您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>养老服务>详细内容

砚山县2022年领取社会保险待遇资格确认公告

来源: 发布时间:2022-07-29 16:27:26 浏览次数: 【字体:

全县领取社会保险待遇人员:

根据《中华人民共和国社会保险法》《云南省社会保险局关于做好领取养老保险待遇和工伤保险长期待遇资格确认工作的通知》(云社险发〔2021〕7号)精神,为进一步做好全县社保待遇领取人员社会化发放工作,提升退休人员领取社保待遇资格认证效率,现将社会保险待遇领取资格确认工作有关事项公告如下:

一、资格确认对象

砚山县领取企业职工养老金、机关事业单位养老金、工伤保险定期待遇、城乡居民养老金的人员。
       二、资格确认时间
       领取企业职工养老金、机关事业单位养老金、工伤保险定期待遇的人员于每年1—3月、4—6月、7—9月、10—12月各进行一次资格确认;领取城乡居民养老金的人员于每年2月、8月各进行一次资格确认。2022年未进行领取待遇资格确认人员,请于2022年8月20日前确认完毕。不按时进行资格确认的,社保经办机构暂停发放社保待遇。

三、资格确认方式

在手机上下载“云南人社12333”APP或“一部手机办事通”APP完成自主确认,也可由参保单位的社保专管人员、亲属、朋友下载手机APP代其确认。
    (二)本人可以携带身份证原件到原参保单位进行待遇资格确认或到各县社保经办窗口进行确认。
    (三)高龄孤寡、重病卧床、面部无法识别的退休人员可以预约乡(镇)社会保障服务中心(社区)和社保经办机构工作人员上门进行确认服务。
    (四)领取企业职工养老保险待遇人员(包括企业离退休人员和以个体工商户、灵活就业人员身份参加企业职工养老保险后按月领取养老金的人员)每季度到居住地的乡(镇)社会保障服务中心(社区),由乡镇社会保障服务中心(社区)工作人员通过手机APP帮助其完成待遇资格确认。

(五)机关事业单位退休人员由所在单位组织确认。

(六)城乡居民养老保险待遇领取人员到户口所属村委会(社区)进行待遇资格确认,也可通过“云南人社12333”APP或“一部手机办事通”APP自主确认。

如您在资格认证过程中遇到任何困难问题,请及时与砚山县社保工作人员联系,不要轻信网络信息和陌生来电,以免上当受骗。

咨询电话:

砚山县社会保险事业管理局:0876—3063256

砚山县城乡居民社会养老保险局:0876—3063239

阿舍乡社会保障服务中心:0876—3840656

平远镇社会保障服务中心:0876—3895007

稼依镇社会保障服务中心:0876—3890500

维摩乡社会保障服务中心:0876—3650332

江那镇社会保障服务中心:0876—3133386

八嘎乡社会保障服务中心:0876—3056690

者腊乡社会保障服务中心:0876—3640552

干河乡社会保障服务中心:0876—3838545

阿猛镇社会保障服务中心:0876—3830286

  

砚山县人力资源和社会保障局                                        

                                                                2022年7月29日                                              

【打印正文】

相关内容