您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>生态环境>详细内容

农村生活污水治理 助力建设绿美砚山

来源:州生态环境局砚山分局 发布时间:2022-09-16 17:15:11 浏览次数: 【字体:

为深入践行习近平生态文明思想,大力推动乡村振兴建设,确保脱贫攻坚成果得到巩固,砚山县统筹推进、因地制宜、多措并举、拓展资金、建立机制,切实改善农村人居环境,积极推进农村生活污水治理,助力打造生态宜居绿美砚山。

坚持统筹规划引领,科学确定治理模式。加强县域农村生活污水治理规划与乡村生态振兴、农村环境整治、美丽乡村建设等互相衔接、统筹推进,科学编制《砚山县县域农村生活污水治理专项规划》(2019-2035),结合我县农村实际,充分考虑区位条件、人口集聚度、生态环境敏感程度和经济发展水平等要素,以污水减量化、分类就地处理、循环利用为导向,因地制宜推广集中、分散、纳管、资源化利用等农村生活污水治理模式,确保农村污水治理方式接地气、切实际、见时效。

因地制宜精准施策,推动设施问题整改。按照“科学规划,绿色发展、先易后难,梯次推进、因地制宜,分类治理、经济实用,易于推广、政府主导、社会参与、建管并重,长效运行”的原则,稳步推进农村生活污水治理,全县105个行政村已完成污水治理28个,治理率达26.67%,污水治理管控逐步提升。同时对辖区内已有设施运行情况开展排查,动态掌握污水治理现状,加强已建设施问题整治,明确责任主体,确保已建成农村生活污水处理设施正常运行。

多措并举谋划项目,开展整治示范工程。 “十二五”以来,我县以“七彩砚山——母亲湖保护行动”为主线,把农村环境综合整治作为解决农村“两污”治理工作的突破口,积极组织项目申报,争取中央及省级资金补助,实施了一系列农村环境综合整治试点工程。共投入资金约5000万余元在江那、平远、阿猛、者腊、盘龙、干河乡6个乡镇25个自然村组织开展了以饮用水源保护、生活垃圾收集处置、生活污水收集处理以及畜禽粪便处置为主的农村环境综合整治示范工程,共建成了15-80m3/d污水处理系统25套(座)、庭院式污水处理池43套、自然氧化池13个、卫生旱厕(公厕)12座、沤肥池50余口等;修建污水收集沟(管)3万余米。通过农村环境综合整治工程的实施,我县部分村寨环境“脏、乱、差”面貌得到改变,农村生活污水得到有效收集和处置,群众的生产、生活环境质量得到提升,对推动我县农村环境保护,加快生态文明建设进程起到积极的示范带动作用。    

积极拓展资金渠道,保障工作顺利推进。一是积极争取中央环保专项资金2780万元,实施砚山县平远镇集中式饮用水水源地丰收水库水污染防治项目,项目涉及尧房、白者村农村污水收集与处理工程,目前项目正在实施中。二是积极谋划砚山县阿猛镇农村生活污水资源化利用治理项目,项目覆盖11个自然村,主要实施农村生活污水收集管网及污水处理设施建设,拟申报省级环保专项资金300万,其余由地方政府自筹,目前实施方案正在编制中。三是积极向上汇报对接,争取有关项目列入州级盘子,其中蚌峨乡六诏水库二级保护区龙滚村纳入《全州35个乡镇级集中式饮用水源地规范化建设项目实施方案》。

建立健全运维机制,强化设施运行监管。深入各乡(镇)督促指导抓好农村生活污水处理设施运行管护和检查,针对存在设施停止运行、乱堆乱放垃圾、乱排乱倒污水等问题形成《砚山县农村生活污水治理设施运行情况报告》报至政府,并指导各乡(镇)核算建成设施后续管护费用上报政府审批,涉及5个乡(镇)管护费共计70余万元获批复,确保农村生活污水治理设施运维经费得到保障。

【打印正文】

相关内容