您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>财政预决算>预算公开>详细内容

砚山县者腊乡中心学校2022年预算公开目录

来源:县教育体育局 发布时间:2022-02-10 18:36:24 浏览次数: 【字体:

监督索引号53262200136001200000

 

砚山县者腊乡中心学校2022年预算公开目录

第一部分 砚山县者腊乡中心学校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 砚山县者腊乡中心学校2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、部门整体支出绩效目标表

 

砚山县者腊乡中心学校2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.宣传贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法律法规等,坚持依法治教、依法治学,贯彻执行教育体育局的行政规章制度。

2.配合县委、县人民政府制定符合党的教育方针和国家教育法律法规以及本校实际的教育发展规划和学校布局调整规划,并抓好组织实施和落实工作。

3.巩固提高“两基”工作成果和整体水平,配合各级人民政府依法动员、组织适龄儿童入学,严格控制辍学,推进义务教育。

4.组织开展本校的教育教学开展,提高教育教学质量。负责对本校教育教学业务的具体管理,负责教育教学管理及教研教改工作,全力推进素质教育实施。

5.按照干部和教师的职数、编制和管理权限,制定切实可行的学校工作规章制度,以提高教育教学质量为目的,负责本校教师人事管理、继续教育、考核考评等工作。

6.负责本校财务和基建管理,改善办学条件等工作,为师生提供优美和谐的学习和工作环境。核算和发放教职工工资, 维护教职工利益,保障教职工合法权益。

7.指导、管理、检查、评价本校的教育教学工作,提高办学质量和办学效益。按照义务教育课程计划,开齐课程,开足课时,全面推进素质教育,全面提高教育教学质量。

8.建立健全学生学籍管理制度,按国家教育部颁布的规定管理学生学籍,建立学生档案。

9.在上级党委、政府和教育行政部门的领导下,认真按要求组织实施学生营养改善计划,让广大学生享受到国家的惠民政策。

10.在县教育体育局和镇党委、政府的领导下,积极开展学校的安全管理,不断提高安全管理水平,努力营造安全和谐的校园环境。

11.在县教育体育局和镇党委、政府的领导下,谋划布局,全面推进义务教育均衡发展。

(二)机构设置情况

砚山县者腊乡中心学校共设置3个内设机构,包括:综合办、教务处、办公室。

(三)重点工作概述 

1.积极抓好党建工作,扎实开展党史学习教育。

(1)扎实开展党史学习教育,推进“两学一做”学习教育常态化。4月22日,召开党史学习教育启动会,以个人自主学习和集体研讨学习等方式推进,截止,共开展党史学习教育集中学习5次。7月14日,者腊乡中心学校党总支书记、校长组织全乡党支部书记及部分党员教师,讲授以“学党史、守初心、担使命”为题的党史学习教育专题党课;开展“讲经典故事  传红色文化”讲故事比赛,“弘扬师德守初心 铸就师魂迎国庆”朗诵比赛,扎实开展落实“一号检察”建议工作。

(2)认真学习党的理论,切实增强党的建设。认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、《中华人民共和国简史》等。截止,者腊乡中心学校党总支共开展习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲10场次。10月14日,组织全乡党支部书记及部分教师代表,学习州第十次党代会精神,11月18日,组织学习十九届六中全会精神,全乡教务主任、六诏小学全体教师等50余人参加学习。分别利用11、12月主题党日、“三会一课”等积极组织支部党员学习了党的十九届六中全会精神”。

2.开展新时代师德师风专项整治工作。

结合本乡实际,制定了《者腊乡中心学校新时代师德师风建设专项整治工作方案》。继砚山县教育体育局召开德师风专项整治工作动员大会后,我乡于2021年4月28日组织全体教职工召开师德师风专项整治工作动员大会,及时传达和贯彻落实了上级教育主管部门关于师德师风整治工作的要求。乡中心学校于2021年5月31集中全乡校长召开新时代师德师风专项整治工作推进会,6月21日召开第二次集中学习推进会。会后,通过以校为单位开展集中学习、个人自学反思等形式先后学习了《新时代中小学教师职业行为十项准则》等有关师德师风建设方面的相关规定,组织开展师德师风大讨论及三评活动。

3.加强党风廉政建设,不断提高廉洁自律自觉性。

加强班子廉政制度建设。严肃党内政治生活和党内监督。3月12日,乡中心学校党总支召开2020年度组织生活会,并要求下辖的8个党支部严格执行党章和新形势下党内政治生活的若干准则,按照程序和要求认真开展组织生活会,严肃党内政治生活。9月23日,者腊乡中心学校党总支书记、校长以题为“严于律己、做最好的自己”为全体支部书记上了一节廉政党课。7月中旬,各党支部聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”这一主题,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”这一目标,召开专题组织生活会,在党史学习教育专题组织生活会上开展批评与自我批评,与所属支部同志开展谈心谈话 13人次。严格执行民主集中制、“三重一大”、“末位表态”等制度,坚持集体决策、科学决策、依法依规决策,召开中心学校党总支委员会议 8次,班子会36次,对重大事项进行研究布置。在元旦春节、州庆端午、中秋国庆等节前开展廉政谈话。班子成员组织挂钩学校和分管办公室人员开展廉政谈话 60余人次。

4.安全工作。

(1)各学校建立安全意外事故处置预案制度。各校多形式组织开展了各种安全疏散演练活动16余次(防震、防火逃生演练)。

(2)疫情防控工作方面。开学初,中心校按照上级部门要求,制定完善了疫情防控工作“三案十制”。严格落实校园常消毒工作,本年累计采购疫情防控物资,口罩5930个,消毒400千克,酒精80千克、测温计29把、消毒粉207包。现在疫情工作有了新的变化,我们正在采购储备口罩(师生人数的10倍)、手消液、洗手液、消毒剂、酒精、防护服等防疫物资。

(3)落实一号检察建议方面。一是中心学校及下属各学校都成立了以校长为组长,分管安全工作的副校长或者德育主任、教务主任为副组长,其他班子成员和各班班主任及科任教师为成员的防性侵工作领导小组。加强领导、明确任务、狠抓落实,确保预防校园性侵工作有条不紊地开展。二是为了有效预防校园性侵事件发生,各学校根据者腊乡中心学校下发的《者腊乡中心学校贯彻落实“一号检察建议”工作方案》制定适合本校的工作方案、校园性侵预防和处理制度、校园性侵事件应急处置预案、校园巡查制度、落实“侵害未成年人强制报告制度”工作方案、教师辅导学生管理规定等。三是乡中心学校利用全乡教职工大会会,校长会,班子会积极宣传上级下发的有关性侵、猥亵学生的通知、通报文件。实现防性侵教育全覆盖,防性侵知识全知晓,不断提高师生自我保护意识、法治意识。各学校对向教职工进行二次宣传。每周例会上,结合学校工作和身边发生的事例,开展师德师风教育,并强调男教师禁止以任何理由叫学生到宿舍里辅导、谈话等。四是学校实行“封闭式”管理,安保人员认真负责,24小时值班,外来人员未经允许一律不允许进校园,落实门禁制度及来客登记制度。学生临时有事回家必须向班主任履行请假手续并电话联系家长,经班主任、值日教师同意并登记后方可离校。严格执行夜间巡查制度,每天晚上对学生宿舍进行检查并登记,防止学生无故夜间外出,发生不安全事情。实行女性教师监管女生宿舍,男性教师监管男生宿舍,未经宿管人员许可,所有男性(包括老师和家长)一律不得进入女生宿舍。宿舍楼设有教师值班室,每天晚上都有女教师住在值班室。学校不定期组织性侵害排查,并且采用推磨式的方式组织排查,防止本班教师排查敷衍了事或未开展排查。开展防性侵排查2次,未发现有异常情况。

(4)投入资金、改善校园安全环境。八月底投入1.68万元,为六诏小学女生宿舍改造厕所一个,解决女生晚上上厕所问题。暑假投入4.9万元对布那小学教学楼旁围墙进行加固。为进一步规范食堂管理,投入3.5万元对六诏小学、布那厨房进行改造升级。投入4.3万元改造的者腊小学厕所,旧貌换了新颜。9月份投入2万元将六诏小学监控内存时间加到90天。

二、预算单位基本情况

砚山县者腊乡中心学校编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制193人,其中:行政编制0人,工勤人员编制1人,事业编制192人。在职实有181人,其中:财政全额保障181人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员119人,其中:离休0人,退休119人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入3186.58万元,其中:一般公共预算3186.58万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。与上年3769.37万元对比下降582.79万元,下降15.46%。主要原因是2022年根据财政要求减少地方性奖励性绩效预算。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入3186.58万元,其中:本年收入3186.58万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3186.58万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。与上年3769.37万元对比下降582.79万元,下降15.46%。主要原因是2022年根据财政要求减少地方性奖励性绩效预算。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出3186.58万元。财政拨款安排支出 3186.58万元,其中:基本支出3186.58万元,与上年 3769.37万元对比下降582.79万元,下降15.46%,主要原因是2022年根据财政要求减少地方性奖励性绩效预算。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于教育支出(普通小学教育)2043.23万元;社会保障和就业支出724.46万元;卫生健康支出227.04万元;住房保障支出191.85万元。 

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组,主要用于工资福利支出2745.88万元(其中:基本支出2745.88万元,项目支出0万元);对个人和家庭补助支出400.57万元(其中:基本支出400.57万元,项目支出0万元);商品和服务支出40.13万元(其中:基本支出40.13万元,项目支出0万元);

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

2022年,砚山县者腊乡中心学校无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

2022年,砚山县者腊乡中心学校无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

2022年,砚山县者腊乡中心学校无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

2022年,砚山县者腊乡中心学校无政府采购预算。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

砚山县者腊乡中心学校2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计6.42万元,较上年6.42万元增加0万元,增长0%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

砚山县者腊乡中心学校2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

砚山县者腊乡中心学校2022年公务接待费预算为1.58万元,较上年1.58万元增加0万元,增长0%,国内公务接待批30次,共计接待260人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

砚山县者腊乡中心学校2022年公务用车购置及运行维护费为4.84万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费4.84万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

本年度,砚山县者腊乡中心学校无重点项目预算绩效目标。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指由市级财政当年拨付的资金。按现行管理制度,市级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算财政拨款和政府性基金财政拨款。

2.基本支出:指为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和日常公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定的工作任务或事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的差旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2022年机关运行经费安排0万元,比上年机关运行经费安排增加0万元,增长0%。其中:办公费0万元、会议费0万元、工会经费0万元、公务用车运行维护费0万元、其他交通费用0万元、其他商品服务支出0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,砚山县者腊乡中心学校资产总额1304.13万元,其中,流动资产16.54万元,固定资产1287.59万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少963.27万元,其中固定资产减少95.7万元;处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

(四)其他说明

1.因砚山县者腊乡中心学校无项目支出预算,故《8.项目支出预算表(其他运转类.特定目标类项目)》无数据,因此公开空表。

2.砚山县者腊乡中心学校无项目支出绩效目标预算,故《10.项目支出绩效目标表(另文下达)》无数据,因此公开空表。

3.砚山县者腊乡中心学校无政府性基金预算,故《11.政府性基金预算支出预算表》无数据,因此公开空表。

4.砚山县者腊乡中心学校无政府采购预算,故《12.部门政府采购预算表》无数据,因此公开空表。

5.砚山县者腊乡中心学校无政府购买服务预算,故《13.政府购买服务预算表》无数据,因此公开空表。

6.砚山县者腊乡中心学校无对下转移支付预算,故《14.对下转移支付预算表》无数据,因此公开空表。

7.砚山县者腊乡中心学校无对下转移支付绩效目标预算,故《15.对下转移支付绩效目标表》无数据,因此公开空表。        

8.砚山县者腊乡中心学校无新增资产配置预算,故《16.新增资产配置表》无数据,因此公开空表。

9.砚山县者腊乡中心学校部门整体支出绩效目标在砚山县教育体育局整体公开,本单位无整体绩效评价,故《17.部门整体支出绩效目标表》无数据,因此公开空表。

 

附件2:砚山县2022年者腊乡中心学校预算公开情况表20220208050549812.xlsx

监督索引号53262200136001200111


【打印正文】

相关内容