您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>义务教育>详细内容

铭记“九一八”勿忘国耻 砥砺前行

来源:砚山县民族中学 发布时间:2022-09-20 16:15:20 浏览次数: 【字体:

9月18日上午,为纪念“九一八事变”91周年,砚山县民族中学党总支在学校人文广场举行了“铭记“九一八”勿忘国耻  砥砺前行”9月主题党日系列活动。

早上9:18,庄严的鸣笛声在校园上空响起,师生的安全疏散演练紧张而又有序的进行着。演练结束,党总支宣传委员周波同志组织全体师生默哀1分钟,缅怀“九一八”事变遇难同胞,向抗日英烈表达敬意。随后,学校党总支纪检委员、副校长马啟彪同志以“勿忘国耻 吾辈当自强”为题为大家上了一堂生动的微思政课,在讲话中,他提醒广大师生勿忘曾经那段不堪的历史,学会居安思危,作为祖国的未来栋梁,应发奋读书,为中华民族伟大复兴而奋斗不息!最后他以梁启超在《少年中国说》中写道的话作结语:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球”!思政课虽已结束,但这振聋发聩的话语还回响在师生的耳边、脑海!

随后,参与活动的党员齐聚一起,由第二支部书记郭旭彩同志领学习近平总书记于9月1日在第17期《求是》杂志发表的文章《新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局》及习近平总书记关于基层党建和党员教育重要论述摘编;紧接着,大家一起学习了《习近平谈治国理政》第四卷第一节内容。郭旭彩要求党员同志要加强自学,深入思考,不断提升自己。

硝烟远去,国殇难忘,牢记国耻,吾辈自强!砚山县民族中学全体党员必将不忘教育初心,锤炼自身本领,以昂扬的斗志砥砺前行,为砚山教育的高质量发展贡献自身力量!

【打印正文】

相关内容