您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>安全生产>详细内容

八嘎乡三举措全力做好少年儿童防溺水工作

来源: 发布时间:2022-09-03 09:26:10 浏览次数: 【字体:

八嘎乡辖区内共有9条中小河流,3座中小型水库,3个小坝塘,水库水塘容量达258.9m³。为做好少年儿童防溺水工作,进一步保障少年儿童生命健康安全,八嘎乡以三举措全力筑牢少年儿童防溺水安全防线。

一是强化组织领导,压实属地管理责任。乡党委、政府高度重视,及时召开防溺水工作会议,成立青少年防溺水工作领导小组,细化工作方案,落实工作责任,层层传导压力,统筹党员干部群众组成防溺水小分队,把防溺水工作列入村级网格化治理重要内容,形成齐抓共管、分级管理、分级负责的工作格局。截至目前,八嘎乡召开专题会议和工作推进会各3次,村委会会议24次,村小组会议154次,签订责任书1008份,召开群众专题会138次,宣传群众8130余人,发放致全县人民一封信4331余份。

二是从严监督检查,全面排查风险隐患。严格要求乡、村两级工作人员对辖区范围内的水库、河流、坝塘、沟渠、人工水塘、水窖、水井等所有水域进行全覆盖、无死角、“地毯式”排查,通过现场落实、倒查台账等方式,开展常态化抽查检查,建立管理档案,实行分类动态管理。将整改存在隐患的水库、河流、坝塘、沟渠、人工水塘、水窖、水井作为工作重点,设置防溺水工具放置点。经排查我乡各类水域共计163个,包保责任人143人,重点水域巡查698次,设置防溺水警示牌126个,防护栏43处,工具放置点64个。

0b90558013984ab8abfa80568ef05e5e.Jpeg

759f76ec9c024856a2634c40eace857d.Jpeg

83b96b28becc4814a50ec6efa9e40113.Jpeg

三是注重教育引导,不断筑牢思想防线。持续强化家长学生安全防范意识,在全乡范围内组织开展警示教育14次,并由学校组织家长、学生签订防溺水承诺书3727余份,将严禁 18 岁以下学生(幼儿)下水作为承诺刚性要求。同时,利用儿童之家开班之机对少年儿童进行再宣传、再强调,并用小喇叭、音响、广播等在各村循环播放“四个牢记”、家长“四知道”、少年儿童“七个不”等通俗易懂的防溺水公益广告100余次,时刻提醒少年儿童远离河道、坝塘等危险区域。 

cca85aaf7b7c40b2b2b5135729baba50.Jpeg 

【打印正文】

相关内容