您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>社会救助>详细内容

社会保障卡(含电子社保卡)申领告知书

来源:县人力资源和社会保障局 发布时间:2022-09-08 15:38:26 浏览次数: 【字体:

广大砚山县居民:

根据云南省惠民惠农财政补贴“一卡通”专项治理工作的统一部署,养老金、社保补贴、公益性岗位补贴、学生创新创业补贴、困难学生生活补贴、高龄补贴、困难残疾人生活补贴、种粮补贴等70余项惠民惠农财政补贴资金将全部通过社会保障卡发放。社会保障卡已经成为一头连着党的温暖关怀、一头连着人民群众热切期盼的“明白卡”、“便捷卡”、“幸福卡”。为实现“一人一卡”,保障持卡人权益,请广大居民于2022年9月20日前申领和激活社会保障卡,有关事项如下。

一、温馨提示

1、凡是砚山县户籍人口、砚山县的常住居民、就读学生、就业职工等,目前还没有领到社会保障卡的人员,都必须申领社会保障卡。

2、请您接到本告知书后10日内持本人身份证到县人力资源社会保障部门服务窗口或乡镇社会保障服务中心申领;未满16周岁人员,由监护人持有效身份证件和户口本代为申领。

3、请未领取社会保障卡的人员,可通过拨打电话12333或使用“云南人社12333”APP中社会保障卡制卡进度查询菜单,查询自身社会保障卡制作情况,如提示完成制作但本人尚未领取卡,请携带身份证到乡镇社保中心领取社会保障卡卡,并启用和激活社会保障卡金融功能。

4、已领取了社会保障卡的居民,请尽快签领专属您的电子社保卡,电子社保卡与实体卡一一对应,是实体社保卡的线上形态,您签领后,就可凭借电子社保卡“扫一扫”办理人社业务,可以足不出户在线查询社保缴费信息,可以在定点药店无卡支付、扫码结算。

二、电子社保卡快速申领操作指南

渠道一:微信申领:点击微信→我的→支付(服务)→城市服务→社保综合→电子社保卡(人社部)。

渠道二:支付宝申领:点击支付宝→市民中心→社保→电子社会保障卡。

渠道三:云南人社12333APP申领:下载安装→注册→首页→电子社保卡→输入姓名、社会保障号码、手机号码→人脸识别→设置密码→签领成功

亲情申领服务:为了方便您的父母、孩子或其他未持有智能手机的家人同步享受电子社保卡的线上办事服务,可以在您的手机上为其申领电子社保卡。

亲情申领服务操作流程:在电子社保卡首页点击“我的”→ 找到“亲情服务”标签→进入亲情服务页面→选择你要开通的家人→添加家人信息即可开通“电子社保卡”。

提示:一个用户的电子社保卡最多可以绑定8位亲人的电子社保卡,解除亲情服务关系后,名额仍然占用。

 

砚山县人力资源和社会保障局                                                      

2022年9月8日                                                             

【打印正文】

相关内容