您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>政府数据/统计信息>详细内容

1—5月砚山经济运行总体稳定

来源:县统计局 发布时间:2022-06-28 14:41:13 浏览次数: 【字体:

1-5月,全县上下认真贯彻落实中央、省、州各项决策部署,有力统筹疫情防控和经济社会发展,经济呈现总体稳定的态势。

一、经济运行主要特点

1.工业持续保持高速增长。规上工业增加值同比增长73.1%,比1-4月回升9.3个百分点,比全国(3.3%)高69.8个百分点,比全省(9.4%)高63.7个百分点,比全州(15.5%)高57.6个百分点,增速排全州第1位。

从三大门类看:采矿业增加值同比下降35.5%,制造业增加值同比增长84.6%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值同比下降47.3%。

2.固定资产投资略有增长。规模以上固定资产投资完成67.27亿元,同比增长0.4%(房地产投资完成4.71亿元,同比下降36.7%;项目投资完成62.56亿元,同比增长5.0%),增速比1-4月回落1.8个百分点,比全国(6.2%)低5.8个百分点,比全省(8.5%)低8.1个百分点,比全州(12.3%)低11.9个百分点,增速排全州第6位。

从产业看,一产投资增长40.1%,二产投资增长35.6%,三产投资下降47.8%。

从重点行业看,农业投资增长40.1%,工业投资增长35.6%,交通投资下降83.2%,水利投资增长508.3%,教育投资下降87.7%,卫生投资增长3.1%。

3.消费市场低位运行。实现社会消费品零售总额22.86亿元,同比增长2.7%,增速比1-4月回落0.2个百分点,比全国(-1.5%)高4.2个百分点;比全省、全州(-0.4%)高3.1%,排全州第1位。

从销售单位所在地看:城镇实现消费品零售额17.17亿元,同比增长2.4%;乡村实现消费品零售额5.69亿元,同比增长3.6%。

从消费形态看:餐饮收入实现2.27亿元,同比增长4.5%;商品零售实现20.59亿元,同比增长2.5%。

4.财政收支呈双下降。地方一般公共预算收入0.66亿元,同比下降71.1%,增速排全州第8位;其中,税收收入完成-0.28亿元,下降118.3%;非税收入完成0.94亿元,增长26.4%。按同口径计算,2.59亿元,同比增长11.1%。

地方一般公共预算支出11.69亿元,同比下降15.4%,降幅比1-4月扩大11.5个百分点,增速排全州第4位。其中,教育支出3.57亿元,增长0.6%;社会保障和就业支出1.89亿元,下降21.0%;卫生健康支出1.66亿元,下降46.2%;农林水支出0.80亿元,增长2.0%。

5.金融运行平稳。5月末,金融机构人民币各项存款余额140.53亿元,同比持平,增速比4月末回落0.1个百分点,排全州第8位;其中,住户存款105.01亿元,增长14.4%;非金融企业存款16.86亿元,下降48.7%;机关团体存款17.06亿元,增长10.6%;财政性存款1.45亿元,增长337.7%。

金融机构人民币贷款余额135.03亿元,同比增长8.5%,增速比4月末回落2.5个百分点,排全州第4位。其中,住户贷款77.31亿元,增长6.1%;企(事)业单位贷款57.72亿元,增长12.0%。

二、经济运行存在的主要困难

从1-5月各项经济指标完成情况看,全县经济总体平稳。但经济运行过程还存在一些不容忽视的困难和问题。

(一)多种因素影响工业产能未能全部释放

受疫情防控不断升级,成品油价格上涨、运输成本增加、市场需求不足等因素的影响,全县工业企业产能未能得到全部释放。尤其是占规模以上工业产值8成以上的铝行业企业产能释放速度慢,宏泰公司一期108万吨产能已全部建成,可启动运行电解槽566台产能85万吨,截至6月8日,只启动运行516台产能77万吨;创新公司建成12条生产线,目前只投产11条生产线;其它32家传统行业企业1—5月完成产值只15.83亿元,同比增长2.5 %,其中有16家产值同比出现不同程度下降。

(二)建安工程投资大幅下降。受在库项目支撑不足、实物工程量减少的原因影响,1-5月,固定资产投资虽然实现小幅增长,但增长主要是靠宏泰公司产能指标转移款支撑,剔除产能指标款、土地款、设备购置款,建安工程投资同比下降35.1 %。

(三)消费市场恢复缓慢。受疫情防控、重大项目停工等原因影响,全县消费主体规模减少、消费动力不足,全县消费市场仍处于不景气、增长恢复缓慢趋势。上半年,零售业商品销售额预计同比增长4.5%,住宿业营业额预计同比增长6.0%,餐饮业营业额同比增长2.0%。

三、上半年预测

根据1-5月主要行业指标增长趋势进行预测,上半年,全县地区生产总值(GDP)预计同比增长16.0%左右,其中:第一产业增加值同比增长6.3%;第二产业增加值同比增长25.4%;第三产业增加值同比增长11.2%。

四、下步工作建议

(一)抓工业,强支撑。当前铝产业是支撑全县工业高速增长的关键,重点抓铝产业产能的释放,支撑全县工业高速增长。一是相关部门要加强与宏泰公司沟通对接,在强化安全生产的同时加快A系列二段电解槽启动和提高已启动系列的产能。二是加快铝产业链项目落地建设进度。相关部门要全力服务好已签约的17个项目,尤其是江南宏盛铝基合金新材料(云南)有限公司、云南凯隆新材料有限公司、云南宏烨年产8万千瓦屋顶分布式光伏等三个项目建设进度,逐步实现延链补链。

(二)抓消费,稳市场。全力贯彻落实稳经济增长措施,实实在在让市场主体享受到各项政策措施,提振市场主体信心,逐步加快恢复市场消费水平。

(三)抓项目建设进度,控制建安工程投资降幅。认真分析梳理当前项目建设进度慢的原因,在确保项目建设质量的条件下,抢工抢时间,想办法加快项目建设进度,切实增加项目工程量,提高建安工程投资比重。

(八)抓升规纳限,强后劲。一是加强跟踪监测。相关部门要加大对培育目标的跟踪监测力度,尤其是对衡林酒家、卓东餐厅、滨州物流、九州通、江南宏盛等企业跟踪监测,及时了解和掌握其建设和经营动态,企业一旦达标及时指导企业完善相关资料申报入库统计。二是做好培育工作。相关部门要加大对全县辖区内工业、建筑业、批发、零售、住宿、餐饮、其他服务业等企业开展全方位排查,对达不到升规纳限但发展前景好的企业和经济总量在统计标准边缘的企业要重点培养和扶持,做到培育有目标,监测有对象,不断壮大企业发展规模,增强经济发展后劲。

【打印正文】

相关内容