您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>疫情防控>详细内容

动物防疫,守护“你”舌尖上的安全——阿舍彝族乡开展秋季集中防疫工作

来源:阿舍乡 发布时间:2022-09-17 18:43:31 浏览次数: 【字体:

一日三餐,少不了肉类、蛋类,保护食物的源头安全是保障人体健康的关键,做好动物防疫也是秋季动物防疫工作守护舌尖上安全的大事之一。这事关全乡畜牧产业链发展,事关群众增收,对于促进乡村产业链建设,产业振兴具有重要意义,尤其是在当前疫情防控的关键时期,做好动物防疫工作非常重要。为做好秋季动物防疫工作,9月15日阿舍彝族乡农业综合服务中心畜牧站诚邀平远镇、稼依镇联合开展秋季集中防疫,共有34名兽医防疫人员参与本次集中防疫工作。

防疫开始前,阿舍彝族乡农业综合服务中心主任李玲檬同志就工作开展提要求:一是高度重视。各位防疫人员要站在实现产业兴旺的角度高度重视秋季动物防疫工作。二是突出重点。结合此次集中免疫工作,对全乡辖区内动物开展拉网式排查,做到底数清、目标明,并严格按照防疫技术规范和程序进行疫苗注射,切实做到“不漏户、不漏畜、不漏针”。三是协作配合。秋季动物防疫期间,兽医站、防疫员、各村委会,养殖户要紧密配合,协同一致,确保动物防疫工作取得实效。

此次集中防疫点选在阿舍村委会阿文寨村小组,将其分成六个片区,每个片区由消毒、打苗、带耳、造册、记录人员构成地毯式防疫小分队,精准到户防疫接种,确保“不漏一户,不漏一畜”。

此次秋季集中防疫共免疫猪336头,牛25头,发放免疫户口册27本,佩带耳标256枚。这也给秋季动物防疫工作顺利开展打下坚实基础,后期阿舍乡全体兽医防疫人员将到其它村委会、村小组继续开展动物防疫工作,扎实织密动物防疫安全网,更好守护“你”舌尖上的安全。

【打印正文】

相关内容