您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>政府数据/统计信息>详细内容

1-5月砚山县规模以上工业持续高位增长

来源:县统计局 发布时间:2022-06-27 17:06:51 浏览次数: 【字体:

1-5月,砚山县认真贯彻落实中央、省、州决策部署,狠抓项目落地落实、力促项目投产达产,加强工业经济研判分析,统筹疫情防控和加快经济社会发展,有序启动和扩大铝产业产能,全县规模以上工业经济持续呈现高位增长态势。1-5月,全县规模以上工业增加值同比增长73.1%,比上月回升9.3个百分点,排名全州第一位。比全国平均水平(3.3%)高69.8个百分点,比全省平均水平(9.4%)高63.3个百分点,比全州平均水平(15.5 %)高57.6个百分点,两年平均增长48%。

一、规模以上工业经济运行的主要特点

(一)制造行业领军发展。从三大门类看,1-5月,制造业增加值同比增长84.6%,增速比1-4月回升8.1个百分点,拉动规模以上工业增加值增长76.8个百分点;采矿业增加值同比下降35.5%,降幅比1-4月收窄9.5个百分点,下拉规模以上工业增加值1.9个百分点;电力生产和供应业增加值同比下降47.3%,降幅比1-4月收窄2.3个百分点,下拉规模以上工业增加值1.8个百分点。

(二)铝产业持续有力支撑。随着云南宏泰新型材料有限公司的产能逐月扩大,截至6月8日,已启动运行516台产能77万吨,着力推进铝产业持续高速增长。1-5月,铝产业增加值同比增长243.9%,比1-4月(237.8%)回升6.1个百分点,拉动规模以上工业增加值增长94.1个百分点,拉动力比1-4月增强7.9个百分点。

(三)传统行业恢复向好。1-5月,24个传统行业增加值同比下降34.2%,降幅比1-4月(-35.1%)收窄0.9个百分点;其中:石棉及其他非金属矿采选、玩具制造、谷物磨制、 铁合金冶炼、 屠宰及肉类加工、 调味品、发酵制品制等6个行业增加值同比呈快速增长态势,同比分别增长19.5%、30.2%、4.5倍、11.3%、24.7%、84.2%,拉动1-5月规上工业增加值增长1.3个百分点。

 

(四)工业投资持续快速增长。1-5月,完成工业投资额50.41亿元,同比增长35.6 %,增速比1-4月(28.5%)回升7.1个百分点。占全县固定资产投资总额(67.27  亿元)的74.9%,拉动固定资产投资总额增长19.7个百分点。

二、当前存在的主要困难和问题

(一)产能释放不足。一是铝产业产能未实现预期目标。首先是宏泰公司截至6月8日,累计安装电解槽837台,一期108万吨产能已全部建成,可启动运行电解槽566台,产能85万吨,现已启动运行516台,产能77万吨;创新公司建成12条生产线,目前只投产11条生产线。二是传统行业产能释放不足。1-5月,24个传统行业增加值同比下降34.2%;24个传统行业中,有18个行业增加值增速呈现不同程度下降趋势,减产行业占传统行业总数的75%,下拉1-5月规上工业增加值20.2个百分点。

(二)市场需求不足。今年来,由于受疫情防控影响,企业供、产、销链不畅,生产成本高飚、市场需求低迷,尤其是水泥制造行业,由于大部分重点项目开工不足、多条高速路停工、房地产市场低迷等因素影响,导致水泥制造业需求不足,库存严重积压,企业库满被迫半停产。1-5月,水泥产量同比减半,水泥制造业增加值同比下降40.6%,降幅比1-4月扩大0.8个百分点,下拉规模以上工业增加值12.3个百分点。

三、下月趋势预测

根据1-5月联网直报情况及当前存在的主要困难问题分析,1-6月全县规模以上工业增加值预计同比增长80%左右。

四、下步工作建议

(一)抓传统行业提速。在稳住当前呈增长态势企业水平的同时,要全力挖掘和提速减产严重的水泥制造业(1-5月水泥制造业增加值同比下降40.6%,下拉全县规上工业增加值12.3个百分点),有效帮助企业解决市场需求不足、库存严重积压等“卡脖子”问题,精准施策,助力企业扭负为正。

(二)抓项目落地建设和投产进度。一是抓铝产业按预期投产。相关部门要高度关注宏泰和创新两家公司的生产经营动态,力争这两家企业按预期有序投产。二是抓项目建设进度。相关部门要全力服务好已签约的项目,尤其是江南宏盛铝基合金新材料(云南)有限公司、云南凯隆新材料有限公司、云南宏烨年产8万千瓦屋顶分布式光伏等三个项目建设进度,逐步实现延链补链。

【打印正文】

相关内容