您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>统计信息>详细内容

强化隐患排查 筑牢生态环境安全防线 护航党的二十大胜利召开

来源:州生态环境局砚山分局 发布时间:2022-11-07 11:40:55 浏览次数: 【字体:

在国庆节和党的二十大召开期间,文山州生态环境局砚山分局强化对辖区内危险废物、核与辐射、县城集中式饮用水源地、工业企业等重点领域的安全生产监管,以实际行动筑牢生态环境安全生产防线,为国庆和党的二十大胜利召开做好保驾护航。

一是开展隐患排查治理,加强危险废物监管。共对5家企业进行了安全生产隐患排查,未发现安全生产隐患。督促并指导全县危险废物经营、产废单位(企业)强化危险废物产生、贮存、利用及处置过程规范化管理,截至目前共发放《危险废物监督管理提示书》200余份,完成266家企业(单位)危废申报登记和291家企业(单位)年度管理计划备案工作。

二是强化线上线下核查,全力保障县域核与辐射环境安全。通过对全县25个核技术利用单位58台射线装置和2枚放射源的系统数据进行排查核查。共对放射源开展现场检查1次,核技术利用单位现场检查9家,对排查出的2个安全隐患进行立行立改。同时要求25个核技术利用单位每月开展一次辐射环境巡测工作,杜绝辐射安全事故的发生。

三是开展联合执法,强化饮用水源地安全。牵头组织县公安局、林草局、自然资源局、农业农村与科学技术局、水务局和江那镇人民政府20名执法人员对我县2个县城集中式、12个乡镇集中式饮用水水源地开展专项联合执法,未发现非法钓鱼、种养殖和污水排入水库等情况。在二十大期间再次组织人员对路德水库、平远镇丰收水库群众钓鱼情况进行现场排查,未发现群众现场钓鱼现象。

四是强化尾矿库风险防控及分级监管,确保尾矿库环境安全。首先对江南锰业和凯砚尾矿库开展现场环境风险隐患排查,压实企业环境安全主体责任。通过企业自查及部门联合抽查核查、资料调阅分析,县域尾矿库污染治理设施、日常管理等均得到落实,环境风险隐患源头可控。

五是加大生态环境执法监管力度,及时调查处理生态环境投诉和纠纷。强化“双随机、一公开”监管,完成21家监管对象双随机抽查,未发现环境违法行为。及时调查处理生态环境投诉和纠纷。共收到信访举报11件办理结案9件,调处污染纠纷1件补偿金额1.6万元。

【打印正文】

相关内容