您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>行政处罚与行政强制>详细内容

阿舍乡2名学生家长因未送义务教育阶段适龄儿童上学被开庭审理

来源:阿舍乡 发布时间:2022-06-28 15:11:59 浏览次数: 【字体:

2022年6月24日,砚山县人民法院平远法庭公开巡回审理阿舍乡2例未送义务教育阶段适龄儿童上学案件。阿舍乡人民政府分管教育班子成员、中心校领导班子成员、阿舍中学七八年级师生、各村村干部和部分学生家长代表共1200余名到庭旁听。

fdbb3ce126cb43aca1bb65cf28b8382f.png

自2022年3月学校开学以来,这2名学生均未返校接受义教育,乡政府工作人员和学校老师多次入户耐心劝导家长送子女到校读书,但学生家长未送子女返校。阿舍乡人民政府向学生家长送达了《责令送被监护人接受义务教育通知书》,责令其送孩子返校,学生家长未履行义务,阿舍人民政府向砚山县人民法院提起诉讼,请求人民法院依法判令被告2名学生家长履行监护责任,及时将适龄孩子送至学校继续接受义务教育。

b3c52c3b9f9c44108d29db34b1ad3128.png

审判员当庭向被告阐明了监护人应该履行未成年子女接受义务教育的法律要求,并从情、理、法等方面对被告进行教育。马庭长并借此机会,对各位家长普及了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国义务教育法》相关的法律法规,让学生家长明白接受义务教育是每一位中国公民必须履行的义务,要求各位家长必须保证适龄儿童到学校接受教育,以及告知家长不履行这项义务的将会收到法律制裁。

    据悉,这是阿舍乡第2例未送义务教育阶段适龄儿童上学的诉讼案。2020年6月1日,砚山县人民法院平远法庭到阿舍中学开展“控辍保学”阳光司法进校园,公开审理控辍保学诉讼案。阿舍乡控辍保学工作任务压力大。此次以案释法,对全乡控辍保学工作具有重要意义。

下一步,阿舍乡将严格落实“一个都不能少”的要求,以案释法,做好宣传引导工作,让“不让孩子上学是违法的”的认识深入人心,增强广大人民群众的法律意识,维护适龄儿童少年接受义务教育的权利。

【打印正文】

相关内容