您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>医疗卫生>详细内容

一切为了患者干——砚山县阿猛中心卫生院践行“文山之干”侧记

来源:县卫生健康局 发布时间:2022-03-31 08:33:55 浏览次数: 【字体:

进入新时代,作为集医疗、护理、教学、预防、保健于一体的一甲综合公立医院,砚山县阿猛中心卫生院始终坚持以患者为中心,时刻把患者放在心上,倡导“一切为了患者,为了患者的一切”。多年来,医院聚焦医疗质量、聚焦优化服务、务实重行抓管理、切切实实抓规范、扎扎实实抓质量、真心实意抓服务,通过优化服务流程、创新服务模式,医疗技术水平和服务能力大幅提升,全力打造让人民群众满意的人民医院,为人民群众健康保驾护航。

以人为本患者至上文明服务医患和谐

阿猛中心卫生院围绕“老百姓需要什么、我们就解决什么,病人需要什么样的服务,我们就提供什么样的服务”的服务理念,在全院推行患者至上,文明服务。将服务理念、服务意识、服务行为落到实际工作中,给患者以更多的尊重和人文关怀,把文明服务融于患者就医服务的全过程。

加强服务培训,转变服务理念。2021年,通过组织7人次到省、州医院学习、邀请2批次7人专家来院开展服务专题培训等形式,对全员进行培训,不断转变服务理念,多站在病人的角度换位思考,不断改善服务态度,变被动服务为主动服务,始终把患者的方便不方便、满意不满意作为医疗工作出发点和落脚点。

视患者如亲人,打造人文医院。长期以来,该院医护人员把患者视为“亲人”,充分理解和尊重患者,主动关心患者需求,给予心理上的支持和安慰。开展患者现场调查、资料查阅及出院病人的回访调查问卷梳理出2个存在问题。针对存在的问题及时开展“我为患者做了什么?患者为什么不满意?”大讨论活动。有的放矢制定完善诊疗服务流程,并加以督查整改。适时公布整改成效,广泛征求患者意见建议。让患者感受到亲情的温暖,使人文文化与医疗工作有机的融合在一起。

使用文明用语,构建和谐医患。文明用语是医患关系中的“润滑剂”。阿猛中心卫生院从院长到临床医护人员严格落实文明服务指南,与患者交流时态度和蔼,做到人人礼貌用语、微笑服务、耐心解答,自觉遵守医院各项规章制度,规范着装、正确佩戴胸牌和口罩上岗。端正言行举止,规范仪容仪表。认真对待患者的合理诉求,构建和谐的医患关系。

 

持续优化服务举措,改善患者就医体验

服务是宗旨,需求是导向。以患者需求为导向,从人民群众看病就医最直接、最突出的问题着手,努力打通看病就医“瓶颈”,不断优化就医流程,多措并举提升人民群众就医体验。

便民服务让患者更满意。如今的阿猛中心卫生院,便民自助服务设施更加完备,侯诊区宽敞明亮、秩序井然,导向标识清晰规范;随着就诊流程的不断完善,群众就医便捷度和满意度不断攀升。

智慧医疗让群众少跑腿。以信息化手段优化服务流程,有效化解“看病难、就医繁”。开通微信支付、费用查询、等服务。

院内停车场让患者及家属停车不再难。大刀阔斧挖潜院内停车资源,让患者及家属不再停车难,找车难。

关爱特殊群体就医需求。设立老年人、残疾人、军人依法优先就医窗口,配备必要的无障碍通道及设施,设置无障碍卫生间,为突发疾病患者提供就诊“绿色通道”。

 

用心服务“医”心为你优质服务温暖人心

阿猛中心卫生院全体医务工作者牢牢将“爱心、细心、耐心、同情心、责任心”内化于心,外践于行,用实际行动践行这一诺言。不断创新工作方式,提升服务理念,以精湛的技术、优质的服务、规范的管理,为患者的健康保驾护航。

加强医疗服务管理,提高医疗服务水平。坚持把“以患者为中心”的服务理念贯穿于医疗服务的每一个环节。制定医疗服务改进方案,明确医疗服务目标任务,以及工作考核办法,持续提升医疗服务质量;严格落实医疗核心制度,确保医疗安全,不断满足群众医疗服务需求。

“党员示范岗先锋岗”塑造良好形象。医院组织开展了“亮身份、创业绩、做表率、比贡献”为主题的“党员示范岗先锋岗”创建活动,全院23个党员示范岗立足本职岗位,从细节入手,从日常抓起,努力提升服务品质,优化服务流程。通过设立“党员示范岗”,为患者提供更优质高效的服务,使患者切身感受到爱心、细心、耐心、同情心、责任心,受到患者和家属的充分肯定。

开通急救绿色通道,提高急危重症救治能力。重点加强中医、口腔学科建设,打通全院急诊急救绿色通道,建立“先抢救、后付费”生命绿色通道信息流程,提高患者抢救成功率和急危重症救治能力。近年来,医院成功开展了肛周脓肿根治术,左手食指掌指关节囊修补术+肌腱吻合术,右肱骨中下段骨折切开复位内固定术+桡神经探查术,右肩锁关节脱位切开复位内固定术,缩窄性腱鞘炎松解术等手术,极大地增强为各族群众健康服务能力。

完善患者诉求管理,打通就医最后一公里。开通健康咨询热线,为患者提供全天候专业健康咨询服务和就医指导。配优配强医患纠纷调解领导小组,协调处理患者在诊疗全过程中的诉求与建议,统筹解决临床一线运行、保障、服务等方面遇到的各种问题。落实首问负责制,限时办结制,第一时间受理患者投诉、处理患者反映问题。

全心全意的付出,是为了让生命更精彩。五十载栉风沐雨、春华秋实,变的是环境、设备、技术,不变的是初心,是使命,是信念。新时代、新征程,阿猛中心卫生院将继续初心如磐,坚持以人为本,努力为人民群众提供更加优质、高效、便捷、温馨的医疗服务,增进人民健康福祉。

【打印正文】

相关内容