您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>养老服务>详细内容

盘龙乡:“银发队伍”助力党的二十大安保维稳

来源:盘龙乡 发布时间:2022-07-23 08:41:50 浏览次数: 【字体:

为进一步提升盘龙乡基层社会治理能力,提高群众安全感、幸福感,盘龙乡关工委的“银发队伍”积极发挥余热,以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,积极投身于关心下一代及社会安全稳定工作,为助力党的二十大胜利召开做出了积极贡献。

强化组织建设。为进一步夯实党的二十大安保维稳队伍,盘龙乡关工委调整充实了由乡党委副书记担任主任,“五老人员”担任执行主任、副主任的关工委组织,将资历深、阅历广、威望高、经验丰富的“五老”、乡贤人才、返乡大学生志愿者等充实进乡关工委组织,确保工作队伍年轻化,工作活力和战斗力进一步增强,实现了乡村两级关工委工作组织领导有力,工作阵地有保障,工作有抓手,织密了“平安网”,筑牢了“防护墙”,为助力党的二十大安保维稳提供了坚实基础。

ee5c96f1e2864ef28874d323fb1edf7c.Png

加强宣传发动。充分发挥“银发队伍”的政治优势、经验优势、威望优势,依托新时代文明实践志愿所(站)、综合文化服务中心、老年活动室等阵地,以“四个专项行动”为抓手,通过开展“敲门行动”、“火塘边、圆桌旁”、“走街串巷”唠家常等形式,将预防养老诈骗、防溺水、命案防控、扫黑除恶、安全感、满意度“双提升”等内容带到每家每户,达到了“宣传一个人、带动一群人、影响整个乡”的宣传效果,群众防骗防诈能力意识不断提高,少年儿童防溺水意识不断增强,群众安全感、满意度不断提升。

3145b1e97bf442f09c91ca7937226986.Jpeg

积极参与治理。“银发队伍”主动融入乡村振兴、乡村治理、环境整治等中心工作中,充当环境卫生监督员、文明乡风劝导员、儿童之家辅导员、惠民政策宣讲员、矛盾纠纷调解员等角色,围绕党的创新理论、家风家教、红色故事等内容开展宣讲20余场,开展“小手拉大手”孝老爱亲活动10余场,实现全乡少年儿童之家辅导全覆盖,参与调解矛盾纠纷30余次,为全乡社会治理做出了积极贡献。

69e40d957ada4d3d8337a1a0124dbc75.Png

【打印正文】

相关内容