您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>安全发展>详细内容

八嘎乡:三个环节做好防汛减灾功课

来源:八嘎乡人民政府 发布时间:2022-06-01 20:47:41 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实中央、 省、州关于防汛减灾工作会议精神和安排部署,八嘎乡深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,提高思想认识,增强自身责任感,从研究部署、贯彻落实、监督完善三个环节做好做实做细防汛减灾工作。八嘎乡组织12个村委会154个村小组开展“防汛减灾应急演练”,排查15个地质监测点,在执行落实和自我监督中排查安全隐患、加强宣传教育、不断提高群众的防汛减灾意识。

0e7d88ac0c074d4d952490f54e836bd4.Jpeg

00d602092ccc48b58d133db24736c9b9.Jpeg

以人民安全为抓手做好研究部署。始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施。及时组织学习防汛减灾工作会议相关精神,认真组织研究分析本乡实际,找出重点、难点、关键点,做到“心中有数”;及时成立领导小组牵头组织开展,完善工作方案明确职责,做到“身上有责”;结合实际细化措施,认真组织开展演练提升防汛减灾能力,做到“手上有招”。5月30日,在乡村两级领导干部大会上对防汛减灾工作抓具体抓落实,制定完善乡村两级防汛减灾工作方案,排查出重点监测点15个,目前,全乡开展防汛减灾演练活动154次,实现防汛应急演练全覆盖。

eefa30a5c2b144239034d3b811b81c11.Jpeg

8e60545bff8e4a7bb08b396dbb8426d5.Jpeg

以演练效果为关键抓好贯彻落实。严格落实“三个工作法”,通过包乡、包村工作机制扎实开展演练,紧盯四个重点为防汛减灾演练提质增效。一是紧盯重点时间,利用好气象、水文、地质监测点等各类信息推送,全面实行汛期“干部、党员、群众”24小时值班制,规范值班要求,完善信息上报,确保信息畅通及时有效精准。二是紧盯重点区域,对全乡进行安全风险隐患排查,面对风险点、风险区域投入更多精力,要切实开展专人监测、实时监测、加强预警、及时报告。三是紧盯重点人群,统计了解村组中儿童、老人、残疾人等弱势群体,利用好网格化管理,明确管理职责,在防汛减灾演练过程中关心关注重点人群,确保人民群众安全监测“不漏一户、不漏一人”。四是紧盯重点内容,在开展工作过程,结合近期防止返贫监测、农村自建房安全排查等重点工作内容,全面排查各类安全隐患,守护群众生命财产安全,坚决防止群众因灾致贫,因灾返贫,牢牢守住不发生规模乡返贫底线。

c282e64ecb8d46c6bd91cab1fdc564ea.Jpeg

f7426be9e3d84c12bdda21da5eeee6ce.Jpeg

以防汛减灾为目的突出监督完善。由领导小组牵头整合水务、应急、国土等方面力量对全乡的防汛减灾演练工作开展指导和监督,乡纪委靠前式监督和体验式监督相结合,及时介入为活动扎实开展提供纪律保障,发挥监督的再监督作用,将防汛减灾演练当作一项民生安全工作、当作一项长期重要工作来抓落实,完善工作应急预案,做到“一村一方案”“六个明确”,切实提高群众对于防汛减灾安全意识,提高紧急避险处置能力。

【打印正文】

相关内容