您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>行政处罚和行政强制>详细内容

阿舍乡严格执法推动殡葬改革 促进厚养薄葬成常态

来源:阿舍乡 发布时间:2022-08-26 14:38:36 浏览次数: 【字体:

近年来,针对部分群众不惜占用耕地、损毁植被、破坏生态修建活人墓、豪华墓,及举办丧事相互攀比、讲究排场、厚葬薄养的歪风邪俗。砚山县阿舍乡驰而不息地加大殡葬改革工作力度,推进厚葬薄养、封建迷信、违规土葬、乱埋乱葬、修活人墓、豪华墓等移风易俗突出问题专项治理,切实推进农村精神文明建设。

针对地理位置偏远、自然条件恶劣、群众思想落后的乡情实际,该乡采取智慧广播循环播放、工作人员进村入户宣传、张贴悬挂标语横幅等多种方式全面深入宣传国家殡葬改革政策,做到全面覆盖、不留死角、入脑入心,为殡葬改革和厚葬薄养等移风易俗突出问题治理营造了良好的社会宣传氛围。全乡大部分群众响应中央号召,严格执行政策,主动移网易俗,为农村精神文明建设作出积极贡献。针对少数群众依然保守陈规陋习,拒不执行国家殡葬改革和移网易俗等政策规定,厚葬薄养、大操大办、修豪华墓等现象,该乡坚定立场、严格执法,依法依规打击整治移网易俗领域存在的突出问题。

在推进殡葬改革和移网易俗工作中,在经多次劝导劝阻并下达《自行拆除火化区内违建坟墓的通知书》无效后,根据《云南省殡葬管理条例》有关规定,该乡在县政府统一指挥下,配合县公安、民政、林业、自然资源、卫计等部门组织300余人联合执法,对该乡鲁都克村委会黑巴村小组李某修建的豪华活人墓依法进行强制拆除。在强制拆除过程中,工作人员反复耐心地向家属和群众宣传国家殡葬改革政策和移风易俗的重要意义,鼓励引导家属和群众带头革除陈规陋习,带头抵制讲究排场、相互攀比、铺张浪费歪风邪俗,带头传承中华民族厚养薄葬、孝老爱亲的传统孝道文化和传统美德。此举有效打击修建活人墓、豪华墓违法违规行为的嚣张气焰,对少数持观望态度、抱侥幸心理的群众起到了很好的警示教育作用。此后,阿舍彝族乡进一步加大宣传劝导和执法力度,共拆除违规墓葬35例,其中自行拆除6例,强制拆除29例。全乡殡葬改革进一步推进,移风易俗进一步深化,厚养薄葬深入人心、成为常态。

【打印正文】

相关内容