委、乡政府和上级机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

砚山县干河乡中心学校共设置2个内设机构,包括综合办公室、教务室。

所属单位6个,分别是:

1.新区小学

2.干河小学

3.卡吉小学

4.布标小学

5.红舍克小学

6.碧云小学

(三)重点工作概述

1.坚持党建引领,全力推进党建工作向纵深发展。

2021年我校坚持党建引领,扎实抓好党建工作,把党建和学校常规工作有机结合起来,以党建促引领,学校各项工作有序开展。一是按照“五个基本二十项指标40个要素”认真抓好党支部规范化达标创建,全乡各校党支部已达到“三星级”党支部标准要求,新区小学和中学党支部正在积极创建“四星级”党支部。新区小学被中共云南省委教育工委选树为2021年度“云岭红烛·育人先锋”党建工作示范校。9月18日完成干河乡中心学校党总支换届选举,选优配强支委班子成员,上下组织关系隶属清楚。各支部也在9月底相继完成了支部换届选举,配齐配强支部班子成员。11月12日完成干河乡中心学校工会委员会换届选举工作。二是结合“党建+”模式,严肃规范各支部党组织生活、“三会一课”和“主题党日”活动。各支部创新“党建+课堂”“党建+德育”“党建+教研”“党建+创卫”等形式,为教育教学管理创新驱动,营造良好育人氛围。本学期,党总支召开支委会6次,专题研究部署党建工作3次,开展党支部书记履行党建工作述职评议会1次,上党课16节,开展党建工作督查3次。各支部开展“主题党日”活动共30次。三是按照《干河乡中心学校党总支“双培养”工作实施方案》,进一步抓好“双培养”工作,王学伟、李继秋、张一、卢金刚4名年轻骨干已经按期转为正式党员,李树海、王绍江、邓星颖、王艳美等7名教师已培养成为入党积极分子,党组织的队伍不断壮大。四是全面落实县委教育工委关于意识形态工作的部署要求,压紧压实意识形态工作主体责任。加强党对工会、共青团和少队工作的领导,引导广大青少年自觉践行社会主义核心价值观。加强网络意识形态阵地建设,加大网络知识法规宣传教育力度,规范师生网络行为,严格各类讲座、宣讲、学术交流的准入把关,规范文化宣传工作。

2.落实主体责任,抓实学校党风廉政建设工作。

我校深入贯彻落实上级纪委工作部署,认真贯彻新时代全面从严治党要求。一是全面落实党风廉政主体责任,党总支与所辖六个党支部签订了目标责任书,组织全体党员教师签订廉洁从教承诺书,压实党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设融入学校各项工作之中狠抓党风政风和干部作风建设,让从严治党主体责任形成常态。二是注重理论学习和警示教育。坚持理论中心组学习制度,采取个人自学与集中学习相结合得方式,结合党史学习教育,学习教育形成制度有序推进,持续开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治,开展“六个严禁”自查、纪律作风督查、师德师风自查等专项整治,严防节假日期间“四风”反弹回潮。本学期,党总支理论中心组开展集中学习4次,专题研究党风廉政建设工作3次,开展党风廉政及纪律作风专项督查4 次,各支部上廉政党课共10节,党总支利用开学初和“节庆日”前开展廉政谈话4次,进一步筑牢思想防线,努力营造风清气正的校园育人环境。三是加强重点领域、重点岗位、关键环节廉政风险防控机制建设,组织中心学校班子成员及全乡教师开展廉政风险排查,梳理个人岗位157个,共查找风险点744个,制定防控措施744条,实行学校党建责任清单对账销号。四是严格落实校务、党务公开。坚持“校务公开、党务公开”“三重一大”“领导末尾表态”制度,严格执行民主集中制原则,压减“三公”经费支出,加强对学校物资采购、项目工程的审核把关,精打细算用好各项经费,杜绝餐饮浪费。本学期召开班子会10余次,认真做好学校党务、校务、财务公开工作,累计公开10余期次,自觉接受学校师生及人民群众监督。

3.以教学为中心,全力推进教育教学质量提升。

一是确定目标,努力提高教学质量。学期初,中心校制定下发《干河乡中心学校提高教学质量十条措施》,组织召开教学质量分析会并组织全乡教师进行专业能力测试。二是抓常规,通过教学常规检查、教学研讨活动等途径加强教学管理,形成了教学常规管理常态化和制度化。本学期,中心校共组织教学常规检查2次,教学常规落到实处,组织一二年级无纸笔测试1次,三至六年级期末考试1次,在砚山县2021年小学质量抽测中新区小学六(1)班荣获乡镇排名第三的好成绩。三是加强课堂教学研讨及教学交流。乡级开展3次教学研讨活动(语文、数学、复习),组织乡镇校际教学交流活动2次,于2021年11月5日组织各校校长、教务主任及部分教师到文山市第七小学开展“校际同研齐奋进 携手共赢绽芳华”语文教学交流活动1次,2021年12月9日组织各校校长、教务主任及部分教师到文山市马塘镇中心学校开展“博采众长共发展 校际交流谱新章”数学教学交流活动1次。积极组织教师参加各种教学竞赛活动,本学期李兴艳、邓雪等5位教师参加砚山县教学设计竞赛,李兴艳荣获小学语文组二等奖,和云箐荣获小学英语组三等奖,龙建芳荣获小学科学组三等奖,邓雪、尚明英荣获小学数学组三等奖;尹成相参加砚山县小学音体美教学技能竞赛荣获美术组二等奖,王传航荣获体育组三等奖、何玉莹荣获音乐组三等奖;李茂彬、李加兴参加文山州“为党育人、为国育才,讲好教育故事”征文活动中荣获三等奖。四是积极组织教师培训及送教下乡活动。组织教师参加线下培训3次,分别是文山州《小学道德与法治》课堂教学竞赛观摩、文山州统编教材阅读策略单元、习作策略单元专题课堂教学评比活动暨教学培训、聚焦“双减”背景下课后服务作业设计研讨会;参加线上教学直播培训共6次。本学期组织幼儿园骨干教师张妮、吴玫等5人送教下乡1次,共送出优质课例10余节,本学期组织小学骨干教师代娜、罗娟等六人送教下乡1次,共送出优质课例6节。五是随堂跟踪后进班级,开展教学帮扶工作。中心校人员每周深入到挂钩学校进行一次听课、评课,从教学内容、教学方法、教学能力、教学效果等多个方面评价教师的上课质量,并及时提出建议;指定骨干教师一对一或者二对一深入开展教学帮扶活动。六是认真落实“双减”及“五项管理”工作,各学校深化课堂教学改革,减轻学生课业负担,完善了作业管理办法,合理统筹设计作业布置,并进行每周作业公示。严格落实学生“作业、睡眠、手机、读物、体质”五项管理工作,中心校统一下发各项管理制度,并每月一次深入到各个学校进行督查。制定并下发了《干河乡中心学校课后服务工作实施方案》,满足了学生、家长的实际需求,丰富多彩的课后活动有序开展,教师也利用课后服务时间指导学生在校内完成书面作业,认真批改作业,及时反馈,加强面批讲解,课后服务落到实处。

4.全力推进学校精细化管理,学校规范化水平不断提升。

各校以精细化管理为抓手,不断提升学校管理水平。一是修订完善学校管理制度,落实落细“一日常规”管理。二是抓管理、树典型,以中心幼儿园、新区小学、布标小学、中学为精细化管理示范窗口,以点带面、以示范带动提升全乡各校(园)的内涵发展,进一步推进学校精细化管理深入实施。

5.全力推进学校安全管理工作,确保校园安全稳定。

以学校安全、疫情防控为中心,不断强化学校安全管理,狠抓学校的安全工作。一是压紧压实学校安全工作责任,层层签订安全目标责任书,做到安全工作责任明确、人员落实、制度健全。本学期,召开学校安全工作会议10余次,先后发放《安全教育告家长书》2000余份,开展各种安全应急演练20余次,开展法制讲座10余次,联合职能部门开展安全检查5次,中心校组织的安全隐患排查6次。为各校配齐配足安保器材、消防器材,校园监控设备安装做到全乡学校全覆盖,安装一键式报警装置6台,与安保公司联合开展安保培训1次,积极开展平安校园创建工作。二是切实开展防电信诈骗和网络诈骗宣传活动,教职工安装国家反诈中心APP达100%,各校定期不定期开展防范电信诈骗宣传活动。三是严格落实疫情防控措施,抓实疫情常态化防控。通过《致家长的一封信》、校园广播、宣传橱窗、宣传画、黑板报,主题班会,横幅、电子显示屏等多种形式开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控宣传教育,累计发放《致家长的一封信》3000余份,悬挂宣传横幅10余条,通过LED电子屏宣传标语100余条次。2021年7月以来认真组织学生接种新冠疫苗,全乡在校学生新冠疫苗接种率达98%,教职工新冠疫苗接种做到应种尽种。

6.全面落实立德树人根本任务,全力推进五育并举。

一是认真落实“双减”及“五项管理”工作,减轻学生课业负担,丰富学生课外活动。二是制定《干河乡中心学校师德师风专项整治方案》,扎实抓好师德师风建设,树立良好的教师整体形象。三是扎实抓好德育工作,各校认真落实“光盘行动”,坚决遏制舌尖上的浪费,组织开展“重阳节”“向国旗敬礼”“建队日主题活动”“爱我国防”知识网络竞赛、“从小学党史·永远跟党走”党史知识竞赛、“彩云杯”中华优秀传统文化节网上知识竞赛等德育主题活动,丰富德育工作载体,提升德育工作效果。四是做好优秀教师、先进教育工作者评选表扬工作。为了树立先进、鞭策后进,2021年9月评选表扬了沈兰艳、邓国旭等32名乡级优秀教师,陈兴伟、代娜等7名教师被评为县级优秀教师和先进教育工作者,王金国被评为州级优秀教师。五是严格规范“三操一活动”管理。各学校严格规范广播操进出场的纪律和做操质量,做到了“快、静、齐”,动作规范、美观大方;有序开展大课间活动,并融健美操、啦啦操、三德操、武术操、民族舞蹈于大课间活动之中,让大课间更具活力,更加丰富多彩(如新区小学的彝族弦子舞、三德操、武术操,干河小学的丽江三部曲、少年听我说谢谢你,布标小学的厚德载物,红舍克小学的健美操等)。通过一系列活动的开展,“三操一活动”质量明显提升,正逐步走向制度化、规范化轨道。六是丰富校园文体艺术活动,培养学生特长,张扬个性,促进学生全面发展。2021年10月乡中心学校组织开展首届校园师生书画比赛,师生参赛作品达300件左右。11月各校均举行冬季运动会,“五育”工作稳步推进。

7.抓实控辍保学,全力推进“三率”工作。

一是制定《干河乡控辍保学工作方案》,落实“双线四级六长”责任制,启动“四步法”,明确工作职责,压实工作责任,紧扣义务教育阶段“一个都不能少”的工作目标,坚持分类施策,加大辍学学生劝返工作力度,完善保学措施,科学合理安置劝返学生,抓实控辍保学工作。我乡中小学无辍学学生。二是认真做好学生资助工作,按照上级资助政策及补助标准认真核实符合补助人员情况。2021年秋季学期学前教育和小学共资助2224人,资助金额共938700元;2021年秋季学期应发雨露计划助学金43500元(按每生每学期1500元计,受助学生29人)。三是积极开展“送教上门”活动,安排部分教师为9名残疾儿童开展送教活动,本学期累计送课72节。控辍保学成效显著,学前三年毛入园率为94.65%,小学适龄儿童入学率为100%,初中入学率为100%。义务教育阶段无辍学学生。

8.全力抓好总务后勤管理工作。

一是加强学校后勤保障服务,按照“六T”管理要求强化食堂管理,为学生提供健康、营养食谱,各学校开展食品安全培训共10余次。二是按照“七个专项行动”相关方案认真抓好“创卫”工作和人居环境提升。通过“七个专项”“七步洗手法”“六条新风尚”宣传教育、厕所改造、安装洗手设施、“小手拉大手”环境卫生整治、建立档案、督促检查等途径抓实抓细学校“创卫”工作和人居环境提升,取得了阶段性成效。三是抓实学生宿舍内务管理。2021年12月23日组织全乡小学总务主任对寄宿制学校学生宿舍内务检查评比,评出全乡宿舍内务“最佳管理员”36人,“最佳生活小能手”72人,为学校评奖5所(一等奖 :红舍克小学; 二等奖:新区小学、布标小学; 三等奖:干河小学、卡吉小学)。

9.学校办学条件逐步改善。一是完善附属工程建设,投入8万余元,改造中心幼儿园食堂和红舍克小学食堂,投入2.85万元修缮布标小学围墙,投入3.3万元建卡吉小学围墙;二是打造校园文化建设,投入38万余元打造布标小学功能室,投入4.5万元建新区小学水泥浮雕,投入4.5万元打造新区综合楼楼道文化,投入3万余元开展班级文化创建;三是添置设备设施,改善办公条件,添置价值1.4万元党史进课堂书籍,投入6.6万元采购310套课桌椅,投入7.1万元采购会议室电子大屏,为中心幼儿园、碧云小学、红舍克小学、新区小学采购校园广播四套,总计12.8万元。以上累计投入资金约92.05万元,极大的改善了办学条件。

二、预算单位基本情况

砚山县干河乡中心学校编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制115人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制115人。在职实有158人,其中:财政全额保障158人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员66人,其中:离休0人,退休66人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入2665.39万元,其中:一般公共预算2665.39万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。与上年3089.22万元对比减少了423.83万元,下降13.72%,主要原因是2022年根据财政要求减少地方性奖励性绩效预算。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入2665.39万元,其中:本年收入2665.39万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款 2665.39万元,与上年3089.22万元对比减少了423.83万元,下降13.72%,主要原因是2022年根据财政要求减少地方性奖励性绩效预算。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出2665.39万元。财政拨款安排支出 2665.39万元,其中:基本支出2665.39万元,与上年3089.22万元对比减少423.83万元,下降13.72%,主要原因是2022年根据财政要求减少地方性奖励性绩效预算。项目支出0万元,与上年0万元对比增加0万元,增长0%。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于教育支出1798.28万元;社会保障和就业支出503.75万元;卫生健康支出195.09万元;住房保障支出168.27万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组,主要用于工资福利支出2384.75万元(其中:基本支出2384.75万元,项目支出0万元);商品和服务支出50.24万元(其中:基本支出50.24万元,项目支出0万元);对个人和家庭的补助230.40万元(其中:基本支出230.40万元,项目支出0万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

2022年,砚山县干河乡中心学校无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

2022年,砚山县干河乡中心学校无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

2022年,砚山县干河乡中心学校无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

2022年,砚山县干河乡中心学校无政府采购预算。

七、砚山县干河乡中心学校“三公”经费增减变化情况及原因说明

砚山县干河乡中心学校2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计2.69万元,较上年2.69万元增加0万元,增长0%。

(一)因公出国(境)费

砚山县干河乡中心学校2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年 0万元增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

砚山县干河乡中心学校2022年公务接待费预算为0.92万元,较上年 0.92万元增加0万元,增长0%,国内公务接待批次为30次,共计接待150人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

砚山县干河乡中心学校2022年公务用车购置及运行维护费为1.77万元,较上年 1.77万元增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年 0万元增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费1.77万元,较上年1.77万元增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年,砚山县干河乡中心学校无重点项目预算。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指由市级财政当年拨付的资金。按现行管理制度,市级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算财政拨款和政府性基金财政拨款。

2.基本支出:指为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和日常公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定的工作任务或事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的差旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2022年机关运行经费安排0万元,比上年机关运行经费安排0万元增加0万元,增长0%。其中:办公费0万元、会议费0万元、工会经费0万元、公务用车运行维护费0万元、其他交通费用0万元、其他商品服务支出0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,砚山县干河乡中心学校资产总额2232.32万元,其中,流动资产13.38万元,固定资产2218.94万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加126.26万元,其中固定资产增加124.47万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

(四)其他说明

1.因砚山县干河乡中心学校2022年无项目支出预算,故《8.项目支出预算表(其他运转类.特定目标类项目)》无数据,因此公开空表。

2.砚山县干河乡中心学校2022年无项目支出绩效目标预算,故《10.项目支出绩效目标表(另文下达)》无数据,因此公开空表。

3.砚山县干河乡中心学校2022年无政府性基金预算,故《11.政府性基金预算支出预算表》无数据,因此公开空表。

4.砚山县干河乡中心学校2022年无政府采购预算,故《12.部门政府采购预算表》无数据,因此公开空表。

5.砚山县干河乡中心学校2022年无政府购买服务预算,故《13.政府购买服务预算表》无数据,因此公开空表。

6.砚山县干河乡中心学校2022年无对下转移支付预算,故《14.对下转移支付预算表》无数据,因此公开空表。

7.砚山县干河乡中心学校2022年无对下转移支付绩效目标预算,故《15.对下转移支付绩效目标表》无数据,因此公开空表。       

8.砚山县干河乡中心学校2022年无新增资产配置预算,故《16.新增资产配置表》无数据,因此公开空表。

9.砚山县干河乡中心学校2022年部门整体支出绩效目标在砚山县教育体育局整体公开,本单位无整体绩效评价,故《17.部门整体支出绩效目标表》无数据,因此公开空表。


附件2:砚山县2022年干河乡中心学校预算公开情况表2022020804324032520220209023952786.xlsx

监督索引号53262200136001000111


【打印正文】

相关内容