您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>统计信息>详细内容

砚山县乡村振兴局“四个聚焦”助推“模范机关”创建

来源:县乡村振兴局 发布时间:2022-09-03 11:15:57 浏览次数: 【字体:

今年以来,砚山县乡村振兴局对照“对标先进、争创一流”主题实践活动要求,围绕“四有”、“八对标”和“建一流队伍、创一流业绩、树一流形象”的目标,紧扣中央、省、州关于巩固脱贫攻坚推进乡村振兴的工作要求,聚焦政治建设、民生保障、产业就业、项目建设四个重点,全面做到抓学习、守底线、保增收、促振兴,有力有效推进各项工作顺利开展,着力提升工作质效,实现工作争先进位。

一是聚焦政治建设,抓学习。以学习提能为先导,以学赋能、以学提质、以学促干,促进乡村振兴干部队伍政治素养、业务能力和工作作风全面提升。今年以来,党组举办理论中心组专题学习6次,党员专题学习8次。通过学习,全局党员干部“四个意识”进一步增强,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加自觉,忠诚为党、担当为民的政治底色更加鲜明。

二是聚焦民生保障,守底线。严格落实防止返贫监测帮扶机制,做好脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户“三类人员”网格化监测帮扶工作。目前全县共录入全国防返贫监测系统15301户66555人,其中脱贫户14787户64735人,监测对象1576户5963人(风险已消除1222户4759人,风险未消除354户1204人)。认真推动“一平台三机制”落地落实,及时分析研判群众申报、投诉事项并给予处置、答复,有效做到“三类人员”监测到位、发现及时、纳入精准、帮扶有效。目前共收到申请件2664件,办结件2634件,办结率99%。

三是聚焦产业就业,保增收。始终以高质量巩固拓展脱贫攻坚成果为目标,坚决守住不发生规模性返贫的底线。始终把脱贫人口收入增加作为重点工作来抓,重心围绕排查出年人均纯收入1万元以下的3419户监测户和脱贫户,完成一对一帮扶促增收专项行动明白卡,并因户制宜制定、落实帮扶增收措施,确保行动对象2022年家庭年人均纯收入增幅不低于18%。同时,建立健全“双绑”利益联结机制,全县13249户有产业发展条件的脱贫户及监测户全部实现“双绑”利益联结,参与利益联结的新型经营主体有143户;建立股份合作机制多渠道发展壮大村集体经济。全县108个村(社区)集体经济收入均能达5万元以上,其中10万元以上的预计达57个,占53%;建立并落实扶志扶智长效机制,提高就业水平,增加群众收入。截至目前,全县实现农村劳动力转移就业16.01万人,其中:省外转移就业8.78万人。脱贫劳动力转移就业3.22万人。

四是聚焦项目建设,促振兴。以实施百千万示范工程项目为抓手,围绕“产业振兴、文化振兴、组织振兴、人才振兴和生态振兴”五大振兴主要内容,积极探索推行“党建+”模式打造乡村振兴示范亮点。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。”的乡村振兴20字方针,重点加快推进2022年正在实施1个示范乡(镇)、13个精品示范村、42个美丽乡村(含1个田心特色村寨一竿子插到底项目)建设。实施东西部协作项目15个,兵器装备集团定点帮扶项目19个。确保建成项目,形成示范引领,依托项目村坚定不移推进党的建设向纵深推进。

【打印正文】

相关内容