您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>医疗卫生>详细内容

规范临床用血管理 确保临床用血质量

来源:县卫生健康局 发布时间:2022-08-25 17:39:14 浏览次数: 【字体:

为进一步增强临床输血安全意识和风险防范意识,加强医疗机构临床用血规范化管理,提升临床科学合理用血和安全输血管理水平,8月24日下午,砚山县卫生健康局组织召开2022年临床用血标准化管理培训会,本次会议由县卫生健康局副局长卢阳主持,邀请文山州卫生健康委专家进行授课,全县各卫生健康单位相关科室负责人共70余人参训。

会上,邀请文山市人民医院重症医学科、急诊医学科主任夏平老师,文山市人民医院输血科主任、第二党支部书记熊荣老师,文山州中心血站副站长、主任技师李俐老师3位专家进行授课。课件内容主要为“血浆置换基本原理与ICU临床应用、大量输血与急救输血、成分血使用及临床用血减免政策”。几位老师通过旁征博引,结合临床输血新技术、新方法,分析输血案例及自体输血和成分血的应用,对血型检测、输血风险、如何正确输血、输血相关操作及用血减免政策等进行深入浅出的讲解和临床运用分析。通过专家的理论讲解、经验传授、与各医疗单位参训人员互动交流,参训人员的责任意识、风险意识得到增强,安全用血、科学输血观念得到巩固,为进一步规范我县血液管理,确保用血质量,保障用血安全,促进临床科学合理用血,提高医疗输血安全,普及和推广输血新技术,推动无偿献血事业可持续、健康有序发展奠定了坚实基础。

会后,参训人员纷纷表示,本次培训内容丰富、主题清晰、语言风趣、易懂易记、实例鲜活、精简实用,为我们提供了有效的沟通交流学习平台,对增强输血安全意识,补充推广使用输血新技术,提升临床输血理论知识,全面提升临床输血救治能力,确保临床用血科学、合理、及时、安全、高效作用重大。

【打印正文】

相关内容