您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>医疗卫生>详细内容

砚山县卫健局多措并举抓实食用野生菌中毒防控工作

来源:县卫生健康局 发布时间:2022-06-08 09:31:53 浏览次数: 【字体:

保障广大人民群众的身体健康和生命安全,砚山县卫健局未雨绸缪,全力抓实食用野生菌中毒防控工作。

提高思想认识,强化组织领导。卫健局制定下发2022年食用野生菌中毒防控工作方案,成立以局长为组长,分管副局长为副组长,相关股室负责人、各卫生健康单位主要领导为成员的防控工作领导小组,明确相关职责,细化防控措施,对具体工作,做到“早部署、早防控、早发现、早报告、早救治、早处置”。

广泛宣传,提高广大群众自我防范意识。全县各医疗卫健单位结合工作实际,通过电子屏幕、宣传橱窗、知识讲座、发放宣传资料等多种形式对食用野生菌中毒防控知识开展宣传,让广大群众特别是农村群众如何鉴别野生菌、正确食用野生菌的方法、食用野生菌的危害性、中毒症状体征、发生中毒后的自救措施等知识有更多了解,从而提高群众防范意识和能力,最大限度减少食用野生菌中毒事件的发生。

强化培训,提升医疗救治能力。认真组织开展医护人员医疗救护知识培训。6月2日对全县各卫生健康单位分管领导、业务骨干举办医疗救治培训班,通过培训,提高了全县医务人员应急医疗救治水平。

充分做好应急处置预案制定,确保发生中毒事件时及时处置和救治。辖区内各医疗卫生机构结合工作实际,进一步完善应急预案,分别做好人员、药品、器械、设备、车辆、床位、物资等准备,并调整技术过硬、责任心强的医护人员,组成防控工作组,实行24小时领导带班应急值守制度,确保一旦发生中毒事件可以及时有效开展医疗救治、流行病学调查、现场处置等工作。

强化督查检查,确保各项防控措施有效落实。县卫生健康局适时组织人员沉到一线开展督查,对重视不够、工作不力的单位和责任人进行通报批评,严格责任追究并限期整改,确保食用野生菌中毒防控工作做细做实。

【打印正文】

相关内容