登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2021-08-09-00000053 发布机构:
生效日期: 2021-08-09 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策解读

【文字解读】砚山县者腊乡阿香水库等7个饮用水水源保护区环境问题整改方案

来源: 发布时间:2021-08-09 14:35:40 浏览次数: 【字体:

一、方案出台的背景

2020年,为加强砚山县乡镇集中式饮用水水源地管理,保护水资源和水环境,防止饮用水水质污染,确保各乡镇级集中式饮用水源地水质饮用安全,州生态环境局组织完成了阿香水库、六雷水库、六诏水库、六诏新坝水库及阿猛黑龙潭、盘龙河对门龙潭、八嘎黑箐冲龙潭7个乡镇级集中式饮用水源地保护区划定。2021年,为进一步加快推进解决砚山县乡(镇)级集中式饮用水水源地突出环境问题,尽快落实乡(镇)级饮用水水源保护区环境问题清单整改落实销号,切实保障乡(镇)广大人民群众饮水安全。州生态环境局砚山分局根据《文山州环境污染防治工作领导小组办公室关于进一步加强全州饮用水水源安全保障工作的通知》(文污防通〔2021〕11 号)文件要求,结合实际,制定完成了砚山县者腊乡阿香水库等7个乡镇级饮用水水源保护区环境问题整改方案。

二、方案出台的主要依据

(一)相关规范、标准

1.《关于印发<集中式饮用水水源环境保护指南(试行)>的通知》(环办〔2012〕50号);

2.《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015);

3.《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ433-2008);

(二)相关规划、文件

(1)《砚山县水污染防治实施方案》(砚政发〔2016〕56号);

(2)《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县水源地保护攻坚战实施方案的通知》(砚政办发〔2019〕94号)。

(3)《文山州环境污染防治工作领导小组办公室关于进一步加强全州饮用水水源安全保障工作的通知》(文污防通〔2021〕11 号)

三、主要内容

(一)砚山县者腊乡阿香水库饮用水水源保护区环境问题整

改方案。砚山县者腊乡阿香水库共划定水源保护区20.997km2,其中:一级保护区2.970km2,二级保护区18.027km2。按照“一个水源地,一套整治方案,一抓到底”的原则开展饮用水源保护区环境问题整治,我县结合者腊乡阿香水库饮用水源地保护区实际存在的环境突出问题,制定上报了砚山县乡镇级饮用水水源地阿香水库环境问题清单,切实推进问题整改落实销号工作。

(二)砚山县者腊乡六诏新坝水库饮用水水源保护区环境问题整改方案。砚山县者腊乡六诏新坝水库共划定水源保护区7.301km2,其中:一级保护区0.401km2,二级保护区6.900km2。按照“一个水源地,一套整治方案,一抓到底”的原则开展饮用水源保护区环境问题整治,我县结合者腊乡六诏新坝水库饮用水源地保护区实际存在的环境突出问题,制定上报了砚山县乡镇级饮用水水源地六诏新坝水库环境问题清单,切实推进问题整改落实销号工作。

(三)砚山县八嘎乡黑箐冲龙潭饮用水水源保护区环境问题整改方案。砚山县八嘎乡黑箐冲龙潭共划定水源保护区1.185km2,其中:一级保护区0.074km2,二级保护区0.111km2。按照“一个水源地,一套整治方案,一抓到底”的原则开展饮用水源保护区环境问题整治,我县结合八嘎乡黑箐冲龙潭饮用水源地保护区实际存在的环境突出问题,制定上报了砚山县乡镇级饮用水水源地黑箐冲龙潭环境问题清单,切实推进问题整改落实销号工作。

(四)砚山县八嘎乡六雷水库饮用水水源保护区环境问题整改方案。砚山县八嘎乡六雷水库共划定水源保护区6.273km2,其中:一级保护区0.603km2,二级保护区5.670km2。按照“一个水源地,一套整治方案,一抓到底”的原则开展饮用水源保护区环境问题整治,我县结合八嘎乡六雷水库饮用水源地保护区实际存在的环境突出问题,制定上报了砚山县乡镇级饮用水水源地六雷水库环境问题清单,切实推进问题整改落实销号工作。

(五)砚山县蚌峨乡六诏水库饮用水水源保护区环境问题整改方案。砚山县蚌峨乡六诏水库共划定水源保护区7.65km2,其中:一级保护区0.425km2,二级保护区7.225km2。按照“一个水源地,一套整治方案,一抓到底”的原则开展饮用水源保护区环境问题整治,我县结合蚌峨乡六诏水库饮用水水源保护区实际存在的环境突出问题,制定上报了砚山县乡镇级饮用水水源地六诏水库环境问题清单,切实推进问题整改落实销号工作。

(六)砚山县盘龙乡河对门龙潭饮用水水源保护区环境问题整改方案。砚山县盘龙乡河对门龙潭共划定水源保护区0.1659km2,其中:一级保护区0.0029km2,二级保护区0.1630km2。按照“一个水源地,一套整治方案,一抓到底”的原则开展饮用水源保护区环境问题整治,我县结合盘龙乡河对门龙潭饮用水源地保护区实际存在的环境突出问题,制定上报了砚山县乡镇级饮用水水源地河对门龙潭环境问题清单,切实推进问题整改落实销号工作。

(七)砚山县阿猛镇黑龙潭饮用水水源保护区环境问题整改方案。砚山县阿猛镇黑龙潭共划定水源保护区0.1716km2,其中:一级保护区0.0006km2,二级保护区0.171km2。按照“一个水源地,一套整治方案,一抓到底”的原则开展饮用水源保护区环境问题整治,我县结合阿猛镇黑龙潭饮用水源地保护区实际存在的环境突出问题,制定上报了砚山县乡镇级饮用水水源地黑龙潭环境问题清单,切实推进问题整改落实销号工作。

四、解读材料审定人、联系人及联系方式

审定人:何茂怀  电话:3056077

联系人:伙安杰  电话:3122650

【打印正文】
【字体: