登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2021-08-05-00000051 发布机构: 砚山县人民政府办公室
生效日期: 2021-08-05 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策解读

【文字解读】砚山县“十四五”工业经济发展规划

来源: 发布时间:2021-08-05 08:50:28 浏览次数: 【字体:

一、政策背景及依据

《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县“十四五”规划编制工作方案的通知》(砚政办发〔2019〕120号)。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大为指导,围绕到2035年基本实现现代化的总目标,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻新发展理念,坚持推动高质量跨越式发展。充分发挥我县区位优势和资源优势,准确把握国际国内形势、变化发展的县情和发展特征,着重解决我县国民经济和社会发展的重大问题,明确“十四五”全县经济社会发展的总体思路、发展目标、主要任务、工作重点和政策措施,把《纲要》编制作为指导全县未来五年经济社会发展的行动纲领。

三、主要内容

《砚山县“十四五”工业经济发展规划》从砚山“十三五”工业发展情况、“十四五”工业发展思路及产业方向、推动绿色水电铝产业快速发展、进一步改造提升传统产业,加快传统产业绿色转型发展、安全生产、保障措施6个方面提出具体要求。

(一)十三五”工业发展情况

1.综合概况:主要从区位条件、自然条件、资源概况三个方面进行概述。

2.经济发展现状:内容主要包括“十三五”期间,砚山工业经济的发展情况。我县工业产业逐渐形成了以三七加工、蔬菜、万寿菊加工为主的农特产品加工;以锰系合金冶炼为主的铁合金生产;以水泥、页岩砖为主的建材产业;以音响、电子产品为主的电子产业及以铝产品为主的水电铝材一体化产业五大类。

3.园区综合现状分析:砚山工业园区始建于2007年,于2013年被省政府认定为省级工业园区,被省工信委认定为省级新型工业化产业示范基地,2017年被省政府认定为省级高新技术产业开发区,2018年被省知识产权局认定为省级知识产权示范园区。2019年10月绿色水电铝项目入驻后,园区进行重新规划修编,目前园区规划面积为21.69平方公里,空间布局为“一园三区”。产业布局为“四个产业园”(绿色铝创新产业园、承接产业园、建材产业园区、绿色铝配套产业园),产业发展以绿色水电铝材、电子信息、高原特色农产品加工为主。

4.园区综合发展SWOT分析:内容包括园区的优势、劣势、发展机遇、威胁及挑战分析。

(2)“十四五”工业发展思路及产业方向

1.规划发展思路:工业经济发展的主要思路体现为“优传统、兴铝业”。

2.规划基本原则:突出高新化发展、规模化发展、特色化发展、绿色化发展、国际化发展。

3.规划包括的主要内容:重点分析砚山县工业发展的资源现状、企业现状,得出发展工业优势和机遇;研究砚山工业园区发展重点和特色,并重点深入分析水电铝材一体化产业和承接产业链,尤其对水电铝材一体化产业中的铝材精深加工作为重点研究。

4.工业园区空间结构及定位:砚山工业园区规划为“一园三片区,四个产业园”的空间结构:一园:即砚山工业园区;三片区:集中打造布标片区、三星坝片区和二道箐片区。四个产业园:绿色铝创新产业园、承接产业园(包括电子信息产业、特色食品制造产业、现代物流产业、其它预留轻工产业)、建材产业园、绿色铝配套产业园。

5.产业选择与发展方向:砚山工业园区形成“1+2”的产业体系,即:1个主导产业:重点突出水电铝材一体化产业(水电铝及配套产业、铝型材、铝多元加工为一体的综合产业链)。1个辅助产业:提升特色食品制造产业。“多元发展”:综合发展消费品制造产业、建材产业、现代物流3个具有产业基础的产业,同时也可以适当发展生物医药和大健康产业、装备制造产业、新能源、新材料等新兴产业。

6.产业转型的具体任务:随经济发展环境的变化,规模小、布局分散、市场主体弱、创新能力不足、竞争力不强、部分产能过剩、节能减排任务艰巨、生态环境保护压力加大等深层次问题日益凸显,重工靠资源的发展模式面临严峻挑战,加快推进工业转型升级,是推进砚山工业持续健康发展、建设工业强县、产业强县,打造砚山经济升级版的重大举措。

7.发展目标:到2025年,砚山县工业总产值实现1700亿元以上,规上工业总产值实现1600亿元以上,工业固定资产投资1050亿元以上。

(三)推动绿色水电铝产业快速发展

1.总体思路:深入贯彻落实新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持市场需求和政府宏观指导相结合,按照“做强铝精深加工、拉长产业链,壮大产业群”的思路,将砚山县工业园打造成产业优势突出、协作配套完善、资源利用集约、生态环境优美、全面协调可持续发展的具有较强影响力的铝工业新城和全国知名生态铝工业基地。

2.园区的功能定位:突出产业链纵向延伸和横向配合,依托砚山县山东魏桥创业集团203万吨水电铝项目,发挥砚山县铝资源优势,打造面向全国及南亚地区的铝产业园区,建成12大铝产业板块(电解、炭素、熔铸、铝线杆、压延、挤压、锻造、建材、包装、铝炊具、家具市政、电子),完善横向配套产业体系,合理布局初级加工及精深加工产业,尽快形成较为完善的现代铝工业体系。

3.战略目标:做大做强绿色水电铝产业。把云南绿色铝创新产业园培育成云南省绿色能源牌的新亮点、云南省新的经济增长板块、工业化的新标杆和全省绿色制造示范园,建成具有全球影响力的一流园区。

4.水电铝产业链发展规划:主要包括水电铝产业、水电铝配套原料产业、铝材精深加工产业。

5.水电铝产业发展重点:引进国内及省内铝加工企业,重点发展铝合金精深加工。依托铝加工龙头企业集团,集聚一批骨干企业重点发展建筑装饰、交通运输、装备制造、包装、电器等铝加工全产业链系列产品。

6.产业发展目标:到2025年,203万吨的电解铝实现100%向铝材深加工和终端产品制造延伸,铸轧、扁锭、圆锭等初加工产品达210万吨以上、产值约160亿元,铸轧板、铝箔、挤压材等普通加工产品达300万吨以上、产值约350亿元,铝复合箔、板带、型材等深加工产品达50万吨以上、产值约210亿元,到2025年预计砚山绿色铝创新产业园铝材产业实现产值约1500亿元。将为地方提供约17960个就业岗位,带动第三产业就业人员将超过1万个,总受益人数近8万人。

(四)进一步改造提升传统产业,加快传统产业绿色转型发展

1.总体思路:进一步改造提升传统产业。加快传统产业绿色转型发展。积极支持水泥、铁合金、烧结砖瓦等行业工业企业改造升级,提高节能、环保、资源循环利用等绿色产业技术装备水平,培育发展本地骨干企业。着力发展三七等中药材产业。以打造品牌、提升品质、增强市场竞争力为核心,在基地建设、设备更新、技术改造和人才引进等方面为三七种植、加工企业提供有力支持。进一步培育壮大以苗乡三七、金七公司为主的三七龙头企业,带动三七全产业链持续发展。打响打亮农特产品绿色品牌。以绿色蔬菜、辣椒、万寿菊及肉食品等特色农产品为重点,

2.特色食品制造产业:主要包括发展思路、发展重点、农副产品加工业、畜禽加工业四个方面的内容。

3.生物医药产业;充分挖掘砚山“三七之乡”的影响潜力和生物资源的开发潜力,鼓励发展多样化生物医药健康产品和服务,构建集健康、养老、养生、医疗、康体为一体的大健康产业体系。着力发展三七等中药材产业。形成集种植、加工、流通为一体的三七系列产业链。积极开发植物提取的保健品、香料、化妆品、公共卫生产品等天然产品。

4.建材产业:加快绿色发展,推广绿色建材。充分考虑生态环保要求,主要发展来料加工型建材产业,包括铝型材和其它建材产业(水泥、烧结砖瓦、新型建筑材料等)。

5.消费品制造产业:做大做强玩具制造和服装产业。

6.提升改造重工业:依托资源优势,加快产业升级改造,重工企业以铁合金为代表,重点发展锰系合金等精深加工,实施产业集群化发展,将我县打造成为全州锰系合金加工基地。重点打造锰系特种合金、镀锌管、电解金属锰等,加快电解锰渣、电石渣等综合利用的研究,降低环境压力,实现资源综合利用,大力发展精深加工,延伸产业链,提高产品附加值。

7.转型升级的主要任务。主要包括提升技术创新能力、大力推进技术改造、运用信息技术改造提升传统工业产业、狠抓行业节能降耗,加大淘汰落后产能、推进资源综合利用,大力发展循环经济等内容。

(五)安全生产

1.构建更加严密的责任体系:包括强化企业主体责任、落实安全监督管理责任和严格目标考核与责任追究等内容。

2.强化安全生产依法治理:包括完善法律法规标准体系、加大监管执法力度、健全审批许可制度和提高监管监察执法效能方面。

3.强化安全科技引领保障:包括加强安全科技研发、推动科技成果转化和推进安全生产信息化建设等内容。

4.提高应急救援处置效能。主要是健全先期响应机制、增强现场应对能力和统筹应急资源保障等方面。

(六)保障措施

1.提供组织保障:主要有县委、县政府的正确领导、用活用足政策、不断优化环境、级各部门齐抓共辅方面的内容。

2.落实具体措施:坚持招商兴工,大力开展工业招商;坚持项目兴工,大力推进项目建设;坚持技改兴工,大力推进企业技术创新;坚持创业兴工,大力推进民营经济发展;坚持园区兴工,大力推进工业集聚发展;坚持服务兴工,大力优化工业发展环境;坚持人才兴工,为工业强县发展提供人才保障。

四、解读材料审定人、联系人及联系方式

审定人:钟荣慧,电话:0876—3139993;

联系人:徐  琳,电话:0876—3139993。

【打印正文】
【字体: